修行是为了明心见性

仁德上人:修行是为了明心见性

  在自己还没有明心见性之前,往往都是按照自我的意思,选择自我喜欢的方式方法来修行。因为不见性着相的人必然有我有法,有我执与法执的人,必定先用执着的我来选择自我认为能接受的方式方法。自我认为可行如意的方式方法,就是自己最高兴贪求的法;自己认为不好不如意的法,就是自己排斥不接受的法,哪怕别人说的法再好再圆满,自己认为不好不能接受的法也不接受。

  在没有明心见性之前,按照自我的意思选择自己最喜欢能接受的方式方法,这是很正常的事。因为自己心中有自我的分别执着,必然会有对法的分别执着。既然自心不空有自我的执着,就要按照自我选择与自我相应的方式方法来修行,这是有为法、人天道的必然之路,想改变也是不行的。因为自我不喜欢的道理、不喜欢的方式方法再好,自我也不会心甘情愿地接受。就算别人强行让自己接受,自己心中的我我我也会难过逃避,或者对这个人、这个法产生讨厌怨恨的心理。

  着相有我有执着的人,是无法让他心甘情愿的放舍身心,达到无我的境界。所以善知识也就是明白别人心情的明理人、见理人、见性之人,明白没有见性的人,着相有我按照自我意思行事,就会以善巧方便让着相有我的人选择自己喜欢的法,心甘情愿地接受落实。

  善知识会用很多的善巧方便,赞叹法的殊胜、法的利益好处,让有我、有贪心、有执着的人动心上钩。等这个着相有我、有贪心、有执着的人一旦上钩,就会心甘情愿的接受善知识的教育。善知识先用方便慢慢讲到究竟,让着相执着有我有私心的迷人,不知不觉中随着解脱的道路走下去,不由自主的认可着相不对、有我执不对,自私自利为了自我更不对,让这个着相执着的迷人不知不觉中从梦中觉醒、从迷中觉悟

  这个着相贪求的迷人,通过善知识的加持教导开示,使自己的心越来越扩大、越来越宽广、越来越明了、越来越有智慧、越来越能接受解脱之路。这个自私自利一切为了自我的迷人,不知不觉中改变了自己的心态、改变了自己的思想行为,知道自己自私自利为了自我是一种错误的人生、错误的行为,自己心甘情愿发心要把这些错误的思想行为改变过来。

  从前认为着相是很正常的事,现在明白,着相有我有执着即是迷惑颠倒、即是不正确的人生,发心要把自己错误的人生观彻底改正过来,使自己达到新生,做到脱胎换骨、扭转乾坤的境地。这就是对一般着相执着有我、有贪心、有私心的人,先要以欲勾牵,然后再让他明心见性,放下身心,达到自在解脱的境界。

  如果一开始你告诉这个贪心私心重的人彻底放下、化空身心,不要心中执着有我,这个执着心严重的人,就会产生害怕的恐怖心理,就会远离正法的修行,失去在这一生听闻正法达到自在解脱的机会。善知识明白,无论这个着相执着的人选择什么法门、听闻什么教理,最后达到的还是要彻底放下,无私无我舍己为众生,最后自己不得不接受解脱道的教育,自己的习气毛病就是不想接受,自己的智慧心也强迫自己一定要接受这个真实不虚的无上解脱之法。

  一个着相有我执与法执的迷人,一旦开悟见性之后,这个明理见性、证理、证空性、不着相的人,明了通达我本空幻,法是缘起性空不可得,一个我空、心空、不执着的明白人,既无我,又有谁要求法呢?一个明了法本空幻不可得的人,还要费尽心机求什么法呢?一个达到身心化空、我法两忘的人,还要贪求什么?选择什么方式方法呢?

