佛性可分为三大部分

仁德上人:佛性可分为三大部分

佛性分成三大部分:

  第一,万缘放下,达到心空身空、我空法空,在空无所有的无念状态下,认取了了的常知,即是见性解脱之法;

  第二,在事相上可以妙用身心,做一切自己能落实做到的好事善事,运用慈悲喜舍之心利益救度一切的众生,是人天道;

  第三,先要明心见性不着相,达到心空无我无私心,对一切顺逆境界无爱无憎,对一切的善恶美丑、是非长短无取无舍,时时妙用自己的同体大悲心,不离真实的般若智慧,行中道而又不执着有个中道,这样证到空性不住空,妙用身心不住有,即相离相不着相,知幻离幻不着幻,空有两边皆不住,理事两边皆不着。即空即有、即有即空,即事即理、即理即事,即体即用、即用即体,达到体用不二、性相不二、人我不二、凡圣不二、自他不二、心佛众生不二,即是圆满的佛道。

  能通达明了以上的真实义理,明白人一定会先放下身心,舍去自私自利的我,去除执着自以为是、自由自傲的我,先求明心见性、先要证体,再求随缘妙用。

  因为只有先证体再妙用,才是圆满的佛道。如果没有证体,也就是没有证空性,没有达到心空无我、无私心、无执着,虽然有能力妙用身心,虽然能把一切的事情办理得很好,但都是在有我有执着、有爱憎取舍分别心的状态下完成的。只要着相有我有执着,即不可能究竟圆满。

  这是我们修行人一定要深刻明了的大问题,一定不能马虎。解脱道必须无我无私无执着,在无私无我无执着的见性基础之上,再妙用身心做一切应该做的好事善事,才是圆满的佛道。这个真理大家一定要彻底明了通达,不能有一丝一毫的大意,一定要把这一点搞清楚弄明白,不能有一丝一毫的含糊,要牢牢地记住,只有见性才能成佛,佛是圆满的功德,圆满的功德要建立在见性不着相的基础之上。

  要深刻地明了通达,只有见性、认可灵知、不再着相,证到空性明理见理证理,真正彻底明白世出世间一切法皆是梦幻泡影,明了一切法是无所有、毕竟空、不可得,明了一切事相境界都是缘起性空、是佛性灵知所显现的影子,安住真心灵知、达到心体无念无住、无私无我、无爱憎心之后,才能彻底消除自我执着的习气毛病。如果不见性、心不空,着相有我、有分别计较,永远也无法消除自我、自由、自以为是的傲慢自大习气,只有彻见本性、心空无我,才能不着相,去除习气毛病。

  定中有慧,慧中有定,定慧等持,即得解脱。定是慧的体,慧是体的用。体性真空无一物,了了常知为定;随缘应机起妙用,照样思想、照样行为,是为慧用;做到定中有慧,慧不离定,定慧不二,即是般若大智慧。有定无慧是死定,也就是执着空性的灵知,不能随缘应机起妙用,

  这是死定。虽然遇事会动心,能思考会分析,会处理一切事务,只因自心不空,经常随着一切境相跑,也就是遇事常动爱憎分别执着心,这样的用心叫狂慧。用心时,心是空的,不着相;见性时,常在妙用之中。用时心空不离性体灵知,认灵知空性时不住在空性灵知之中,又能随缘应机起妙用,达到体用不二、性相一如、理事圆融,即是清净自在解脱大道啊!

  切记修行偏在一边,不是执着定,即是执着慧,这都是很危险的修行方法。只有定慧等持,定中有慧、慧中有定,定即是慧、慧即是定,离开定没有慧、离开慧没有定,达到定慧同时,一体不二,即是真实的大智慧。修定是为了妙用慧,妙用慧是为了修定,定与慧是一体两个名相,不能分开,一旦分开即成烦恼,即有障碍。

