应无所住而生其心

仁德上人:应无所住而生其心

  应是随缘应机,也就是做人必须要面对当下的一切现量境。面对当下的现量境,知道是怎么一回事,对一切境相都能清楚地明白,一切境相皆是缘起性空,一切现象都是梦幻泡影不可得。

  对一切的境相只是知道清楚明白,不动任何的爱憎取舍之心,这就是应无所住。在达到一切不住、不着、不计较的基础之上,要时时不离平等的同体大悲心。

  也就是把一切众生都能看成是自己的亲人骨肉,要像爱护自己子女一样的平等爱尽一切众生,要像孝子孝敬自己生身父母一样的孝敬一切众生,决定不能有一点自私自利的私心,更不能有一丝一毫的斗争嫉妒心,也不能有丝毫的怨恨恼怒心,要时时保持一颗诚敬、慈悲、感恩报恩心。这就是修行最最重要的应无所住而生其心。

  应无所住是证到本体空性不着相,而生其心是随缘应机而起妙用。这两句话合起来就是体用不二,又叫性相一如,又叫理事圆融

  也就是证到空性不住空,虽然妙用平等的慈悲心而不住有,空有两边都不住,行中道而不会执着有个中道,名之为中道大智慧,也就是空有不二、理事圆融,这就是应无所住而生其心的真实体现。

  证空性、认灵知、不住相,认可一念断处的了了常知,明了一切皆空皆幻皆不可得,这是很容易做到的事,只要自己心甘情愿的把一切的牵挂执着彻底放下,当下即可见性。最难的就是见性之后的随缘应机起妙用,也就是做人遇事怎么生心?生什么心?这是我们修行最难把握的要点,更是修行的最最关键之处。

  一般人认为放下见性最难,事实上放下见性是世界上最最容易的事。明白一切皆空皆幻皆不可得,只要是自己的心真正明白缘起性空的真理实际,自己的一切私心、情执与贪恋,自自然然就会彻底放下。因为一个明理见理的明白人,明明知道一切的事情都是缘起的幻相假相,是一时的水泡泡,就不会再拼命执着这些虚幻的东西。

  只有不明理的糊涂人,才会执着不放,才会把泡影当真实去贪爱迷恋,可是到头来还是没有能得到的一点东西。费尽心机抓这些根本得不到的水泡泡,吃力不讨好,冤受轮回之苦,只有迷失良知的迷人才会做这样的傻事。

  世间一般人都认为任意的起心动念,是最容易、最方便、最自由的容易事。事实上,最难最难就是把握自己的每一个心念,把自己的每一个心念都妙用得恰到好处,这是人生最大的科学,更是人生最大最大的学问。

  把自己的每一个念头用好、妙用得恰到好处,确实不是一件容易的事。因为自己的每一个念头决定着自己的生死命运。自己是解脱做佛,还是受苦轮回下地狱?都在自己的当下每一个念头之中。念头动用好了就能解脱成佛,用不好就会生死轮回下地狱受苦,凡与圣、苦与乐都在自己的当下一念之间。

  所以见性后如何妙用自己的心念,这是一门最最无上的大学问。我们听经闻法开智慧,妙用平等慈悲心,就是为了把自己的每一个念头思想都能用得恰到好处,这是我们每一个学佛人不能不面对的现实问题。如何用心、如何把自己的心妙用准确?这需要般若大智慧与同体大悲心。

  一个没有真智慧与大悲心的自私自利人,怎么用心也不会把自己的心用好,怎么用心都会造业有烦恼。只有无私无我、无执着的平凡人,才能把自己的平常心用好啊!

  有心是凡夫,无心是死人。修行佛道,既不能有心,更不能无心,应一切不着、一切不住,随机应缘而妙用一颗同体大悲心。遇事来临,心有住着就烦恼,就是生死轮回,心无住着就是般若大智慧,就是清净自在解脱。在一切不住着的清净心中,随机应缘妙用无私无我的平等爱心,又叫同体大悲心。

  最重要的要注意一点,同体大悲心,也就是平等的真诚感恩报恩的爱心,一定要建立在一切无住无着、无私无我、无计较、无自我分别、无傲慢自大、无心无念、无我的基础之上。如果没有这个基础,任意随便的起心动念都是造罪业,都是业障习气,都是烦恼生死轮回的因。这一点千万要注意啊!

  应无所住是把自我的私心贪心、欲望追求、执着计较彻底全部的放下。真正的把自我的身心与心中所有的一切放舍得干干净净,达到心空如洗、一念不生。一个妄念也没有,也就是一念的私心都不会冒出来,彻底无私、彻底无我、彻底无欲、彻底无求、彻底无着、彻底无自我的分别计较。

  把自我的私心、情执挂碍、自我的意思、自我的知见、自我的观点、自我的想法看法、自我的主见、自我的好处与利益,凡是有我我我的一切思想、一切念头、一切行为,彻底全部、一丝一毫也不能保留地放舍放舍再放舍。

  放舍得心空无一物,放舍到一念不生,当下即能明见本性,亲见自己的清净法身,也就是无念的了了常知。安住空性的灵知再随缘应机用心,就是同体大悲心。

  修学无上的解脱道,如同世间法的学技术,一定要学好学精,打好最基本的基础,然后再上岗工作,才能不会出现任何的差错。又如同一个教师,必须先要把自身的素质文化培养好,才能有资格、有能力做好合格的教师。

  彻底放舍就如同打基础一样,如果没有彻底放舍的基础,怎么能盖好几百层的摩天大楼呢?如果没有无住无着的修行基础,一动念、一妙用准出问题。一动念里面一定有我、有私心、有情执、有住着。

精彩推荐