为什么精进修行一段时间后,就会变得懈怠?

能弘法师:为什么精进修行一段时间后,就会变得懈怠?

  有一个人问了我一个问题,说师父为什么有时修行一段时间特别好,可以感觉身心轻松,身体都很不错。那感觉正好,过一段时间,就不想那么努力了,不想那么用功了。就想吃喝玩乐,不想那么严格要求自己了,然后就不太好了,经常有这种反复,这为什么啊?

  这就是业障来了,过去的那种由贪嗔痴,发动身口意去造业的那种惯性的业力出来了。所以这个时候得小心,不能被骗了。业障现前,就得多忏悔,然后多用功,才能够不被业力牵着走,也不会给它障住。不然就会马失前蹄,摔一个嘴啃泥。

  就像治病一样,我们去看医生治病,有时候,这个病刚开始吃药有些起色,过段时间好像又不太好了,所以这就是反复,也是正常的。

  我们的生死大病,由业力所驱赶的轮回,它是有反复性的,所以要注意,功夫用的再好,千万不能大意,不能兴奋过度,欢喜要适当。法喜充满但是不能离了正念,离了正念,觉得很好了,就错了,就懈怠了,有时候业力就来了。

  当然这个精进用功要注意,不要有时候你猛的用功,不要命的用功,热血沸腾;等一下又凉一段时间,干脆不用功了,放逸了,这个不好。用功要连绵不断,假如太紧要放松点,但不要放逸;放的太松了,要提紧点。要会调,注意自己的业障习气。

  有的老居士修行很多年,或十几、二十几年学的很好的,后来以为我已经很不错了,不好好学了,最后就放逸了,最后就染污,变成一副业障相。本来是解脱的气氛有些显现,但是一放逸,解脱的气氛就没有了,相应于解脱实际上不是真解脱。没有开悟之前,都是凡夫,所以我们修的再好,别大意。只要你没有开悟,你就是凡夫。开悟才是圣人

  所以凡夫就有凡夫的业障习气,所以不能跟着业障习气去,跟着习气去,那你就成不了圣人了。所以我们无始以来轮回,都有那个惯性的执着,惯性的业习,所以这个是要小心的。还是要严谨的对待自己的修行。

  修行最少要到最后一口气还在修,修到什么时候呢?修到你要断气之前,还在修。这样才可以。注意,没有断气之前,不能停,你一停就坏了。你修到断气之前还在修,就是修着修着就断气了,那即使不解脱,不开悟,最少往生净土或者往生善道没有问题,因为他到最后一口气还在修!他是善的,他在正念中,那善的正念,只能往善的方向冲去。

  就好像开车一样,你往一个方向开,一直开不停,最后就是停了下来,它也还是往前冲。那这一下停了死了,就冲到极乐世界去了也可以。或者冲到天上,也不用掉地狱里了。

  所以最少要修到断气还在修才可以的。没有断气之前,不能放逸的,也别懈怠。放逸跟懈怠是什么分别呢?放逸就是不修行,光造业。懈怠是不精进,有一搭没一搭,那叫懈怠,他不是完全不修,他是有一搭没一搭。

  我们精进要到最后一口气,精进不是瞎精进,是断恶修善的精进,保持正念的精进。

  那假如真正的修行到什么时候停止呢?小乘是到阿罗汉停止,大乘到成佛停止。也就是说你没有解脱轮回,那来生还得继续修,修成为止。你要成佛那得行菩萨道,今生没成佛,来生继续修,要修到成佛为止。这样才行。

  那来生我们先不说,就说今生,就是到最后一口气,死前还在修。所以大家要做长期的准备,修到最后一口气,还在修,这就没问题了。

文章转自微信公众号:华严大道场

精彩推荐