  业障是想不开、通不过去,执着在某一个事相上;习气是自己心中有心念自己知道,心念冒出来,但能转得过去,能自己解得开,遇事能过得去,心念不会停留在一个点子上,心念不会死执一点事相,也不会死执一个死事,但能明明白白的看清楚自己的心念有东西、有念头、有思维的事情,自己的这些不由自主的思想念头,随起随灭,即是习气;自己的心跟着自己的习气跑,遇事过不去,就是业障;自己的心能转变自己的业障习气,让自己过不去的思想念头能透过去的思想念头,叫慧用;既没有思想,也没有转变的慧用,而是了了常知,即名之为本体真性。

  见性并没有什么神秘,也不是什么样的神通感应,更没有高不可攀的神奇之处,而是见到自己最最平常又平常的灵知真心,了了的灵知时时的常知,有心无心皆知的真知,也就是心佛众生三无差别的平常心、灵知真心,就是我们的本命元辰,又叫本来面目。

  怎么样才能真正见到自己时时都在而又不认识的灵知真心呢?只有把自我的一切分别执着,一切的私欲、贪心、傲慢、自以为是的我我我彻底放下,达到心空无一物时,了了的灵知就会全体展现出来。一切众生皆有佛性,皆有了了灵知真心,为何不见不知呢?只因为私心、贪欲、执着心障碍,使自己的清净本性了了灵知不能显现出来。法眼慧眼见性还不是真见性,只有不着相的肉眼见性才是真见性,也就是对一切不执着才是真开悟。

  面对一切的事情,事事知道不动心,顺逆境界无爱憎无取舍。不要管别人怎么样的用心,更不要跟着别人的动心跑,要自己安住空性了了常知,只是明了知道,决定不动自我的爱憎取舍之心,决定不能用自我的意思想法,分别事情的错对好坏美丑,要用平等无私无我的智慧心观察,明了通达眼前的一切幻相,皆是缘起性空的幻影水泡泡,没有一点真实的东西。

  众生的烦恼是怎么来的呢?是见境生心、遇事动心、攀缘有心、随境乱心,不能当下认灵知,不能当下证入空性,往往是跟着别人的动心而动心,跟着别人的乱心而乱心,随着别人的有心而有心;众生就是随着境相的变化而生心,随着别人的变心而变心,随着事情的发展而乱心,不能当下知当下觉,不能安住空性不着幻相,跟着幻境幻相跑,随着幻相幻心就是幻生幻死。

  因为有虚幻的幻生幻死,就会产生虚幻的痛苦与烦恼,一切的烦恼生死皆因着相生心、有我有执着。若能见性不着幻相,心空无我无私无执着,一切的虚幻生死烦恼当下即空无所有,这就是见性不着相、知幻无生死的快速解脱法。

  人生在事相之中不要想事情,要想理体空性不可得。遇到事相心中不想事相、不着事相,更不粘黏事相,最好心中只是了了灵知,知道眼前的一切是怎么一回事,但心中对眼前的一切事情没有丝毫的爱憎取舍,更没有执着,只是面对,只是知道清楚明白而已,不着事相、不想事相,更不对事相产生爱憎心,明白事相是当体即空,是一时的幻相假相,是缘起假合的梦幻泡影,没有真实不变的东西。

  心中明明了了知道,不动自我的意思心,更不动自我的分别执着心。能明理知理、知空知幻,知道眼前的一切幻相,是不可得的梦幻泡影,不着相、不执着、不计较得失,不对事相产生贪恋取舍心,不对事相产生执着爱憎心,只是当下知当下觉,知觉知道,知道一切皆幻、知幻不着幻,即不会有任何的烦恼,更不会有任何的障碍。

  人生不可能没有事相,在事相之中不能心想事相,更不能执着事相为实有,也不能对事相产生爱憎取舍之心,心中只是了了灵知,知道是怎么一回事就可以。若要动心想,只想空性理体,只想一切事相是缘起性空的幻相,只是一时的水泡泡,只是灵知所起的妙用,都是佛性所显现的影子,不要执着影子,要在一切事相影子的当下认取镜子,也就是不着幻相,时时认取了了的空性灵知。

