什么是自欺欺人?

常暘法师:何谓自欺欺人?什么是自欺欺人?

何谓自欺欺人?

  其实违背自己的觉性,他都属于自欺欺人。在这个角度,我们要从三个方面来讲:第一个角度就是追求名利。世间人都是追求名闻利养,他认为自己很聪明,然后用巧取的心,用蒙骗的心等等的手段来获得自己的名利。世间人认为自己很聪明,他不觉得自己自欺欺人。所以,能明白自欺欺人,其实他就有了一定的觉悟。站在解脱的角度来讲,你追求世间的这些名利都是自欺欺人,自己骗自己。

  但是站在解脱道的角度来讲,他丢失了大悲心,只追求那种寂静快乐。所以,一个人要有享受孤独的能力,但是你不能喜欢孤独。一旦加上喜欢与不喜欢,那他就会变成执着。如果喜欢孤独的人,热闹一点他就烦恼了。凡夫大多数人是喜欢热闹,他一个人关在家里他就痛苦。着于两边。对于解脱者来讲,错损菩提也是自欺欺人。

  再提高一个层面就是菩萨。菩萨虽然修外在的六度万行,他把外因缘修得很好,但是站在佛的角度来讲,他不明自己的内因缘。内因缘,你的自性与佛无二无别,所以还是属于自欺欺人。

  我们回归到凡夫位来讲,我们内心追求什么很重要,因为你心中不明。一定要知道我们的信心是来自于对真相的明了。你对真相的了解越透彻,你的信心就会越坚固。如果当我们对宇宙真相跟人生真相有了正确的了解,那您能不信轮回因果吗?

  一个人,所谓聪明的人,他是可以骗天下人,但是他肯定骗不了佛菩萨。我们的念头,起心动念,佛菩萨都是悉知悉见。骗鬼神可以骗,但我们最重要是(不能)骗自己。一个人要务实地面对自己过去留下来的问题,但是你不要自己骗自己,我们要直面地去面对。虽然我们在战胜这些外因缘的时候,有一些业力的障碍,习气的障碍,执念的障碍,但是我们要不断地去战胜。

  所以在这里要告知大家三个因缘。第一,你要接受因缘。我们凡夫遇到一个结果不如自己的意,他就烦恼,那你现在这个结果是怎么来的呢?是由我们过去的因加缘显现出来的,你哪能不买单呢?你不买单,你烦恼,那接下去就带动你的恶因,然后你未来又要受苦果。这就是凡夫的一种恶性循环。

  当我们渐渐明白了这些因果轮回的道理,那我们就会接受因缘。但接受因缘的同时,你要超越因缘。就像逆境来了,我们反观自己过去有一些不善之因,那我们把它改正过来,但是你不能在这种烦恼沮丧当中,你要去超越去接纳。

  超越是什么呢?不管是善恶果报,我们都要保持正念力,那这个就是超越的能力。我们一般凡夫,快乐的时候会让自己放逸憍慢,痛苦的时候会带动恶念,你都要超越。超越以后,其实发生什么事情已经不重要,重要的是,发生了这些事情对你有什么价值,对你有什么帮助,这就叫超越因缘。

  二乘人,他把这个因缘空掉。他照单全收,全部买单,但这是不够的,这种超越,他只是局部的,菩萨的超越,他是殊胜的。他会善用身边的一切因缘来超越,来成就自己的菩提。也就是说,他会把这些废物全都变成宝,他有这个能力。

  最后就讲到善用因缘,因为明天的事情没有发生。我们世间人是为了追求自己的名利,利用这些关系也好,巧取的利用别人也好,为自己牟利。但是我们善用因缘的人是什么呢?善用未来要发生的事情来自利利他、利益众生。就像明天如果我们去启建一个法会,你发心,发了一个善因,在法会的过程当中,这么多人来参与,然后你跟这些人都结善缘,那你这个就是叫善用因缘。

  因为明天要做什么是取决于我们的发心。如果明天我们是去打麻将,你发了一个这个心,然后在打麻将,在麻将桌上是是非非犯口业,甚至跟人家吵架,那你这个因缘就错失了。如果你是一个菩萨,哪怕明天去打麻将,但是在打麻将的过程当中是倾听他们的心声,善巧方便的引渡他们对佛法生起好感,让他们亲近三宝。那你借用了这个搓麻将的因缘,你也在做弘法利生的事情。

  所以善用因缘是最可贵的。我们过去跟什么众生结了缘,有了这前面的缘就会推动我们去做很多事情,但是如果没有智慧的人就不会善用,就错过了,甚至造恶业。如果会善用因缘的人,不管你明天在哪里,在飞机上也好,在火车上也好,你都可以善用当下的因缘,弘法利生,广结善缘。但是最重要提醒我们要什么呢?去做弘法利生的事情,去启建让大家能亲近三宝的因缘,因为唯有亲近三宝,他能种下解脱之,因种下成佛之因。

  世间也有很多人行善法,但是不管行什么善法,你最多能升天,来世当国王,你没有解脱之因,所以,唯有与三宝结缘,我们才能种下解脱与成佛之因。所以修行的人听经、闻法、明理,是不断地去要求自己,而不是从外相上去评判一个人。就像刚才讲的,如果菩萨在打麻将,他善用因缘弘法利生。如果一个凡夫一看,“哎,他怎么整天打麻将?”因为不知道他心性的妙用。

  凡夫不要去评判任何相状,你没有资格。你只有造口业的份,你甚至诽谤圣者,你要堕无间地狱。所以你今天明白了这个道理,从此刻开始绝对不要去评论除自己以外的任何人。你评论自己叫自我检讨,你如果去评论别人的话,你都是结下一个恶缘,没有意义。大丈夫不要骗自己,那当然他同时也不会去骗别人。

  自欺欺人就是一种无明的表现。当我们破除了这种无明,自然会赤裸裸地面对自己。哪怕自己多么的不堪,都没有关系,因为从此刻开始,你只要想朝着好的方向发展,你的生命未来就充满无量的可能性。你一定可以解脱,你也一定可以成佛。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