回向是形式和方法重要,还是发菩提心或大心重要?

一如法师:回向是形式和方法重要,还是发菩提心或大心重要?

居士问:

  弟子想问,念佛诵经以后最好要回向,弟子想问的是回向文的形式和方法重要,还是发菩提心或大心量重要?请师父开示!

如法师答:

  回向本来就是发大心的,回向文本来就是把功德放大,把心量放大,使自己得究竟圆满的利益,还有使所有的有缘众生得利益,本来这个不矛盾。至于形式和方法哪个重要?形式是诵经的一个重要前提,所以你看我们每次诵经念佛,每次法会结束,都要回向,回向是有个形式啊,敲的那么庄严,唱的那么殊胜,为什么?

  通过这个庄严的形式,使我们对佛法生起恭敬心,把我们的心量展现出来,把我们的愿力展现出来,所以形式和实质不矛盾。你如果这个形式是为了心量更广大,使众生得到殊胜的利益,使众生得到法喜,这个形式是正确的,如果形式是为了名闻利养,这个形式是错的,只要是如法的形式就是殊胜的,不然我们佛教需要那么多仪轨啊,那么多方式方法啊。

  净土法门回向有二个方面:

  第一个回向,自己和众生回向往生极乐世界,叫往向回向。就是诵经,念佛,做各种功德,各种福报,各种修持的功德,回向往生极乐世界,这是第一个回向。同时把诵经,持咒念佛各种功德,回向给有缘的众生,使他往生极乐世界,回向给众生,这是往向回向,使众生究竟圆满。

  第二个向回向,我与众生到了极乐世界过后,要倒驾慈航,回来帮助众生,叫返向回向,回度娑婆。故净土法门回向有这二个方面。

  但是对我们现在最关键的是“往向回向”。你怎么到极乐世界去,这是根本,对我们凡夫众生怎么到极乐世界去这是根本,至于说“还向回向”,只要你到了极乐世界,你必定会倒驾慈航,到了极乐世界,五眼六通全部具足,你看你的父母、师长、一切有缘众生等,还堕在地狱受无量的苦,你那个时候悲心就会升起来,慈悲心马上生起来,你就会“阿弥陀佛!我父母还在下面,我要去帮助他”。

  阿弥陀佛:“可以,”加持你赶快就回来了。那个时候你的慈悲心自然会生起来。因为到了极乐世界,五眼六通全部具足,你有神通,你有智慧,还有无量的德能,如果上品上生往生极乐世界,达到法身大士境界,你就马上可以倒驾慈航帮助众生,所以这个仪式与内容实质不矛盾哦。

原标题:答疑解惑‖回向文与菩提

转自微信公众号:一如讲堂

精彩推荐