为什么学佛以来我的情欲越来越旺盛?脾气越大?

为什么学佛以来我的情欲越来越旺盛?脾气越大?

善士问:

  阿弥陀佛,今天是第一次看到《缘苑圆》。我是一个女居士,为什么学佛以来我的情欲越来越旺盛?是否着淫魔上身了?什么叫密宗男女双修?特别不好意思因为……。请问该怎么办?一居士讲双修是西藏喇嘛与女人同居生活。这是骗人的吧?

恒传法师答:

  这位女居士,你说自学佛以来情欲越来越旺,是否着淫魔缠身?一切唯心造,只要你用心诵经念佛是能摄受你的情欲和淫欲的,要知道心魔的欲望是无止境的,只要你想,他就来;如你不想,他就没,并非是什么情淫缠身。心若清净一切清净,修学佛法是让你修一颗清净心,流露自性,代佛表法。在谈到密宗男女双修的问题……我到过你们新乡,看到有很多居士家中,挂有男女双修的图像,因为你们对密宗很多不太了解,不能把所谓密宗男女双修这个词意弄明白,这样不但误导自己,还会误导别人,更会误了下一代,这个问题十分严重,望你们能用正知正见修学佛法,下面我从各种资料给大家大概讲一下男女双修的含义:密宗的双身修法,只是已经具足心气摄持转化能力(证二地菩萨以上果位)的修行者净除自心贪欲种习的一种方便。这种修法,其本质与中医的以毒攻毒原理一样,是为了方便在淫欲中看破淫欲,以此净除贪欲习气种子、内心真正离贪安住无上智慧。所以,双身法的本质,并非是推崇淫欲,而是为了更加快速、更加彻底地断除淫欲,以此超越“欲欲”与“欲不欲”的染、净两种执着,契入真正万法平等不二的空性智慧。

  关于密宗双身法,许多不了解密宗的人,常常自以为是地把它想像成密宗的普修法、必修法、或者高级修法,这些想像都是非常错误的。首先,密宗作为一个佛法修行流派,其对佛法共同戒律的依从是与佛教其他教派毫无差别的。所以,出家比丘不允许与任何女性实体进行双修,这是密宗的一条基本规定。其次,密宗在家瑜伽士以及还俗行者,如果其修证未到二地菩萨以上果位、不具心气摄持转化能力,未经根本上师开许指示,亦不允许妄自擅修双身法。其三,对于密宗在家瑜伽士以及还俗行者而言,男女双修实际上是以贪欲习气的摄受与看破为终结的。因此,男女双修只是密法修行中间的一个短暂过程。如果某个行者常年双修不断,那只能说明他摄受转化自心业习的能力太差,在摄受与转化自心贪欲习气上没法尽快过关。其四,密宗真正最上乘的大圆满、大手印等无为修法,是不需要男女双身修法的。其五,一般密宗在家行者男女间的世间爱欲行为,并不等于密宗的双身法的修行。

  关于你的第二个问题,也是严重的误导和曲解。这些居士不很好去修持佛法,专搞一些歪门邪道,扰乱众生,是要受无间地狱之苦,如果按你们说都与西藏喇嘛同居生活,都能成佛,那么就不要在谈三藏十二部经典了,只陪睡觉就可以,望你们能破迷开悟,早日清醒。不要做出害人害已,影响下一代的事情。比如:一个人不闻正法,只听鬼话,请问他是人还是鬼?所以,我在这里急力呼吁你们都能早日醒悟,共创和谐佛教,维护佛陀圆满教育,阿弥陀佛。

善士问:

  阿弥陀佛,师父好,我母亲最近精进念佛,念得脾气很大,怎么回事?

恒传法师答:

  阿弥陀佛,《观佛三昧经·十观佛密行品》谓:“佛告阿难:住于念佛者,心印不坏,亦复如是。”念佛就是一心专注地观想佛(也指菩萨)的相好光明,或者一心念诵佛的名号。

  我们精进念佛一定要知道我们念佛的目的,并认真感受念佛的过程,不能为了念佛而念佛,是要达到一心清净,心不杂乱的地步,这时候念佛才会功德无量,如果是为了赶工程而念佛,那念佛的目的已经不纯净,念出的佛号又怎么会清净。念佛可以消除烦恼业障。如果为了念佛而念佛,为了念佛而对家人不管不顾,脾气增大,那不是在精进念佛,已经偏离了佛道。如果是真念佛的话,心会越来越清净,怎么会脾气越来越大?

  还有一种情况,念佛目的明确,一心清净,越念越快乐,越念越清净,但有时念佛精进时会有冤亲债主干扰,这时候念佛人也会出现种种心烦意乱,脾气暴躁的情况,这时候念佛人必须静下心来,需要更精进的定力不被境所转。同时家人也要予以理解和支持,帮助念佛人克服修行障碍。

精彩推荐