修福德应该以不求福报的心来修吗?

法量大和尚:修福德应该以不求福报的心来修吗?

  法量大和尚指引“榕荫读书会”的学员学习《阿含经故事选》经典选篇《作福不嫌多,但用于解脱》,并就学员们在学习讨论中提出的问题作了智慧的开示。

  学员说:我们修福德,是不是应该以不求福报的心,这样来修福德?

  所作不失,未作不得。我们修福德,只管做就好了,不用求回报,时间到了,就一定会得到回报的。

  但如果我们修福德不是趣向解脱,只是想求现在和未来的享受,这样的回报很有限。我们看文章中佛陀的这句话:“正是因为,生死轮回长远得难以计算,以致在那么长的时间中,再多的福报都会被耗尽,不留一丝一毫。”

  我们哪个记得自己无始以来,曾经在哪些道受过哪些苦?在哪些道享哪些福?因为贪嗔痴慢疑不正见烦恼障碍,我们都缺少忆持不忘的智慧,常常容易健忘。因为我们没有观察生死轮回之苦,根本就不知道,自己从无始以来生死死生沉溺于苦海中所受的无量无数苦难。

  如果我们一旦失去了人身,不论是畜生道、饿鬼道,还是地狱道,堕在三恶道都是极为苦痛的,受苦的时间都是极为漫长的。之前我曾把最轻的地狱之苦跟四天王天之乐,作了个比喻,那只是个小小的比喻,是最轻的。

  比如一个众生没有堕到地狱,堕到了畜生道,大家想想,哪一个畜生懂得修行?畜生没有修行的概念,不懂分别什么是善恶,把善恶当是平等的。愚痴就会堕落畜生道,它没有很强的智力、没有决择力,没办法造作很大的善业,就很难出离了。动物本来就是弱肉强食,它就随顺着本能,不断地造业。再加上它无始以来所造的恶业,那就不断地沉沦。只有遇到非常善的因缘,有非常强的意愿,才能上升。好一点的畜生,可能下一辈子还是畜生,弄不好,马上就堕到地狱了。

  堕落三恶道是很可怕、很受苦的。众生在苦道极为漫长的时间里不断地受苦,等这些苦都受尽了,它的一点点善根可能突然在那一辈子成熟了,在恶道的生死了了之后,因为善根成熟,它的善根又将它升到人间。

  来到人间,如果有福报,可能会接触到佛法;没有福报的,可能连什么是佛法都不知道。不知道佛法,肯定就不会修解脱。我们修有漏的福报,要是不修解脱行,福报大的充其量生于人天享福,若是缺少福报,少微善业的可能感得人身,但因缺少福报,可能贫穷孤苦,种种不如意;若是不善业所感则堕到畜生、饿鬼、地狱三恶道去了,这样的生死流转,无量无边。

  如果我们的骨头是坚实不坏的,那整个宇宙都堆不下我们的骨头;如果我们的血是真实不坏的,那这个世间所有海水的总量,都比不上我们在生死长河当中流过的血。

  因为这些都是无常、生灭如幻,所以我们常常不觉其漫长,迷惑颠倒,无明健忘。哪个人知道自己的生死是什么时候开始的?无始,没有开始。在这个无限的空间里,即使我们有多大的福报,也只是杯水车薪而已。我们想灭掉生死的痛苦、烦恼的火焰,是灭不掉的,因为我们这些有限的福报,终会耗尽。所以,佛陀说对福报不要满足。

  我们在这个世间修行,其实很简单,老实就能修行。可我们就是不老实,所以我们无法修行。我常奉劝大家,要想修行,从老实开始。要真诚、老实,老实地断一切恶、修一切善、无我利他。

  老实,就是老实听佛的话。佛说无我就是无我,我们就相信无我。虽然我们还没有见到无我,但是我们相信无我。这种信,是依着对佛的信心而建立的。我们以这种对佛的信心,以无我的信心,去断一切恶,修一切善,利益一切众生,这就是佛法。

  不要说我都还没有证到无我。我们不需要证到,我们一定会证到的。我们现在能否证到不重要,重要的是我们能否相信佛的话,能否依教奉行。如果我们能信佛的话,依着佛说的去做,我们一定能证到无我。

  我们的本心都是清净光明的,因一念无明而起障碍,才会生死相续。我们无始以来的生死无边、痛苦无量,都是因为无明。

  我们现在就要依着佛的教导,转无明为智慧。佛是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。我们相信佛的话,就要去老老实实地做:断一切恶,修一切善,利益一切众生。我们就做好这三件事,这就叫老实,就叫“平常心是道”。

  我们能信自己具有佛性,只是因为一念无明而起惑造业妄成凡夫,我人本具的清净不变的佛性起作用,这就是平常心。我们依这个平常心,老实地去断一切恶,修一切善,利益一切众生,这就是跟平常心相应的修行。

  平常心,不是平平常常的心。平常心是永恒不变的心,不会有高有低,不会有进有退,而是持之以恒、持续不断地:断一切恶,修一切善,利益一切众生。

  我们若能这样去做,就是真实修行人。我们一定要勉励自己,要求自己这样去学、这样去做。

  我们在现实生活当中,要好好地照顾自己的身口意。嘴巴讲的话不可能做到十全十美,但我们讲话的时候,尽可能要保持觉知,什么话应当讲,什么话不应当讲,应当讲的怎么样讲?语气等各方面都需要我们不断地学习,既要讲有智慧、有正见的话,又要语气柔和、表达恰当,这些都需要不断地学习。

  我们虽然知道这些是好的,但不学就做不到。所以我们一定要学,天天学、时刻学。我们要时刻训练,时刻行持,永无厌足,直到恶法不生,善法不灭,就是成佛

  当我们的生命实现了恶法不生,善法不灭,这就是佛的境界。我们要想知道佛境界,从这里就能知道。当我们的恶法还会生起来的时候,就永远不知道什么是佛境界;当一切恶法不生,一切善法不灭,就是佛境界。

  我们就向这里去努力:“作福不嫌多,但用于解脱”。我们所做的一切善法,都为了成就佛菩提,或者最起码成就声闻乘圣道涅槃解脱,这对我们的生死是有保障的。

  文章转自微信公众号:六榕书院

精彩推荐