从极乐世界回到娑婆世界的人还会退转吗?

大安法师:从极乐世界回到娑婆世界的人还会退转吗?

  我们在这个世间修行是进进退退,一生好不容易修了点功德,但一转世因隔阴之迷然后下辈子造业,我们所有的福德、功德、智慧全都退失了,有时还会退到三恶道里面去。所以这个世间是很难修行的,它就是有退转。到了西方极乐世界所修的功德不会消失——不退转,他的大乘的行持不会退转。

  西方极乐世界是大乘菩萨法界,在那里一定是修大乘菩萨道的,就是他的前身是声闻、缘觉——定性声闻、缘觉往生也会在西方极乐世界发起大乘的菩提心。所以这叫行不退。

  念不退,就是他的念头——更细微的念头不会忘失,不会有错误,随顺一切种智入萨婆若。念不退这样的一个水平就更高,一般达到八地菩萨以上才能称为念不退,念念流入萨婆若海——一切种智海。

  好,那么只要一往生到西方极乐世界,哪怕是边地疑城往生,哪怕是下品下生往生,最终都不会退到三恶道里面去,不会退到轮回里面去,这叫不退转。

  有同修会问一个问题,如果到西方极乐世界得到不退转,他有悲心再想回娑婆世界众生,那是不是在娑婆世界会退转呢?那么前面说到,如果三身四智、五眼六通种种功德现前,又有着阿弥陀佛愿力的护念,以及十方诸佛的摄受,他回娑婆世界不会有退转。

  所以也表明什么?菩萨要度众生,一定要首先往生西方极乐世界,得阿弥陀佛的一个印证。阿弥陀佛的愿力就像一个什么?一个不朽的药,给你这个种子涂了一层保护层,然后再回来,这个种子入到火里不会焦,入到水里不会烂。

  如果我们业力凡夫到这个世间上来,没有弥陀愿力的加持,那是容易退转的。所以通途佛法也讲,没有得无生法忍的菩萨在秽土度众生“无有是处”。往生之后再回来就有保证——不会退转。

精彩推荐