一门深入,那些没有完成誓愿,应该怎么办比较正确

  净界法师:一门深入,那些没有完成的誓愿,应该怎么办比较正确?

  问:法师上课的时候提到要一门深入,如果我们曾经立下誓愿力,要持〈往生咒〉三十万遍、〈大悲咒〉十万遍等等功课,那现在万缘放下,专念阿弥陀佛的、礼拜阿弥陀佛、一心归命阿弥陀佛,这些没有完成的誓愿,应该要怎么办比较正确?

  答:我以前在佛学院读书的时候,还没有遇到《弥陀要解》之前,我曾经发愿要礼拜《楞严经》十部,后来我拜了三部,当然所谓的拜是一字一拜,《楞严经》每一部有六万多字。我拜了三部以后,看来也不错,消了不少业障,刚开始有点躁动,拜到最后心就寂静多了。后来我读到《弥陀要解》,我就开始思考这个问题:要不要继续拜下去?后来我就想:我剩下的七部,我到净土再拜。(众笑)因为你一个人不能做太多事情,就像陈省三博士,你只能够把一件事情做好。

  如果你不想做好事情,你什么事情都是结缘式的,那就不提了;你要把事情做好,你一生只能做一件事情,因为你的精神体力有限。你看看历史上的成功人物,没有一个人是做好二件事情的,没有这种事情。你要扣除睡觉、吃饭、打妄想的时间,这个妄想让它打累了不想再打的时候,你才可以修行(呵──),是不是?你斗得过妄想啊?它是熟境界,你的修行是生境界,是不是!所以说,你只能够先拜佛,把妄想调和一下;经行;寂静以后,才能够开始修行:这很多前方便的。所以你真正的修行很短很短,而你要做很多的事情,结果你什么事都没有做好。就是说,你要认清楚你现在的时间不多了,而你来生又充满了变数,阿赖耶识有很多烦恼跟罪业,等着要伤害你;你现在能够做的第一件事情,先离开三界,因为三界的问题太严重了,三界火宅太严重了。

  我们这样子讲,如果你对三界还不想离开,你不可能老老实实念佛,因为净土法门的特色──带业往生,横超三界。一个人会老老实实念佛,只有二种情况:第一个,他是真的下定决心,决欲现生出樊笼,今生说什么都要离开三界。第二个,他相信他自己做不到,我现在就开始不睡觉、不吃饭,什么事情都不做,就专心的修学戒定慧,也做不到。这不是要不要的问题,是实际上做不到的问题,没有办法断惑证真。当你是真的想要离开三界,当你也知道你现实的情况做不到,只有弥陀的本愿可以救拔你,那个时候你念佛就有希望。其实我们这个净土的课程一路走来,就是一直在告诉你这个观念:第一个,离开三界很重要;第二个,你做不到。(呵──)就是告诉你这二个观念。

  这个时候,你对阿弥陀佛的圣号,才能够死心塌地的、老老实实的,所有的妄想通通不要打了、通通放下,一心归命阿弥陀佛,到最后就是四个字──老实念佛。我在想‘老实念佛\’,‘老实\’这二个字,应该是要经过学习以后,这个人才有办法老实的,是整个经论通达了以后,把所有的因缘都做过比较以后,这个人的心老实下来,死心塌地的,所有妄想都不再打了。如果这个人完全没有学习经论,你说他可以老实念佛,我不太相信的。他的表层意识可能不打妄想,但是他内心很多微细的疑惑应该是存在的。为什么我要念阿弥陀佛?我还有很多选择,我为什么不念地藏王菩萨、观世音菩萨?他心中有很多问号。你带着很多的问号来念佛,你的力量是大打折扣的。所以讲临终十念,为什么临终十念能够往生?下一个问题就提到了,因为那个临终十念,是真实的信心,没有任何虚妄,那是完全真实的信心,一个实心的东西。所以这就是为什么净土法门很强调正念。本尊法门是很重视心理建设的。我希望在净土课程,大家好好体会一下:为什么净土法门释迦牟尼佛一再强调?为什么六方诸佛要出来证明?为什么历代祖师,唯识宗的祖师、天台的祖师,连律宗的祖师灵芝律师,都弘扬净土?几乎所有的祖师,到晚年以后,他们的选择都是相同的?这个地方就是你要弄清楚的。当然这个都是要经过学习的,没有一个智慧的产生,是靠我们的糊思乱想想出来的,绝对不可能。所以断疑生信,要从闻经而达理。

精彩推荐