不着相、不执着,为什么供养布施还要回向?

一如法师:不着相、不执着,为什么供养布施还要回向?

居士请问:

  祈请师父慈悲开示:

  不着相,不执着!那为什么供养布施还要回向呢?感恩法师辛苦了。

如法师解答:

  你这个问题,不执着,不着相,与回向有什么关系?其实不着相,不执着这是佛法的根本,因为凡夫众生就是执着,执着是我们生死轮回的根本。所以《金刚经》里边讲到:无我相、无人相、无众生相、无寿者相就是要破相证性。

  因为我们执着在相上,被相上所迷,忘掉了真心本性,忘掉了根本。所以佛法般若思想的根本原理,就是要破相证性,对相不要执着,回归真心本性,这是大般若智慧的根本。至于说回向,回向的目的是把我们的心量放大,把我们的功德放大,还有修学佛法不光为自己,还为众生。

  这二者不矛盾,回向的目的是把我们的心量放大,使我们的心量为众生着想,为一切有缘的众生着想,这是回向。同时回向的时候求佛菩萨加持他们早日离苦得乐,早日成佛,这是我们真诚的菩提愿心展现。

  你真正的回向好,你回向的时候也不要着相啊,执着啊。所以有相的修行,执着的修行有相的修行非常的慢,无相修行就快,当然这是事项上认真努力的去做,但是心中不要去执着他就对了。

  比如净土法门他从相上起修啊,要真正的念阿弥陀佛,要发愿往生极乐世界,相上认真的去做,但是心中不要贪恋不要执着就对了。这二者没有矛盾,况且这二者做好是互相增上哦,不是说我们不着相,不执着我们就什么事都不能去做,那是不对的,事项上认真的做,但是心态上不要去执着他,不要贪恋他不要执着他就对了。阿弥陀佛!

原标题:答疑解惑‖不着相,不执着!那为什么供养,布施还要回向呢?

转自微信公众号:一如讲堂

精彩推荐