玄若法师答:关于学佛及生活的疑难问题

   问:玄若师父好,向您顶礼!玄若师父,您好!看了你如此慈悲的为大众解答疑惑很感动,敬佩,弟子向您请教一些疑难问题。

   我一直很胆小,好不容易找到这个网站,看到你为大众的解答,所以很想请教,学习,因为在我生活的那个地方,没有人,没有机会,可以为我说这一切。

   关于学佛

   1.末学无论是读经念咒,总是一小段时间之后就要出问题,烦恼不安,脑子的思绪无法停止,很痛苦。停下来之后又好点。我一直在想是不是楞严咒,大悲咒,和十小咒是有什么念诵的条件?比如要戒律做好一点之类的,如果在家学佛的人戒律做得不是太好,念诵楞严咒和十小咒,会不会出什么问题呢?会不会没有资格去学习它们。听师傅教诲。

   2.无论是念诵的经书或者咒语最后都要回向吗?可不可以就只管念诵,什么都不想,来学习佛法?听师傅教诲。

   3.末学以前刚开始学佛时也是跟着那些喜欢追求感应神通的人在一起,最后我知道了这样的错误。当时有一次在佛前自己一个人求过三皈依五戒,后来因为初学佛不懂,然后又舍弃了。现在倒好,去了正规的寺院重新皈依三宝,但原来我自己求受的五戒算数吗,我当时自己舍弃了对我以后学佛会有什么不好的影响?还是要到正规的传戒法会上去受才算数?听师傅教诲。

   关于生活

   唯一的问题:诚心向师傅请教,我曾经爱过一个女朋友,我在佛前忏悔对她做过的一切,后来我离开了她,也发誓不再结婚恋爱,我还是很喜欢佛法,和佛菩萨。但,当她回来寻找我时,过得如此的不安不好的她,我心里也很难受,她需要我陪伴在她身边。我还以为我能够修学得很好,这次的机会,使我彻底的明白了在对境界的面前,是如此的卑微。不过在这之前,回答她的一切之前,我鼓起勇气来寻求师傅的解答,如果我和她重新在一起使她安心,是拯救了她吗?这会不会只是一场空虚的梦。如果我这样做了,还违背了当初的对佛菩萨发过的誓言,会不会有什么不好的结果?我爱佛菩萨和佛法,就算一无所得,一无所有。在生活的面前,我应该怎么样去做呢。

   祈请师父慈悲开示,顶礼师父。

   玄若法师答:

   1)读经和念咒感觉烦躁,脑子里思绪很多,这就是定力不够的表现,你可以回想一下,自己曾经在做喜欢的事情时,那种时间转瞬即逝的感觉,就类似于定的感觉(注意,是类似,而不是一样)。这样,你就能明白,杂念从何而生,从何而起了,所以,念咒的时候要专注,当杂念生起时,不要强压,强压就会有反抗,更加混乱,要利用禅修的方法,对于念头不去理会即可,你念你的,它杂它的,久而久之,自然专注于咒语。

   另外,杂念对于一个初学者来说,是必然有的,没有杂念你就入定了,是不是,呵呵,所以,对治是要对治的,但是也不用过于烦恼。

   十小咒和楞严咒的话,没有戒也是可以诵的,尤其是楞严咒,其中一条就是能令破戒之人,戒根清净,原文如下:“是故能令破戒之人。戒根清净。未得戒者。令其得戒。未精进者。令得精进。无智慧者。令得智慧。不清净者。速得清净。不持斋戒。自成斋戒。”

   (出自《楞严经》)

   (不过你可不要因为上边这段话而故意破戒啊!)

   2)回向的问题,是一定要回向的,比如说往生极乐世界的四因中,有一条就是“为往生彼净土而发愿、回向”(出自《极乐世界功德庄严经》)。

   其实,回向的动作并不会妨碍你清净心念咒,反而会帮助你扩大心量,圆满功德,对不对?

   3)关于自受五戒的问题,呵呵,这个在律里是有规定的,是要“若千里无僧则佛前受”,而我相信你千里之内应该是有僧的,所以,你自受的五戒是不成的,不算数的,也就谈不上舍不舍的问题了,那现在,你重新受了三皈,如理如法,就更好了,不会有什么问题的。

   4)关于女朋友,你不要把她看成女朋友,把她看成众生就没有问题了,众生需要你,你能帮的,就帮,不必顾虑那么多,佛陀并没有规定在家人不可结婚恋爱,只是叫人不必贪恋而已,你若真的想帮她,可尝试组建佛化家庭,自度度她,这个尺度,可自己思量,但记住婚前要本分。

精彩推荐