怎么样速断轮回的因?

能弘法师:怎么样速断轮回的因?速出轮回的方法

请问师父,怎么样速断轮回的因?

  首先我们要清楚,什么是轮回的因?轮回的因就是无明我执。无明,就是不知道四大皆空五蕴非我,不知道缘起是空性的,不知道一切有为法的真相就是当体即空,不知道身心世界都是当体空性。

  由无明贪爱造业,就会一直轮回不停,所以要速断轮回的因,就要破我执。用什么来破我执?就是以无我空性的正见来破。假如能够当下以无我空性的正见,来照破身心世界的这个缘起法,而放下执着分别,那就能够速出轮回了。

  假如说不能够当下以无我空性的功夫,来照破身心世界的刹那变异、缘起空性,就得透过持戒,然后修定,再由定起观,这样次第来修,这个就慢。假如说持戒修定起观的功夫不到,也是不能破我见,不能断我执出轮回的。所以要真正用功夫才可以。

  那有没有方便的法门能速出轮回?有,就是仗阿弥陀佛的大悲愿力加持,横出三界。以信、愿、行三资粮为本,来仗阿弥陀佛接引往生,那即使没破我见断我执,也能速出轮回。

  破我见就是见空性,见道位就可以了;要断轮回的因,贪嗔痴要断尽、我执断尽才出轮回,这是竖出轮回,比较难。

  假如说用大乘佛法究竟的见地来讲,众生皆有佛性,本来清净,轮回涅槃本不可得,当下本来是佛。假如有这种大乘的究竟的正见的法,而当下转过来,那么所有执着分别实际上都是妄想所生,本不可得,有如水泡幻起幻灭。当下看破放下,本来就是清净解脱,也就无所谓轮回不轮回了,本来就是了。那这个见地要高。

  所以要速断轮回,有几个方面可以做:

  第一,以无我空性的正见,来照破身心世界当下的真相,而放下执着分别。

  第二,了达本来是佛,本来清净,生死涅槃等空花,本不可得,安住自性不动,这个是当下一念间的事。

  以无我空性来照破缘起的有为法,这个是比较有为的做法,这是因为有执着,才需要破。但是悟入佛心,了知本来如此清净,这个是不需要这样有为观照来做的。

  第三,是横出轮回的法门,就是仗弥陀大悲愿力的信愿求往生。不过真正要修好,一定要充满信心,然后好乐修行。信心和好乐的修行,或者说好乐(yào)的修行,这很重要。不然修了两天可能就歇了,那轮回还是照样轮回,所以有信心,有好乐心,乐于去修行,然后有强烈求解脱的出离心,精进用功,才能速出轮回。

  不然即使是懂了,做两天又不去做了,那还是不行,还是又转回来了。所以有时候说的明白,做的糊涂,这就是好乐心不够,精进心不够,出离心不够。所以要检查自己,时时提醒什么?要保持信心、好乐心、精进心、出离心,而且要强烈,不能懈怠放逸。有时候太猛,可以放松一下,但是放松不能放逸。保持这样一个连续的状态,功夫用到家,证道开悟乃至解脱就没有问题了。

  所以大家得经常检查自己的状态,不能傻傻地修,傻傻地过,自己出了问题都不知道。有问题要先调整,不能随着习气走,不能随着业力走,否则就是在耽搁时间和生命

文章转自微信公众号:空中大道场

精彩推荐