念佛总起妄念,怎么解脱、看开、放下、自在念佛?

念佛总起妄念,怎么解脱、看开、放下、自在念佛?

问:

  阿弥陀佛!这位菩萨的问题是:师父您好,我儿子十二岁了,是自闭症,上学也不学习,经常画画,上课有时下座位搞小动作。在家生活自理能力也差,不懂事。我以前没接触佛法,做过很多错事:偷盗、杀鸡和虫子、捞鱼、钓鱼;怀孕时和对象生气,想打掉孩子离婚;到现在也经常看对象和孩子不顺眼。念佛总起妄念,我该怎么解脱、看开、放下自在念佛?

妙舍法师答:

  首先我们要知道,我们人生所遭遇到的一切,都是我们自己过去的因遇到缘而结的果。比如说您在没有接触佛法之前杀生啊、偷盗啊,这些都会和众生结下恶缘。那么这些跟你有缘的众生,它们就会到你的身边来,跟你结成一家人的亲缘的关系,在一家人生活当中,就好来讨债了。所以说您的孩子,你会对他的这些表现感觉到很生气。但是这个是您自己感召来的,他就是用这样的行为,来让你还债。所以你要知道,这就是在给你展现因果报应的客观规律,你要接受。欠债了要还,这是天经地义的。你要接受,所以你就不能够看他们不顺眼,甚至对他们生气。因为这样一来,你跟他们会结下更深的怨仇,将来就更难过了。

  所以现在呢,你要接受这个命运,心里面要求忏悔。要向他们深深的忏悔,以前伤害他们,欠他们的债,那么现在应该多付出,逆来顺受,而且要发慈悲心,发菩提心,要想到将来一定成就,之后要来度脱他们。所以现在就把他们当成是一个修学的对境,这样你就能够看得开了。如果你按照世间的这种想法,什么都要如你的意,那你不得气死了吗?所以说呢,佛法为我们解开了命运的谜底。我们知道了它的真相之后,我们就不再看不开了,我们只要能够接受,这一生不管是好啊,坏啊,是过去感召来的,那我们都随缘吧!尽量的去付出,尽量的去给予来还这个债;同时要发一个彻底的出离心:念佛求生西方极乐世界,只有生到极乐世界,你就永远的了脱了生死轮回的苦难;另外一个你就有能力来度化这些生生世世和你结下各种因缘的众生。所以,你如果能够这样的去发愿的话,那这一生就是你的最后生了。那么好也好,坏也好都不放在心上,一切随缘,这就是放下。放下之后,当然就得自在了,你再念佛求生西方,一定会成就的。那么你的孩子和你的对象也成为你成就的增上缘,他们也是将来你度化的对象,那么这一生你也就不白过了。

  所以我们已经遇到了佛法,就要知道我们有救了。但是我们必须按照佛法,很真诚的去修行,真正的在今生解脱生死轮回,往生西方极乐世界。阿弥陀佛!

原标题:妙舍法师答疑:如何面对自闭症的儿子,放下自在念佛

文章转自微信公众号:吉林通化卧佛寺

精彩推荐