大安法师?开示问答:净业三福的内容很多,怎样操作才有把握往生?

  居士:《观经》中佛告韦提希,欲往生彼国(西方极乐)者,当修三福。三福的内容很多,怎样操作才有把握往生?请法师慈悲开示。

  法师:我们要知道净业三福是怎么开显出来的,当时韦提希夫人见到他方世界所有的佛刹时,就特别选择西方极乐世界愿意往生,所以就请求佛来开显“教我思维、教我正受”往生的方法。佛对韦提希的请求没有直接去讲思维正受的方法,而首先开显了净业三福——世间福、小乘福、大乘福。

  那么开显净业三福的目的是什么呢?开显定善,用正定正受的心来观想西方极乐世界依正庄严,这不是散心的众生所能够观想得成的,所以为了度那些根基的众生,先开显净业三福。尽管他们观想能力不够,对净土往生一法信心不够,但给他们一个桥梁,一个过渡,通过修净业三福,福修到一定程度转化为智慧,智慧现前他们才能相信念佛往生一法,才能用他们的慧心观想西方极乐世界依正庄严。所以从这个层面看,净业三福是让散心的众生次第修行的一个前方便。如果你当下顿机,就从信愿持名下手,不假方便自得往生。

  在还没有往生之前,我们都在担任某个社会角色,在生活中我们该遵循怎样的行为规范?修行净业三福就知道,我们要慈心不杀,修慈悲心;要奉行十善;要孝养父母、奉侍师长,这样我们在世间就能成为一个道德君子,再进一步地受持三皈具足众戒,发大乘菩提心,深信因果,劝进行者,读诵大乘。善导大师说,修三福我们同时修,念佛能往生,修一福也能往生。或者,你深信切愿执持名号,也能往生。

  ———————————————————————————————————————————————————

精彩推荐