我们对生死应该是畏惧还是不畏惧?

隆承法师:我们对生死应该是畏惧还是不畏惧?

问题:

  阿弥陀佛!师父慈悲!请师父开示:有一种说法生命就在呼吸间,无常迅猛,就觉得生死可畏;但又有一种说法,生死本空,犹如做梦,又觉得生死无惧。那到底该畏惧还是不畏惧呢?

隆承法师:

  首先可以感受到你提这个问题是因为内心对死亡不了解、不清晰,内心感到茫然。从事相来看,生死是一个大概念,四圣法界有变易生死,只是圣人已跳出三界,不再受轮回之苦。

  六凡法界有分断生死,我们怕的就是这个分段生死,众生我执,产生烦恼,从而造业、轮回,在六道中,生了死、死了生,无有出期,特别是三恶道更是苦不堪言。要想了生死必须出轮回,由此我们要心存畏惧。怖畏生死,能激发我们的出离心。

  虽然从根本道理来看,没有生死,因为承载生死的本性不灭不变,一念迷生死浩然,一念悟轮回顿息。

  但没有悟明本心证得圣果之前,事上的生死和理上的永恒是两回事。佛陀告诉了我们很多解脱的方法,走圣道门是难行道,全靠自力。末法时代,最契合众生根机的还是净土法门,能蒙佛力加被,是易行道。到了西方极乐世界,莲花化生,清虚之身无极之体,无量光无量寿。

  从修行的角度,理性与事修我们应该有个正确的结合,理上深信:“诸佛是已成之佛,我们是未成之佛,其体无别”,以佛见为己见。事修——念佛、拜忏、持戒等等,该做什么还是做什么,所做功德全部回向往生净土。明白道理,就能看到自己有成佛的希望,不再心生退怯,死心塌地,求生净土,才是最好的出路。

文章转自微信公众号:蜀中净土

精彩推荐