往生就是死了吗?死了才能往生吗?

往生就是死了吗?死了才能往生吗?

请法师开示:

  往生是不是就是死了?死了就能往生吗?

智随法师答:

  往生肯定是死了,但不是死了就能往生。世间很多人都死了,但是不知道到哪里去了。往生是佛教一个特殊的概念,专用的概念,当然人要死了之后才能往生,但是并不是死的时候才决定往生。也不是说我们学佛的人就是在等死、求死,不是这个概念。人其实不管学不学佛,不管我们活在这世间时间有多长,每个人都要面对死亡,这是生命的一个真相。我们活一天,实际上也就是死一天,因为活过这一天之后,这一天就没有了,你的命就短了一天了。甚至活一刻、一秒钟,这一秒一旦过去就死掉了。就是我们每一天都在生,都在死,不断的重生不断的死亡,生命就是这样的。

  但是,人的眼光比较粗糙,只看到这个肉体活到七八十年,好像只有一次死亡。那从佛法的角度来讲,其实我们天天都在死亡,天天都在新生。有两种生死,第一个是肉体的生死,肉体每天都在变化,因为细胞在变化,比如说人从出生到现在,要变老,慢慢的衰弱,其实这里面就是生死变化。细胞、身体的功能,都在生灭变化,这是一个生死,这是小的生死。大的生死,就是你这个身体不能承受了,完全坏掉了,报销了,那就彻底的死亡,身体就完全消失了。除了身体的死亡之外,还有一个死亡叫“心灵的死亡”。我们人的身体有两个因素组成,一个是身体,第二个是思想。思想,佛门讲叫妄想。但世间人可能用的不是妄想,就是我们世间观念,你今天一个想法,明天一个想法,后天一个想法,每天都有不同的想法,每天的念头都在不断的生死,生死,生死,天天都在生死,这个就是佛门讲的很重要的一个生死观念。

  佛门关注生死不完全是身体,身体还是次要的,我们的思想才是主体,因为人活着实际上是一个精神,并不是身体。你看有些人身体很好,但精神很糟糕,活得很烦恼。有些人物质条件很好,但是精神很差,很烦恼;有些人过得很穷,但是过得很欢喜,穷欢喜。所以,精神相对物质来说,精神可能更重要。那么世间人在追求很多物质的东西,其实都是为了满足精神的需要。精神其实在人的一生当中占着主导作用、支配作用,包括我们的人生计划,所有的想法都是来自思想。但是思想没有根,思想在不断的变化,这个就叫生死无常。所以人天天都在生死当中。

  那么往生是一个什么概念?往生就是佛法知道我们众生都在生死当中,不自由,我们都是没办法的,被迫的面对生死,人其实都是不想死,只想生不想死。但是一旦有了生,就必然有了死,谁都回避不了。因此佛法告诉我们要冷静、要客观,要真实地来接受生死,我生的同时我就要接受死亡。我今天活一天,可能明天就要死了,那我明天该死的时候我就坦然面对它。如果你还想生,死了还想生,那就要找一个好的生的方法,佛法要解决的问题就在这里。

  人死了并没有死亡,还会再生。就像我们今天思想死了,下一个念头就生起来了;下一个念头死了,再下一个念头又生起来了,又活了。那我们的生命其实没有终止的时候,即使身体消失了,还会有延续,下一个生命又开始。但这个生命我们普通人看不到,所以很多人不相信有来世,不相信有轮回。而佛的大智慧、大神通就看到,人实际上是在不断生死,每一刻每一秒都在生死,这一生一世在生死,这一生一世结束之后还会有生死,不断在轮回,所以生命没有一个静止的时候。

  用世间的一个比喻可以说明,就是水和冰。水结成冰之后,它就变形了,就变成冰块了。冰块把它化了之后,它又变成水了。水如果蒸发又变成汽了,汽凝固又变成水,三种形态在不断循环。但是里面有一个东西没有变,这东西是什么?当然,水的分子结构是不会变的,但是展示的生命形象在变化。从坚固的冰变成液体,然后变成气体,它可以不断循环。我们的生命也是这样的,你今世可以做人,来世可能变猫,变狗,变猪,或者是到地狱、三恶道去了,或者当天人、做神仙去了,还有些修行解脱成佛去了。众生生命的形相在不断变化,但永远都是在生死当中。

  那净土法门讲往生,为什么讲往生呢?往是前往,到一个更高的地方去。我们这个世间生活很苦,生不如死,要找一个更好的地方生,往生了之后就不会再死。那个地方只有生没有死,阿弥陀佛叫“无量寿”。我们的生命都是短暂的,八十年、一百年、一千年、两千年,都是有限的,只有阿弥陀佛叫“无量寿”,寿命无量,永远都生在世间的。有一个基督教的词语,叫“永生”,永远都活在世间的,没有死亡。佛教有一个词语叫“不生不灭”,它也不会生也不会死,永远都存在,那这个状况我们凡夫是不知道的。所以佛就告诉我们,我们要认识到生命的真相,只有超越生死、解脱生死,不在生死当中,那个时候的生命才是我们真正的生命。

  就像我们看到的那个水、汽、冰,表面看是三种形态,实质上它的本质是一个。但是这个本质我们一般人不懂,只有研究它的人,他们能够看穿。所以说,所有的生命,它的本质都一样。佛教讲所有众生都有佛性,都可以成佛。怎么成佛呢?那就是往生,往生就是成佛。往生是解脱,往生是让我们从生死的苦海里面超越出来,它不是死的问题,它是解决生死的问题。

  但一般人就认为,是不是死了就往生啦,当然要死了才能往生,要脱离我们这个凡夫的躯壳。我们这个凡夫的肉身,会影响我们解脱,因为你摆脱不了它,只有我们的神识佛心相应,归命阿弥陀佛,念佛,脱离这个肉体之后,在阿弥陀佛的光明加持下,我们的业力消除了,就可以不受它的约束了,才能真正地超越生死。但是,这只能靠佛的力量加持才能达到,所以这个从净土法门讲就叫往生、解脱。一般人的死亡,跟往生没有关系。不是世间人所谓的死了就往生了,很多没有信仰的人,尤其是没有净土信仰的人,死了就死了,死了继续轮回。这辈子做人,下辈子很多人做人的资格都没有了,他的死跟往生毫不沾边。那只有念佛,念“南无阿弥陀佛”的人才能谈得上往生。

  南无阿弥陀佛!

— 摘于净宗书院《随谈夜话》

— 智随法师开示释疑

原文标题:【问答决疑】往生就是死吗?死了才能往生吗?

文章转自微信公众号:净宗书院

精彩推荐