关于误解、求而不得、自我、禅宗的问题

  善明研:请问师父,当我们被人误会、诋毁、排斥时,应该怎么应对呢?

  弘恩法师:在我们佛教里面有“寒山和拾得”的一段对话,寒山问拾得:若有人辱我、谤我、毁我、轻我、贱我等等,我该如何应对呢?那么拾得就告诉他,你且忍他、让他、由他、避他等等,目的就是说,通过这种忍让的方式,通过这种对他的恭敬呵护,不断与他产生接触交往,慢慢地我们会摄受他、会调伏他,会把这种恶缘转成善缘。因此我们在人生当中,要想获得成就和成功,这是一个人生必不可少的能力,那就是应对矛盾、解决危机、化解纷争的这种能力。

  我们人生不可能是一顺百顺的,人生十之八九不如意,当遇到这些不如意的时候,我们应该努力地调伏自己,多反思自己的过失,多观察别人的功德,多生起利益众生的心,慢慢的去跟他接触,跟他打交道,最后大而化之,大家把关系都和谐融通了,这是对我们人生的成功非常有帮助的。但退一步说,基于我们种种的能力,种种的资源,我们都用过之后,我们会发现依然对这个关系的改善起不到任何作用。在这种情况下,我们应该做出一种明智的选择,就是说要敬而远之,不要再过多地接触,再过多的这样去做一些相互沟通交流的事,因为这样有可能会适得其反,我们要做出一种清楚的选择。

我们经常说观世音菩萨有求必应,求妻得妻,求子得子,但是往往求了却没有得到是什么原因?请师父慈悲开示。

  秋海棠:我们经常说观世音菩萨有求必应,求妻得妻,求子得子,但是往往求了却没有得到是什么原因?请师父慈悲开示。

  弘恩法师:求而不得,孔子都说“求有不得,反求诸己”,那就找找到自己的原因,不是观世音菩萨不灵,历史上《观音灵感录》里面那么多有感应的故事,我们要向古人学习,为什么古人灵,我们不灵呢?我想原因大致有三:

  第一,信不真。我们对观音菩萨的这种信心不真实。你看我们很多人,在生活悠哉悠哉的时候,根本想不到佛法,想不到念佛,想不到修行,一旦遇到困难了,我们才想起来你要帮帮我,所以这个信心不真切;

  第二,行不切。自己如果相信观世音菩萨,相信诸佛菩萨的功德,那我们就要按照经典的开示,努力地修行,譬如一天精勤地念诵佛菩萨的圣号,去做诸善的功德等等方式,都要“行”,光信不行,这个“信”也是空信,光信解决不了问题,必须要“信愿行”才能产生效应,所以很多人不明白这个道理,光觉得我去烧个香许个愿,就等着天上掉馅饼,这个是不可以的,要行;

  第三,我们功利心太强。就好比一个人到股市里面去,只是注入了微少的资金,就希望马上暴富成为亿万富翁一样,这种心是了不可得的。所以在这种情况下,我们看看古人的行为和心行,然后对照自己,找到自己的缺失,要努力地把自己的缺失补足,我想你很快就能渡过难关,得到人生应有的,愿求的满足吧。

1.独生和物质生活的丰富等原因,让人变得更自我,如何能破除“太自我”这种心态?2.愚笨的人适合学禅宗吗?如果修了一辈子却仍没开悟怎么办?

  南国:1.独生和物质生活的丰富等原因,让人变得更自我,如何能破除“太自我”这种心态?2.愚笨的人适合学禅宗吗?如果修了一辈子却仍没开悟怎么办?

  弘恩法师:那么佛法就是要让众生熄灭“贪嗔痴”的烦恼,得到“戒定慧”的清净解脱。那么一切烦恼的根本,其实就是一个字“我”,所以三教的圣人在修行的方式上,都是从“我”上去下手,从根本上下手。老子说“掊击尔智”,孔子说“毋意,毋必,毋固,毋我”,佛法就说“破除我执”。

  我们如果能够从这些圣贤的教言当中得到利益,再用佛法大乘思想观念来生起对众生的利益,那我们就很容易放下我执了。因为“我”和众生是相对的,想“我”的时候,我们就不愿意想众生,想众生的时候就不会想“我”,所以大乘的佛法在这个时代是对治我执的利器。

  第二个问题,愚笨的人适合学禅宗吗?六祖大师在《六祖坛经》里面曾经有这样的开示说:下下人有上上智。下下人,就看你是不是真笨。现在人都是假聪明、装聪明,这种是世智辩聪,特别炽盛。

  什么是世智辩聪?就是为了维护和满足自己个人的私利而显发的这种聪辩,它不是真实的智慧。如果我们有这种太过强烈的世智辩聪,就很容易障碍我们学习佛法,尤其是学习禅宗,禅宗要跟自己的清净本性相应,这些妄想分别,恰恰是障碍修行。

  所以说这种根器学禅宗就很难。另外您的疑问,修了一辈子仍然没有开悟,怎么办?修行有三种不退:信不退、行不退和位不退。只要我们在这三个不退当中得到了一种,将来的修行就会有保障。

  您这个问题也恰恰是对修行、对佛法没有树立真正的信心和正见所问出来。如果有了对佛法真正的信心和正见,你就会感觉成佛决定可期。是吧?开悟只是因缘而已,就不会有这么多的疑惑,所以还是希望多多读诵佛经、祖师大德的论著,对佛法生起真正清净的信心,在这个信心上建立起来的对佛法的理解,对修行的理解,是完全不一样,希望您能够早点树立这样的信心。

  文章转自微信公众号:师父来啦

精彩推荐