先修净土宗念佛法门,后是念咒语,也念佛,是不是夹杂?能成就吗?

问题八、

下一个问题:先修净土宗念佛法门,后是念咒语,也念佛,是不是夹杂?能成就吗?

什么叫净土宗呢?佛教分成五大宗派,禅、净、密、律、教。我们现在说的“净土”是以念佛法门为主的,这是一个很殊胜的法门。但是净土宗的意思就是说“心净国土净”。取名的由来,并不是说念佛就是净土宗了,是“心净国土净”。只要是我们心里清净了,达到这个目的,那就是净土法门的目的了。

他想先念佛,先修念佛后念咒,问这样夹不夹杂?实际上念佛和念咒是一样的,本来是平等的。因为念咒和念佛它俩本来没有区别。念佛和念咒目的都是一个,因为它俩都是工具,都是让我们心里能够清净,没有妄想,这就对了。所以说它俩不存在夹杂的问题。只要你心里清净,就不夹杂,如果你心里不清净,那就是杂。这个杂不杂啊,并不是根据你学什么来定,应该根据你心里这个妄想多少来决定杂和不杂。

有的人认为:我既然念佛了,任何法门都不应该修。这种说法我看还不是全面的。因为念佛首先应该从戒定慧开始修。这个三无漏学,是佛所定的。你必须持戒修行,首先得学戒。戒里其中就含有很多的咒,那你能说我学戒就夹杂吗,是不?这个不能。

你比如说印光大师,他专门诵“大悲咒”,这也是非常好的,所以说它也不算夹杂。再讲,你比如《药师经》说,如果念药师佛或是念“药师咒”,便有八大菩萨接往西方极乐世界。所以说既然是念《药师经》、“药师咒”都能往生西方,你说那是杂吗?它也不是杂。

那我们要是严格持戒会不会往生西方呢?它也会往生西方。念戒、念佛、念死、念生(念死、念生即念无常的意思。)都可以往生西方极乐世界的,这都不是杂。关键是我们应该以什么为杂呢?以心里妄想过多为杂,以贪着为杂。只要是你正确的修行,都是完全可以的。所以这个杂啊,我们应该正确看待。

有的人就是“我只允许你念佛”。别人只要是念一点其它的东西,比如说学戒啊、还有念咒啊,他说都是杂。这种说法没有根据。他把这个念佛法门当成佛的净土了,那只是一种方法。“我专门念佛,其它什么都不念。”这作为你个人行为来讲是可以的。你说你什么都不念,都可以。但是只能代表你个人行为,你不能代表净土,你不能代表佛国。

那佛国并不考虑这个说:你念佛就能往生,你念别的都不允许往生。佛土没有这么一说。所以说我们应该把这个纠正过来。否则的话,我们对其它修行方法有了抵触,或是造些口业,甚至诽谤佛法就不合适了。这是不应该的。

至于怎么修?都随着自己的因缘。比如说我们念佛,原先有一个师父,他专门修净土。他说:“我念佛,老是念得不得力。”告诉他说:“你先诵楞严咒。”后来他就每天在念佛之前诵楞严咒。诵一遍到三遍楞严咒以后再念佛,他觉得这个念佛心特别好,而且能找到劲往哪使,他觉得非常殊胜。后来这个方法介绍给很多的居士,他们也这么做,效果也比较理想。

这个就是根据自己修行的需要来决定的,并不是根据哪个门派来决定的。否则的话,就远离了佛法。所以夹杂这种说法确实误了很多人的修行,这也不好。当然我们也提倡专修,这也是可以的。但是一定要注意什么呢?就是不要忘掉戒律,一定不要忘掉了五宗要平等弘扬。要不我们心量就过窄,而造成了不适当的语言,会诽谤佛法的,就不合适了。

这个能不能成就啊,关键是什么叫成就?成就就是没有妄想。我们为什么成为众生?就是因为我们妄想过多才成为众生。这个成佛指的是没有妄想。众生为什么成为众生?就因为妄想不断才成为众生。我们本来就具足佛性,一切都具足的,只因为妄想不断地增多才变为众生,我们去掉妄想就成为佛。

所以说我们所谓的“成就”,就是去掉妄想。只要是能去掉妄想的方法,只要是正确的,它就是能成就的方法。所以这个问题,不管是念佛也好,念咒也好,念经也好,念律也好,都是根据自己具体的需要。只要是能把妄想控制住,或最后把妄想断掉,这样的话我们必然能成就。

好,这个问题就答到这里。下面谁还有问题可以提。你说吧。

精彩推荐