修桥铺路又斋僧,戒杀放生第一因的解释

修桥铺路又斋僧,戒杀放生第一因;

更以持名回向切,福充慧足上品生。

──清·莲根戒香

  这首摘自净土极信录的偈语是清朝专修净土的莲根比丘所说,他劝勉修持净土念佛法门的人应该如何用功,才能够福慧具足,上品往生

  要怎么用功呢?「修桥铺路又斋僧,戒杀放生第一因」,平日除了修桥铺路、供养修道的僧宝,还要戒杀放生。在种了这许多的善因之后,「更以持名回向切」,最要紧的是再加上持名回向。所谓的持名,就是持念阿弥陀佛的名号,每天在一定的时间,或是在生活里,甚至是随时随地,从心里面把一句「阿弥陀佛」记忆执持。当然,念佛之外还要回向,能回因向果、回事向理、回自向他,把念佛的功德聚存,大家都可以得到念佛的功德资粮。

  从偈语中我们可以了解,上品往生不是那么容易的。念佛的人不要以为只是念阿弥陀佛的名号,就可以荣华富贵,平安如意,这是等而下之的想法;又或者只要念佛号,将来就可以往生极乐国土,这个也嫌太简单轻易了,要知道《阿弥陀经》里有云:「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」如果福德因缘不够,就是念佛也不能往生净土啊!

  「福充慧足上品生」,想要到达理想的佛国,固然要有行证,但是福德因缘的多寡也是关键,否则,就是纯粹在念佛上头下功夫,也难以圆满。因此,平时的广结善缘、修桥铺路、斋僧供佛、戒杀放生,为人间服务、多行慈悲,这许多助人之事也是很重要的。就好比一颗种子落在田地里面,如果没有阳光、空气、水分、肥料的滋养,如同有因没有缘,也不能结果。

  现在有一些修行人,只想到深山里居住,然后找一些信徒来供养,以为这样子就是修行、修道,将来才好往生西方极乐世界,全不顾别人还沉沦在苦海里面,自己就先逃跑了,那别人如何得度呢?一个真正的修道人,不可以太自私,有谓「要学佛道,先结人缘」,这是菩萨发心,也是学佛必要的门槛,修道者宜深思。

二〇一四年三月二十五日刊于《人间福报

精彩推荐