不学《弟子规》,往生净土就会落空,这种说法正确吗?

不学《弟子规》,往生净土就会落空,这种说法正确吗?

  问:现在有人说《弟子规》就是佛的戒律,不学《弟子规》,往生净土就会落空。这种说法正确吗?

  大安法师答:弘扬《弟子规》也是个好现象。由于我们中国大陆近百年来对传统文化的边缘化,童蒙教育缺乏道德内涵,小孩子不知道如何孝顺父母,不知道洒扫应对等起码的行为规范。学学《弟子规》,对世间青少年的道德教化是有正面作用的,但是不能把话说过头了,《弟子规》不能等同于佛的戒律。

  为什么?佛陀制戒目的是道宣律师所讲的“为道制戒”。佛无论制五戒,还是出家人的沙弥十戒比丘比丘尼戒,乃至于菩萨戒,都是为了解脱轮回之苦,求证佛果来制作的,不求天上人间的福德。佛的戒律博大精深,开遮持犯唯有佛才能制定。也只有佛示现在这个世间,我们才有因缘听闻到佛陀的戒律,不是世间圣人所能够制作出来的。《弟子规》是世间的善法——世间的行为规范,不是出世间法。这二者是有本质区别的。

  至于说不学《弟子规》,往生净土就会落空,这更是无稽之谈了。往生净土的条件在信愿持名,于读不读《弟子规》没有关联。没有学过《弟子规》的人,只要具足信愿持名,绝对能感通阿弥陀佛慈慈愿力,带业往生。反之将《弟子规》娴熟于胸,行履踏实,然不具足信愿,照样不能往生。所以,那种认为“不学《弟子规》,往生净土就会落空”的说法,是与净土教理不相应的。

精彩推荐