自己已经放下执著,如何帮助别人也放下?

智随法师:自己已经放下执著,如何帮助别人也放下?

问题:

  自己已经放下了对世间的执著,如何让别人也放下?

智随法师:

  问这个问题的人,他认为自己应该是放下了,不然他不会问这样的问题。他如果真的放下了,我们的问题也都可以交给他了;他如果真的放下了,就没有这个问题了,不需要去操心别人的问题。

  凡夫众生,放下是相对的,也不可能真正的放下。只有证到罗汉果位以上的人算是放下了。凡夫不可能放得下,只是相对可以放松,稍微地、暂时地放下一点。

  当然,有些人讲我放下了,别人没放下,怎么办?

  那就发菩提心,帮助别人,教别人也放下。比如自己想解脱、想往生,也愿意去帮助他人,让大家都追求解脱、追求往生,这就是学佛人的自信教人信,真成报佛恩。

  要让他人都放下,这个工作量不小啊,要像菩萨一样行菩萨道,要时时刻刻地去教化众生,利益众生。当然,这要看我们个人的因缘,如果愿意这样做就可以—一把已觉悟到的佛法,把对生死的认识传递给周边的人,让更多的人都来放下。

  佛来到世间普度众生,其实就是这个目的。佛是真正放下的人,也只有佛才能够让所有众生最终都放下来求往生、求解脱。我们想让众生都放下,是不是所有众生都能放下呢?可能很多人对度众生很执著,今天度了一个,明天又“捡”了两个,觉得很有成就感。

  从凡夫的层面讲,当然我们会有收获,有成就感,然后也会更积极,更主动去利益众生。但站在佛的立场,就不一样了,佛是度尽一切众生而实无众生可度。佛既在度众生,但是又不会执著于众生相。这种境界我们虽然做不到,但是我们要经常思惟这种境界,这样我们就不会在乎度了多少人,有多少人得利益了——让更多的人得到念佛利益当然很欢喜,一年只度了一个,甚至个没度到,依然很欢喜,不会去在乎数量多少。

  有数量的观念,反映出的是有众生相、执著相,这是从凡夫层面和立场来讲。如果从佛法的层面看,只管去做,只管利益众生,至于效果怎么样,有多少人得度,不用计较它。

  有很多人说这么多人往生之后,极乐世界怎么装得下?其实也是这个数量概念在作怪。我们看到的众生有数量概念,而心性是没有数量概念的——心没有数量,心无边际。

  在座的有几十个人,也就有几十颗心,从凡夫层面会这么认为。事实上,没有几十颗心,都是一颗心。当然这个要到净土之后才会知道真相。

  众生再多—现在全世界70多亿人,中国10多亿人,如果从数量上去衡量,还有很多苦恼众生,你会很着急,会努力甚至有人是拼命地去度化众生,这还是站在凡夫的众生相上在思考。

  如果我们站在佛的立场,把佛光——阿弥陀佛的光明传递出去就可以了,哪些众生能得到利益,这要讲缘分。暂时没有得到利益的众生,其实也不是一个个体,还是梦幻泡影一样的一个显现而已。

  文章转自微信公众号:净宗书院

精彩推荐