修行就是扫除一切障碍、自我分别与执着

仁德上人:修行就是扫除一切障碍、自我分别与执着

  在日常生活中,自己用好心善心对人,别人硬说是恶心毒心;自己按照别人的要求,完全按标准艰难辛苦地做好了,别人硬说做得不对。

  再一次按照要求重新再做,做好了还是说不对,第三次让他亲眼看着做、让他指导着做,全部按照他要求的条件做好了,别人还是说不对,这样反复几十次或上百次地折磨,自己的心很难达到如如不动。

  这确实是难过的一关,这正是受了天大的冤屈,心中不叫屈、不辩解、不争论,就好像一点事没发生一样,做到难行能行、难忍能忍,才算是真修行

  修行就是扫除自己心中的一切障碍,也就是一切的自我分别与执着,无始以来的习气毛病就是我执与法执。自己心中的习气毛病,就如地球一样厚,不是一下子能扫除干净的,但也不能灰心、不能退缩,要勇猛精进,一直不停地努力扫除下去,一直到打扫干净为止。

  有一点点粘黏执着也不行,有一点私心贪心也不行,有一点点自我的执见意思观点也不行,要彻底地把一切的我执法执扫干净,不能留一点后患。

  只要留下一点的私心贪心、牵挂心、情执、法执,都是天大的危险。就如同黄河开一个小洞,如不赶快堵住,就会造成很大的洪水灾难。我们的业障习气虽然比地球还要厚得多,只要不停的扫下去,一定会有打扫干净的那一天。

  修行确实不是一件容易的事,因为无始以来的习气毛病都是自私自利为我着想,一下子把私心我执去掉是难了一点,正因为难才要发心难行要行。

  众生的心总是贪福报、贪享乐、贪快乐、贪自由、贪金钱、贪地位、贪荣华富贵、贪名利情爱、贪富有,修行的人要把这些贪求的东西全部反过来,要来一个一百八十度的大翻身。

  把自己费尽心血追求来的名利情爱、荣华富贵、金钱地位与荣誉,全部的毫不保留的供养三宝或一切众生,自己要做一个贫道人,洪福一点不能要,享受的只能是清贫之福。正所谓道在苦中求,八苦为八师,无苦难成道。

  贫道贫道,越贫越有道。只要心中执着贪有,就离道十万八千里,万劫不得解脱,因为私心贪心是修行解脱的大障碍。无始以来的贪心私心执着,一下子放得干干净净确实不容易,可是不放能行吗?不放能没有私心贪心吗?带着私心贪心能清净解脱吗?

  要问一问自己,为什么不得解脱?为什么心不安宁、不能清净?为什么遇事动心生烦恼?为什么牵肠挂肚、粘粘黏黏,不能时时心安无事?为什么本具佛性,可从无始轮回至今,还没有停止?为什么道理一听就明白,知道人生是幻梦,可就是放不下?为什么把梦化不空忘不掉呢?

  为什么明明白白清清楚楚知道是假的、是梦幻的水泡,可就是遇事不当家,非要上当受骗,非要动心计较长短呢?为什么明知众生与自己的家亲眷属是一体不二,可就是与自己的家人亲近放不下?为什么明知道场在心中,可就是找不到自己的心中道场呢?明知道一切相都是虚幻不实一时的幻相,为什么非要着相受骗呢?

  原因何在呢?为什么明知都是私心贪心在作乱,可就是放不下呢?是私心不让放,还是自己不愿意放呢?再问一下自己,私心贪心是为谁呢?究竟谁是我呢?我又是谁呢?

  如果把我都没搞清楚搞明白,要私心贪心执着心有何用呢?要名利情爱有何用呢?如果有我,究竟我是什么、我是谁呢?如果无我,又为什么非要贪心私心执着心呢?

  这些问题是谁搞不明白?又是谁有点明白呢?有点明白的是谁呢?究竟明白了什么呢?真的明白了,还会放不下、还会有贪心私心执着心吗?还继续糊里糊涂的做人能行吗?什么是人?人是什么?为什么做人?怎么样做人?怎么才算真正做人?做人有什么标准?不做人又要做什么呢?

  既然是人,不想做人行吗?人都做不好能做菩萨吗?菩萨都做不到能成佛吗?佛是什么?怎么才能成佛?不去私心贪心执着心、不去尽烦恼能成佛吗?为什么要成佛,成佛是自私自利的吗?佛还有分别、执着、烦恼吗?如果不想成佛,学佛念佛又是为什么呢?

  如果想成佛,为何不按成佛的路子走呢?是不愿意去私心贪心,还是私心贪心去不掉?为什么去不掉呢?是谁不让你去掉呢?这样转来转去,有什么好处呢?难到能转成佛吗?有带着私心的佛吗?把这些问题想明白了,做不到有用吗?做不到能清净解脱成佛吗?

  释迦牟尼佛在做太子的时候,能放下世间最高的荣华富贵,我们还有什么比太子国王更大的福报享乐放不下呢?阿弥陀佛在因地行菩萨道时,能弃国捐王、行作沙门,做出家人的苦行僧。一位国王能放下的一切,我们有什么放不下的呢?

  莲花生大士贵为太子,马上要做国王,享受荣华福报第一,他老人家却能一下子舍弃全部放下,我们哪一点能与莲花生大士的福报相比呢?我们还有什么舍不掉放不下的东西呢?我们要自问自心,自己为什么心中的牵挂放不下?为什么有那么多的情执牵挂?为什么非要执着不放?

精彩推荐