需要具备什么样的条件才可以修持药师法门?

需要具备什么样的条件才可以修持药师法门?

【问】

  师父您好,我是一个惭愧的人,苦难让我走入了佛法。十个月来佛法让我明白了人活着应该做点儿什么,所以6月19我皈依了,法名龙眼。我平时就喜欢中医,希望自己在有生之年能利用所学为身边被病苦折磨的疾苦大众做点儿力所能及的事。学习佛法以后,知道了药师法门的伟大,像渴望喝水的孩子见到了甘露一样,但我不知道该如何修持才正确,作为一个普通的皈依居士,需要具备什么样的条件才可以修持药师法门?怎样做可以得到药师琉璃光如来佛祖的加持?让我有真正的智慧可以为身边的人解除痛苦,我身边太多被病魔折磨的人,他们太苦了,请师父慈悲开示。阿弥陀佛!

  【妙舍法师解答】

  首先非常随喜你能够皈依三宝,还能够发起菩提心,为广大的苦难大众消除痛苦。你有这一颗心,就是和药师佛的心是相通的。有这样的发心受持药师法门就可以了,并不需要具备什么样的条件,而且这样的发心是特别能够得到药师琉璃光如来佛祖的加持的,所以这个发心是第一的。那么接下来我们就要知道如何的学修,那么你可以受持《药师琉璃光如来本愿经》。要知道药师琉璃光如来他在因地发的十二大愿,然后具体应该怎么修持可以利益众生,另外在你修持、利益众生的过程当中,一定自己也要明白,我们人生的这些病苦,它是暂时的苦,那么生死的大苦是长期的苦,在轮回当中不能出离的苦是最根本的苦,所以我们在一边给别人解决病苦的情况下,我们一定要让我们能利益的众生能够明因识果,知道他们身体不好,遇到种种的病苦的折磨是因为什么,是在因地里面做的哪些不如法的事情,杀害了众生,伤害了众生,吃了众生肉等等的,现在才来受到这样的折磨。

  你用给他们施医施药的这样的方便,现在令他们欢喜,然后一定要把佛法的道理带给他们。令他们发起要出离这个苦难的娑婆世界的心,要发起一个能够了生死的这样的心,能够求生极乐世界,将来也能够成佛,能够度众生。要通过你去救度众生的这样一种方便,来真正地把众生带到生死的彼岸,把他们生死的大病治好,这才是药师琉璃光如来佛祖的根本意,所以你这样做就可以了,非常随喜。阿弥陀佛!

原标题:妙舍法师答疑:如何受持药师法门?

文章转自微信公众号:释迦妙道

精彩推荐