净界法师答:什么是总相菩提心与别相菩提心?

  问:

  什么是总相菩提心与别相菩提心?

  净界法师答:

  当阿难尊者消除了颠倒想以后,他说我对于未来有两个期望,第一个,愿今得果成宝王,我希望我赶快能够成就无量的波罗蜜,成就佛陀,成就宝王;第二个,我希望以我的波罗蜜来救度一切恒沙的众生。那么这样的上求佛道下化众生,他的心态是怎么样呢?将此深心奉尘剎,当然这段话最主要就是“深心”,古德解释这个深心就是真实而不虚妄的心,不为名利,不为人天果报,不求二乘涅槃,一心一意为了众生,为了菩提,这种深心。当然阿难尊者能够生起这样的深心也就是因为他经过“首楞严王三昧”的一个洗涤,消除了颠倒想才做得到的,没有夹杂任何的颠倒想。那么依止上求佛道下化众生来报答佛陀的说法之恩,蕅益大师说它是一个总相的菩提心,一般性的菩提心。

  下一段叫作别相的、增上的菩提心。伏请世尊为证明,这个时候阿难尊者跪在佛前,请佛陀来证明他的内心,他说我今天要度众生,是怎么度众生呢?是“五浊恶世誓先入”。这个地方就很特别了,蕅益大师说这个五浊恶世的特色,从外在的环境来说去佛久远,魔强法弱,就是染污的力量很大,清净的力量很少,诱惑很多;从内心的世界,众生烦恼粗重、刚强难化。所以在这样的一种外缘跟内因都非常污浊的环境之下,一般的菩萨是不敢来到这个世界度众生的。那么阿难尊者今天他以这个坚固的誓愿说“五浊恶世誓先入”,且他说 “如一众生未成佛,终不于此取泥洹。假设一个众生没有成佛,他绝对不成就大般涅槃。

  蕅益大师讲这个别相的菩提心,他说菩萨的誓愿是以心中的智慧做基础的。阿难尊者今天敢发一个这么重的誓愿说是“五浊恶世誓先入”,这表示阿难尊者是透过“首楞严王三昧”而成就了心佛众生三无差别,他能够从这样的一个众生的妄想当中找到一个清净的本体,说是“把心带回家”,而从这个家当中他产生一种同体的大悲,方能至此,否则一般人不敢发这么一个深固的誓愿,他发不出来。

精彩推荐