生病了该怎么办,怎么面对疾病?

如瑞法师:生病了该怎么办,怎么面对疾病?

  有人问:怎样面对生病?

  下面就这个话题谈谈我的一点认识,给大家作个参考。

  我们知道,无论贫富贵贱,人生必须面对的三大问题,就是老、病、死的问题。佛陀在《无常经》中告诉我们:“生者皆归死,容颜尽变衰,强力病所侵,无能免斯者。”又说,“此老病死,于诸世间,实不可爱、实不光泽、实不可念、实不称意。”佛说这些法,无非是为了警觉我们,早日觉悟老病死等自然规律,积极寻找解脱老病死的方法。既然知道了生病是不可避免的,我们就要用佛法智慧来面对病苦。

  首先,保持淡定,该治则治。

  生了病,应避免焦虑恐慌,不要被病吓倒。心态要稳,智慧地分析病因,采用合理的治疗方法。

  对待病苦,更需要善用其心。反省一下自己:我的饮食睡眠是否科学合理?我的心念和行为,有哪些不善的地方?并且能从三世因果来思惟病因。通过反省,借助于医药、忏悔、改过等手段,来达到治愈的目的。

  佛制出家人每天晨起作念:身体健康就要精进办道,生了病就要及时治疗。这样作念,可以策励自己珍惜命光,利用人身努力成办自利利他、解脱成佛的事业。因此,在家佛弟子,不妨也学习效仿一下这种做法。

  其次,不执着于治疗结果。

  如果已经积极地治疗了,但结果还是不尽人意,这个时候就应当用一颗惭愧忏悔的心,更加努力地断恶修善,祈请三宝加被。就如佛陀在《法句经》中所开示的:“汝宜自造安全洲,迅速精勤为智者。”

  这两句话提醒我们:在茫茫的生死大海中,每个人都应当积极地为自己建造起一片安全之洲。那些迅速、精勤地修习诸善以及解脱成佛之法的人,才能称得上是真正的智者,最终才有希望脱离老病死苦,到达究竟安乐的涅槃彼岸

  事实上,不论我们怎样爱护这个身体,都不可能避免老病死苦,人人都要经历。因此,唯有用佛法点亮自己内心的那盏智慧灯,才能不被境转,不为病累,无所畏惧地奋勇向前!

  可谓:

生病切莫乱方寸,

积极善调身与心。

智慧识得无常理,

一句弥陀常精进。

文章转自微信公众号:如瑞法师

精彩推荐