为什么要学佛?怎么样才算是真正的学佛?

仁德上人:为什么要学佛?怎么样才算是真正的学佛?

  我们为什么要学佛?因为我们执着放不下,有烦恼痛苦。我们怎么样才算是真正的学佛?要照诸佛的心愿去行,真做真干真放下怎么样才能真学佛、真放下、真解脱?必须闻思修戒定慧,一步一步认真去做,真正具备了大智慧,自然也就放下了,真正放下了也就清净解脱了。

  我们如果放不下一切的执着,从道理上事相上也认真地修学,结果会怎么样呢?就如水中月、空中花,如沙蒸饭、竹篮子打水,照样烦恼不断,照样生死轮回苦海之中。有十方诸佛来度我们解脱,我们还怕什么呢?

  佛度的是听话、真信、真干、真放下的人,对虚伪虚荣、弄虚作假的人,佛也没办法。正如提婆达多、善星比丘就在佛的身边,什么道理都明白,大神通也不少,就是放不下、有私心,就下了地狱。佛虽大慈大悲,他们不让佛度,佛有什么办法呢?

  我们都有与十方诸佛无二无别的佛性,我们的佛性从无始旷大劫以来都不缺不少,如如不动,不生不灭、不来不去,天真本然,不秽不净,从来没有一点污染,更没有一次生死,也没有一点烦恼痛苦可言。为什么硬说有烦恼有生死轮回的痛苦呢?

  从体性真空真理上讲,佛性真空无一物,无一点执着挂碍、忧愁烦恼,可是遇到不顺心不如意的事,问一问自己,还动心不动心?还执着不执着?还有我没有我?自己是为自我动念,还是真的为众生动念?真的能全部把私心贪心执着心彻底放下了吗?

  真的什么样的境界、什么样事情都能过得去吗?真的心地清净平等,没有一点分别心吗?真的自己的心中一点计较执着烦恼也没有了吗?正所谓有道无道自己知道,自己动不动心,自己最清楚最明白,空说道理根本没有用,只有去掉私心贪心执着心的习气才算真明白。不用说这些道理,没私心没执着的自在人怎么样都是清净解脱。

  只要自己心中还有私心贪心放不下的执着心,说的再有道理,形式上伪装得再好,照样一遇境界马上就动心,分别执着产生障碍,这是骗不了自己的事实,自己不想承认事实也是这样。

  只要有私心、有执着、有牵挂,怎么说理、怎么苦修、怎么有大神通、怎么相好、怎么装腔做势、弄虚作假,都跑不了心乱不安、烦恼生死、苦海轮回的下场。

  正如提婆达多和佛的亲生儿子善星比丘,都在佛身边天天听佛讲经说法,什么道理心中都知道,也苦修也有大神通,就是不真听佛的教导,非要与佛对着干,就是要保留私心贪心、争斗心,非要抓住自我的分别执着心不放,以致于自造业自受报,放不下私心贪心争心执着心,佛都没法救度。

  又如一位当了国师的和尚,智慧道行神通各方面都很了不起。这位国师对世间的名利、荣华富贵放得一干二净,没有一丝一毫的牵挂计较,就是对皇帝赐给他的一个宝珠心有牵碍,就产生了心中的执着计较放不下,因一个小小的烂珠子堕落下去,多么的可惜呀。

  一生几十年的苦修,在一念之间因一念牵挂就付之东流,这都是因为没有彻底放下呀!

  还有一位老居士,从八岁跟着父母吃斋念佛,既认真又如法,对世间的一切名利情爱全部都能放得下,不再计较世间法的是非长短,只是一心念佛求生极乐世界,希望能早日乘愿再来度化众生。

  一辈子精进的念佛苦修,寿命活到九十八岁,马上就要往生,已经亲眼看到三圣前来接引,就因为对自己老伴的一念牵挂放不下的心就没有往生,苦苦修了九十年,就因为一个念头没有放下就失去了往生净土的机会,多么的可惜呀!

  就等于一个学生苦学三十年,都没有考上大学,只差一分没有被录取。如果平时心放不下,临命终时更放不下,因为临命终时的苦要比健康的时候痛苦万倍啊!不放下能行吗?心中只要还剩一丝一毫的执着也是大祸害呀!

  舍利佛在因地行菩萨道,已经苦行了几个大劫,舍身、舍命、舍脑、舍血肉、舍眼供养众生。有一次在把自己的双眼供养给别人的时候,别人不但不说一个谢字,反而还痛打他一顿,并且把他的双眼扔在地上,用脚踏烂,喂狗吃掉,还臭骂了他一顿,把他打了个半死。

  这时忍无可忍的因地的舍利佛,就因为动了一念的退心“我还是自修自了,等我有了能力本事再来度众生,再来行菩萨道吧。现在我没有这个能力,我还是不要再关心供养众生了。”就这一念的退心,即堕毒蛇身五百世,几个大劫的苦修付之东流。

  为什么呀?都是因为我执没有放,心中还有我的执着,一念的私心、一念的我执就把无量劫的苦修,自己给自己葬送了,这是多么惊心动魄啊!不放下能行吗?带有私心贪心执着心修行能行吗?

  像这样的公案例子多不胜举,只是拿出来几个给我们提醒。对我们自己有个比较,对我们修学佛法是个教育。我们从这些公案例子当中得到启示、得到觉悟、得到加持、得到警惕。

  正如佛在《华严经》中所说,不发菩提心,修诸善法是为魔业。这一句话就彻底告诉我们,只要还有一点私心贪心执着牵挂放不下的我心,就决定不能成就,也不可能解脱。

  像我们的本师释迦牟尼佛,他老人家在因地行菩萨道时,舍掉的身命整个银河系也装不下。为度众生流出的血泪,四大海水也比不了万万分之一。虽然他老人家受了无量无边的磨难,吃尽了无穷无尽的苦头,受到了难以想象的折磨,可他老人家从来没有一念的退心,更没有半个念头的怨恨恼怒、见众生的过失心。

  无论受到什么样的折磨冤屈,他老人家总是感恩报恩,没有一丝一毫的怨言,更没有一丝一毫的退心,一直用最宝贵的身命,最宝贵的血肉、心肝、双眼无数次无数次的供养啊,供养啊,就这样永不变心的永不反悔地供养下去。

  尽虚空遍法界的每一个众生,没有一个没接受过佛陀的血肉、心肝、双眼的供养,不只一次两次,是无数次。佛陀他老人家,就这样平等的用身心供养着法界一切众生。

  直到今天,他老人家早就成就了果地圆满佛,还没有停止他对一切众生的真心供养。佛对众生的供养是无任何代价、无任何条件、无任何回报,无有终止,是尽未来际,永远的真诚地供养下去。

  我们现在学佛,就要学习佛陀他老人家,永恒不变的彻底无我的供养精神,要真学佛、真发心、真放下,真的没私心、没贪心、没有争斗心,要有一颗永恒不变的平等感恩大慈大悲心。

  不是这样一听就完了,而是要真学真干真做,佛不是空的,是真真实实做出来、行为出来的,让我们能看到、能听到、能感受到。只有彻底的放下我们的私心贪心执着心,才能真正的与佛相应,才能真正的做到无烦恼、无忧愁、无牵挂,才能真正的清净解脱,以平等感恩慈悲心爱尽度尽一切众生。

精彩推荐