流浪三界的我们,需要一个安乐窝

五、净土,才是纯乐无苦

  有一个地方,有安也有乐的,就是极乐世界,也叫安乐国。

  安乐窝很狭小,安乐国却开阔广大,无衰无变,清净安稳,不闻三途八难之苦,但闻自然快乐之音。

  极乐世界有什么安、有什么乐呢?

  昙鸾大师说这是佛不虚作功德成就:

  依本法藏菩萨四十八愿,今日阿弥陀如来自在神力。

  愿以成力,力以就愿。愿不徒然,力不虚设。

  力愿相符,毕竟不差,故曰成就。

  极乐世界是阿弥陀佛愿力所成就的,不是凡夫虚妄业成就的,是至坚至固的,在这样一个安乐的基础上,才会有乐。

  苦的止息就是乐,一个人一直在苦,苦没有了,就是一种乐了。这点我体会太深了,胃疼得厉害的时候,哪怕有片刻的不痛,都觉得很快乐了。我们轮回了多久了,这时间是算不过来的,轮回了这么久,苦了这么久,一旦往生,不用轮回了,轮回止息了,暂时能够休息了,这本身不就是一种乐吗?

  经常有人问说:“极乐世界有什么好?”

  我回答说:“先不说往生极乐世界有什么好,先说不往生极乐世界有什么不好吧。不要说下地狱、做牛做马的事情了,光说做人就很苦恼了,生老病死……现在光说不用这么苦了,不是觉得很快乐了吗?更何况在这个基础上还有很多乐,而且能成佛,能度众生。”

  极乐世界是三无:

  第一,无厕所。因为性清净的,一切都是清净的,极乐世界连一粒尘土都是清净的,没有不干净的东西。

  第二,无医院。因为没有疾病了,极乐世界是不要医生的。

  第三,无火葬场。因为没有死亡,我们在这个世间都讲长寿,活到一两百岁好像了不起的样子,但是在极乐世界是无量寿。

  不脏、不病、不死,身体都是金刚那罗延身,环境好得没法说了。三经中都有很详细的描述,即便经文讲得那么好,其实能说出来的都是真实的境地中亿万分之一都不到的,因为讲的都是我们人类能稍微感知、理解的一小部分而已,很多都是我们人类所不能理解的。极乐世界殊胜快乐的程度。不是我们所能想象的,去了就知道了。

  与娑婆世界的乐对比,极乐世界的乐还有几个特点。

  第一,永恒。一乐永乐,不会散失掉,不像我们这个世间,能够乐得一时,能够乐得一世吗?即便你能乐得一世,能够乐得世世吗?不能的。

  第二,深彻。在娑婆世界,我们的乐是表面的,很肤浅的,在内心深处、内心最底下,都是很苦恼的。如流水,有表面的流水,有暗流,有时候流表面上没有流水,底下暗流涌动。我们经常是表面乐,深处不乐。但是极乐世界的乐,从内到外,从浅到深,都是快乐的。

  第三,自发。极乐世界的乐是自性里涌出来的,在娑婆世界则需要依靠的一种外缘,一种环境,一个条件,我们这个世界想要快乐,总需要一个条件。吃得好了,穿得好了,好看的衣服,美滋滋的。升官啊,考上大学了,总之,没有不需要条件的,不需要外缘来引发我们快乐的。极乐世界不是这样,它不需要外缘,是源源不断的,像泉水,不需要从别的地方流出来,是从自身直接涌出来的,因为我们自性中有涅槃四德嘛——常乐我净,我们佛性中本来就有这些快乐的。

  第四,自乐乐他。不但自己快乐,还能让他人快乐,有句话说:“独乐乐不如众乐乐。”有时候自己快乐,但是看到别人不快乐,其实心里也觉得不快乐。有时候看到别人快乐,自己不快乐,都会挺快乐的,当然这是大乘菩萨的性格。极乐世界的人就是这个特点,不但自己快乐,还能把这种快乐带给一切人,让一切不快乐的人都快乐起来,“大悲熏心游法界,分身利物等无殊”,极乐众生是被阿弥陀佛大悲心所熏染的,到任何一个法界,都把解脱带给众生,把光明带给众生。而在娑婆世界,人们常常是以牺牲别人的快乐为代价,换来自己短暂的快乐。

六、念佛,就能去安乐国

  这么好的安乐国,怎么去呢?

  念佛就可以去。这大家应该都知道,不知道也没关系,只要跟着大家念佛,念到临终,就可以去了。

  在不知道的情况下,也能够去,就像坐船,有些人目标明确,票提前买好了,什么时候开,到哪里,船长是谁,坐在哪个位置,旁边坐的是谁,问得清楚,这样可以到彼岸。还有一类人,是被一帮人裹挟着,神不知鬼不觉,就跟着人群,簇拥着上船了,船一开动,自然也能到彼岸。到了彼岸,就到极乐世界了,这样往生的人也不少,古人说:“将错就错,西方极乐。”

  简单,可以给我们安乐,安上加安,乐上加乐,因为我们去的目标是安乐国,方法途径又很安乐,岂不是安乐上又加了安乐。

  简单,就会觉得很安乐,安心又快乐,所以我们这个法门是以安乐之法,到安乐之处,不但简单,而且必定往生,给我们最大的安心,最大的安慰。

  还有更妙、更好的,就是我们念佛时,阿弥陀佛就跑到我们舌头上来,讲法,放光,人在哪,佛就在哪,不但佛来了,菩萨也来了,至少有二十五菩萨,随行影护,走到哪,像影子一样保护到哪。其实不止二十五菩萨,菩萨在天上就像作战的军队一样,百重千重,你走到哪,就飘到哪,这是多壮观啊,我们只是没有天眼,看不到而已。

  不单是佛来了,菩萨来了,而且极乐世界也来了,极乐世界就在六字名号里,极乐世界虽然我们的肉眼看不到,但是它的气息,我们能感觉到,极乐世界的气息就会笼罩在我们身边,我们的心灵、身体,包括生活的环境,当下就成为一个真正的安乐窝。

  邵康节的安乐窝,必须是修养到一定程度,才有内心的体验,我们的安乐窝不是,即便是一字不识的老太太,都能够感觉得到,很安稳,很暖和,像小猫小狗的窝一样。

  往生之前,安乐国安乐的气氛,每个念佛人都会感受到,或深或浅,或早或迟,安详、自在、喜乐、平和。

  当然,有人说:“我念佛念这么久,一点也没尝到,甚至念佛还有苦恼了。”也不要紧,你必定会尝到,因为毕竟会往生,毕竟会安乐,这就太殊胜了,不安乐而安乐,这就是他力安乐,不是自力安乐,这是一种不可思议的安乐。

  宗道法师讲于洛阳

  编辑需要,略有删减

  文章转自微信公众号:阿弥陀佛与我同行

精彩推荐