灵知真心即是清净自在解脱的佛心

仁德上人:灵知真心即是清净自在解脱的佛心

  一个有道德品质的明白人,一定是具有大智慧与同体大慈大悲的心,同时妙用得恰到好处。只有具有这种道德品质的菩萨,才能够让大众心服口服,才有统理大众的资格。如果是一个自私自利、傲慢自大、自以为是的人,就算占据了当家人的领导位置,也会有不服气、明争暗争,让这个道德不具备资格的领导者为难、矛盾纠结,不可能做的得心应手。

  因为自己不具备真实的道德品质,智慧与慈悲心都缺乏不够,大众心中不舒服。有人会在公开的场合下提出意见、说长道短,反正不服气;也有人不会争斗,但心中难过、不服气,要敬而远之。自己身边没有得力的人,原因只有一个,就是自己道德品质不够高尚,不能摄受大众,不能让大众口服心服,而是忍气吞声,心中有气有怨有恨,不敢明说,这就是做领导的缺德,不得人心,不能让大众拼命相护。

  慈心能给众生爱心,只有悲心才能帮助众生离苦得乐,慈悲双运才能真正地救度众生。以慈爱让众生欢喜接受你对他们教化,然后用悲心才能帮助他们离苦得乐。只有慈心,没有悲心,是不可能救度众生;只用悲心,没有慈心,众生不会接受你的悲心教化。既要有慈心,更要运用悲心,达到慈悲圆融,才能产生不可思议的力量。

  慈心能给予爱,悲心能帮助众生拔苦,慈悲圆融在一起就是大圆满、就是般若波罗蜜。父母多数用慈爱的心,所以父母虽然爱护自己的孩子,但不可能让自己孩子解脱成佛。你的敌人虽然处处和你作对,能破你的我我我,但你对你的冤亲债主并不是心甘情愿地佩服、并不会升起来真实的恭敬心,真正能救你的法身慧命的唯有你的依止师。

  怎么样达到无住生心呢?就是面对事情心空无事,又要做好事情。先要达到自己心空无事,又要把自己应该做的事情处理得恰到好处。如何才是把事情处理得恰到好处呢?无论面对什么事情,明明白白地知道这是因缘和合的一时的幻相假相,千万不能当真,只管不动自我的意思,又能应对应机处理好自己应该处理的一切事务。

  应无所住,就是不动自我的意思;而生其心,就是在不动自我意思的当下,又能妙用身心,把自己应该处理的一切事务处理好。什么又叫恰到好处、不出差错呢?也就是无住之后生什么心?怎么妙用自己的身心,达到圆融、没有缺点错误呢?这个确实是修行佛道至关重要的一个大问题。能把这个问题解决了,就离大彻大悟、见性成佛不远了。这个没有个固定的方式方法,只有一个原则你能把握得好,就能落实做到不出差错。无论什么事,不要把事当事,也不能不当事,要心空无事而做事处理事,对一切的事情决定不动自我的爱憎取舍之妄心,事事不动自己的我我我,就不会出现错误。

  对于别人的问题是说,还是不说呢?菩萨且存大慈大悲舍己为众生的大菩提心,只要是能把自私自利、自傲自大、自以为是的我我我放下,用真正大慈大悲愿意为众生牺牲、愿意为众生付出一切代价的菩提心,教化众生、帮助众生,从迷惑之中走出来,这个是自性的妙用,也是菩萨应该具备的慈悲心。

  在菩萨为了帮助众生、利益众生、教化众生的时候,众生有傲慢、有不服气,不想接受自己的帮助教化,自己要有一定的定力与爱心来调伏,让他心服口服地听从你的教化。在你教化帮助他时,他不但不接受你的好心善心的劝导,并且对你有怨恨心、见你的过失,说你傲慢自大、自以为是冒出来充大头大脸的,他认为你没有资格来管他,他要比你明白得多、修得还要好。你要防止他把你的傲慢的、不良的、不舒服情绪勾出来,也会冒出见他的过失、挑他的毛病的念头,认为他是一个不可救药的恶人坏人,瞧不起他,对他的无礼行为失去了自己的道心与慈悲心。这就是帮不了别人、度不了别人,反被别人给拉下水去了。这个最最可怕,所以要有把握时才能教化众生。

  每一个人的执着点不一定在什么地方,也不一定在什么时候闹情绪、翻种子、不高兴、生烦恼。一个自己都无法把握控制的人,别人怎么能够准确无误的把握他呢?一个自己不想超越的人,别人用什么法能他超越呢?一个根本不想解脱成佛的人,别人用什么法子帮他解脱成佛呢?帮助自己超越很难,帮助别人超越更加困难。修行解脱成佛是自己心甘情愿的事,决定不是被别人强制约束控制能解决的事。

  只有自己真的发心发愿乐意放下,心甘情愿地把自我的私心、情执、傲慢、自由去除掉,别人才会有力量和方法进行帮助。一个自己不乐意让别人帮助的人,无论怎么再慈悲也无法帮助不愿让帮助的人。

  每个人的一生不知要有多少的扣结,有的扣结自己能够自动解开,有的扣结是自己无法解开的,自己都无法解开的扣结,别人怎么能给你解开呢?就算别人是佛菩萨再来,如果你不想让佛菩萨度,佛菩萨也是无能为力。只有自己心甘情愿的让别人帮助时,别人才能有善巧方便解开你心中的结扣。

  虽然一切众生皆有佛性,皆有成佛做佛的资格条件,但是如果你自己不愿意不想做佛,任何人也无法压迫你解脱做佛。因为做佛成佛是自觉自愿的事,不是别人能代替包办的事。只有自己的发心发愿,自己的心甘情愿才能彻底消除自己的一切业障习气毛病,真正落实做到解脱成佛。这个真实不虚的道理,自己一定要想清楚想明白。只有自己才能真正解脱自己,别人只是你自己的一个助手。

  一个证到空性不着相不执着、具有般若大智慧的明白人,无论到什么地方、遇到什么境界、遇到什么人事物,都会升华自己、帮助别人。升华超越自我是自利,运用平等的慈悲心帮助别人是利他。这个明白人遇事不会动心,只要动心一定是站在别人的角度为别人想,一切的起心动念都是为了别人、为了众生的利益,决定不会有一念是为了自己的私利,不会有一念是为了个人的得失。

  没有私心不为我,全心全意为众生。这句话就是菩萨道的宗旨、成佛解脱的正因。一切众生之所以有烦恼、有痛苦都是因为着相有我有私心,起心动念是为了自我的私利,才会产生无量无边的心理障碍,才会有烦恼与生死轮回的痛苦折磨。一个心空无我无私心的人,即能随缘自在安乐。

  众生与菩萨的差别就在于有没有私心、有没有执着。有私心有执着的心念,必然会有生死烦恼;没有私心不为我,必然自心清净得自在解脱。心佛众生三无差别,只因着相有我有私心,才有众生与诸佛的差别心念。一定要明白差别的是自己的心念思想。佛性平等清净,决定是没有任何差别的,这一点非常重要。不见性才有差别,见性是没有差别的。

  六祖大师反复地强调,修行解脱道最最重要的是见性不着相。也就是明了通达世出世间一切法皆是缘起性空,没有一点能得到的东西,不要再拼命贪求。一切境相物质都是缘起的幻相假相,千万不能着相当真。要知幻离幻不再着相,更不要执着计较得失成败。不执着、不计较,放下得失心,即是自在清净的解脱心,也是人人都具备无缺的了了灵知真心,灵知真心即是清净自在解脱的佛心啊!

精彩推荐