  想空理、想空性、想不可得、想空无一物没有事、想不能想的空道理。能会运用想的心,即是智慧心,智慧心即是不着相,不着相即是心中不想事、不装事、不着事、不粘事,更不执着事,只是想理想空、想不可得之理性空性。身体上的一切觉受,想不空、化不空时,就心想随它去、不理它、不着它。认识难过的是谁、疼痛的是谁、不舒服不高兴的是谁?能认知一切觉受的主人是谁,即无一切的烦恼。

  证体而起用,妙用体性空,空有本不二,不二即佛性,修行的整个过程即是达到体用不二。有的先让证本体,而后随缘妙用去除着相的习气毛病,也有的通过起用在事相上万缘放下苦修,达到见性不着相的目的。无论是先证体,或者是先妙用后证体,都是达到体用不二的目的,都要达到没有私心不为我,平等慈悲为众生的身心妙用成果,做不到是无法证体,更无法证体后而智慧的妙用。

  证体是认可灵知、空心无我、无执着;妙用是般若平等大智慧,时时不离同体大悲心。只要你按正确的心念妙用身心,一定能明心见性证本体。这个正确的心念,即是没有私心不为我,平等慈悲为众生。一个真正开悟见性、证到本体的明白人,一定也会落实做到没有私心不为我,平等慈悲为众生,只要这样做都能解脱。

  解脱道没有什么神秘玄妙稀奇的东西,只是让我们明自心见本性,在明心见性的同时随缘妙用同体大悲心,时时不离平等无私无我、无求无着、无爱憎心的般若大智慧,达到悲智双运,落实空有不二,做到理事圆融,真正体验实践体用一如,就是真正的开悟见性、证到般若大智慧的明白人。

  修行解脱道就是要落实做到真正明理透事、透事而明理,在有知空、知空而妙用的明白人,这个空有不住、体用不二的明白人,就是一个真正开悟见性的自在解脱人。这个不着相的明白人,你说他是佛他不会高兴,你说他是魔他不会烦恼,因他自己已经达到了空有不二、佛魔平等的境界。一个平等没有分别心的智慧人,还会对别人的空幻言语动心生烦恼吗?一个不着相的明白人,心空无我无执着,还会为梦幻泡影生气生烦恼吗?值得吗?应该吗?

  为什么又说悟后迷的人占百分之九十九之多呢?因为着相的习气严重。虽然明白了空性不可得之理体,但一遇事情临头,着相有我、有分别、有执着的习气,不由自主的又冒出来,在妙用身心的同时,不能化空身心。这就是很多人修到一定程度上不去、堕落下去的原因。

  一个真正见性的人,不是在心性上面见,而是要在自己妙用身心的一切境界事相上面,彻见本性。也就是说要在事相上无事,就在事相之中不着相,就在一切障碍之中认可觉知无障碍,就在一切的烦恼生死轮回之中,悟透本性清净了了灵知,并无生死与轮回之说。

  在生死之中了生死,在烦恼之中证菩提,在妄念之中证法身,在妙用之中证本体,才是一个真正的实修真干真明理的明白人。只要偏执一边,在一边转圈圈,都是一个没有真正明白的人。真正明白的人,一定能落实做到体用不二、空有不住、理事圆融。在事相上无事、在境界上见性、在有中知空、在妙用之中证体、在起心动念中无念、在自己的日常生活之中无私无我,才是一个真正修行人应该落实做到的标准。如果只是在空洞的理论上、形式上装腔作势自欺自骗是没有用处的。

  明白心是缘生缘灭的幻心,见性是见到理体空性不可得之真理。一个真正见理知空、通达缘起性空的人,就不会再执着一切的幻相,明了通达一切的境界幻相皆是因缘所显现的一时幻影水泡泡,没有一成不变的事情,更没有永恒不坏的东西,只有空性理体不可得之真理是永恒不坏。

  能通达空性不可得之真理的人,即是一个真正开悟见性、见理证理的人。这个见理证理、知空不着相的人,即没有私心,起心动念不会为我着想,因为自己已经达到无私无我、无求无着、无爱憎、无取无舍、随缘妙用的自在境地。

精彩推荐