  修行是为了明心见性、开悟见理证空性、不着相,达到心空无我、无求、无执着,明了万法皆空、皆幻、皆不可得,做到遇事不动自我的爱憎取舍心,事事不着相、事事不执着、事事不当真,事事来临心空无事,心空无事还要如理如法的处理自己应该处理的一切事务,达到无事天天忙、天天忙无事,相上有事有心、心中无事无心因为自己时时见性、时时安住空性灵知、时时明理见理、时时把空性理体放在事情之中,在幻有假有的事相之中,时时保持明空、知空、见性用空、动用空性不执着的解脱境地。

  这个开悟见性的明理之人,也会有一段自迷自骗再转向自觉自悟的过程。正如白天虽好,如没有黑天,怎么会有白天的光明呢?如果没有迷,怎么会有悟?没有众生的烦恼,怎么会有诸佛菩萨的般若大智慧呢?没有自私自利的贪心欲求,怎么会有平等慈悲的大菩提心呢?本性清净并无凡圣之分,只因自心有变才有诸佛与众生之差别。

  一切的佛典经论都是为了说明体相用这三者之间的关系,三藏十二部都是为了说明心佛众生三无差别,法身报身与化身当下具足圆满。正如大圆满的口诀所说,一切具足,一切圆满,众生本具,法尔如是;又如七佛传法偈中所说,了得身心本性空,斯人与佛何殊别?

  金刚经说得更清楚,若见诸相非相即见如来;圆觉经说得更直接,知幻即离,离幻即觉,不作方便,自得解脱。无论三藏十二部怎么样的述说,无非都是指示给我们的真心妙用所显现的报化身。佛虽然具足三身,但以法身为根本,报化身是相,凡所有相皆是虚妄,所以说报化身并不是真佛,要见真佛只有见性,见性就是见到真佛。

  若能见到一切相,心空不执着一切的幻相,唯有见到一切幻相的空心灵知才是实相法身真佛啊!佛法的一切教理,都是为说明体用不二、性相一如、理事圆融的事实真相,告诉我们法身是无相的,报身是由自己的般若智慧与同体大悲心而产生的,化身是遇事因缘应机的思想妙用,唯有如如不动不生不灭的灵知,才是真正不生不灭、不凡不圣、不垢不净的真佛。

  谁要是明白了法身、认可了不生不灭的真心灵知,谁就是一个真正见性明理不着相的明白人,这个见性不着相而又能随缘妙用同体大悲心的人,即是一个真正的开悟之人。

  一个真正见性认可灵知不再着相的人,对于经论所说的道理都能通达明了,无论遇到什么境、无论遇到什么事情,都能明明白白的知道,这是灵知佛性所显现的影子,在一切幻相幻境的当下认取灵知真心,唯有灵知真心才是真正的不生灭清净真佛,眼前的一切事相都是虚幻不实的水泡泡,是一时灵知变现的梦幻泡影,没有一点能得到的东西。见性的人只管随缘妙用身心,一定不会再执着虚幻的假相。

  修行就是要不落空与有的两边,行中道义而又不要执着有个中道。见山是山是凡夫,见山不是山是修行人,见山还是山是明白人;两个人在一起说话是凡夫,不说话是修行人,说而不说、不说而说是明理见性的人。也就是说遇到事情临头有心,是一般凡夫;遇事无心不动心,是正在观照修行之中的人;无心而妙用心,用心的当下明了心的本质空性无心,明了空心无心而又能随缘妙用同体大悲心,也就是平等的慈悲心,即是解脱心。

  你可以按照这个中道义任运妙用,不落空、不落有,妙用心念而不执着,通达一切皆空皆幻皆不可得,一切境相皆是缘起性空的幻相,而又不执着空性一边,又能随缘应机妙用慈悲的心念。事事处处这样落实做到,即是一个具有大智慧、大悲心、大愿心的人。

  这个空有不着、中道不立、行般若大智慧的人,你说他是佛如是,你说他是魔也如是;你说他是善人如是,你说他是大恶人也如是;你说他对如是,你说他错也如是;你赞叹表扬歌颂他如是,你批评打骂污辱伤害他也如是。他既有心而无心,既无心而用心,达到理事圆融、空有不二的境地,他不会再为了梦幻泡影动爱憎取舍之妄心。

  这个般若大智慧,又叫中道大智慧,也就是两边不设、中间不立、行中道而又不执着有个中道,不执着中道,自己的一切心念都在中道义之中。这样一个平常心、平凡人的心境意境,人人都能落实做到,除非自己不愿意做。责任不再于法,更不在于佛性,而在于自己的心不能如理如法的落实,只要想落实真做真干真行,这个解脱的不思议境界每一个人都能达到。

精彩推荐