药师经

《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一。《阿弥陀经》说,若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,从一日乃至七日能够一心不乱,此人临命终时心不颠倒,即得往生西方极乐世界。..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 药师经 >

《药师经》释义

  『我当先以上妙饮食。饱足其身。后以法味。毕竟安乐而建立之。』只要专心受持我的名号,首先我把那些上妙的非常好的种种美食,让你饱足其身。然后我再给你讲解大乘佛法,让你进入到法喜充满的境界当中,毕竟让你得到安静安定快乐,而成就功德。

  中国有句古语:食色性也。人的本能就是吃也性也。饱暖思淫欲,吃饱之后就开始犯点错误,这是世俗之人。

  佛家的吃和世间法的吃完全不一样。真正的吃是在佛门,真正的智慧也在佛门。佛门里有两个轮子:法轮和食轮。法轮未转食轮先,就是在法轮没有完全转起来的时候,我们首先要吃饱,用食轮先把色身养好,这样的话不会因为饥饿而晃动修行的心。

  很多人认为山珍海味好极了,要我说少吃一顿可以免很多很多的灾难。有的人请师父吃饭,那种感恩善良的心非常好。为了报恩德请客,不来点山珍海味,就觉得对不起师父,太执著于面子。中国人的心善良得很,但是有时候确实缺少智慧。我在很多场合说,吃素可以免自己很多灾难,吃饭的时候跟他们讲,动物被杀的那一瞬间,它自身内产生一种毒素散发在身体的血液中,吃了这种有毒的肉之后,身体之内就会起包包或者起肿瘤。二三十年前中国没有那么多病。从1985年之后,大鱼大肉丰盛、吃无度,奇奇怪怪的病就出来了,这都是杀生造成的。

  人吃饭是分段吃:早餐,中餐,晚餐,有些上夜班的人还要来一个夜宵,吃饱之后才能睡觉,这个吃法也符合人正常的消化。在凡夫地这个吃法是可以的。

  佛家的吃饭是吃素食,而且很有规律的吃。佛家是吃早餐、中餐。早餐是与诸天吃,就是和天人吃饭。中午是与诸佛菩萨吃饭,叫法食。晚餐是日暮从下午四点到七点之间或者从五点到七点之间,这个时候是与畜生吃饭。夜晚是鬼吃饭的时候,下午七点钟之后到凌晨一点以前这是鬼在吃饭。修行如果持戒的情况下,我们要明白这个吃的过程。

  佛家讲九种食:

  第一种是分段吃。

  第二种是触食。就是我们六识所触的境界,来长养我们的身和心,眼睛看到好的景色呀,秀色可餐,这是用眼睛吃,这是六根六识所反映出来的叫触食。

  第三种是思食。意识思维的那种境界,就像卖火柴的小女孩想烤鸭一样,一根火柴划着了,里面幻化出来吃的东西,第六识想的。

  第四种是识食。小乘为六识,大乘为八识,第八识也就是我们的心。我们的心能支持生命实施一种毅力,这种毅力是从第八识里出来的,就是那种耐力。唐山地震很多人埋了七八天甚至十几天,最后得救了,靠的就是第八识的力量,第六识那时已经挺不过去了,就是我们的心识第八识一定要等到解放军来救我,这种力量是本能。

  很多人不知道本能是什么?本能就是我们的第八识阿赖耶识发出的一种最原始的能量支撑着后天的身体,所以说能挺过来,这都是世间法上的正常人,这个可以养我们的命根。

  第五种是禅乐为食。对真修行的人,禅定当中那种快乐可以养自己的慧命,出家人知道供斋供饭的时候,有一种禅乐为食。

  第六种是以法为食。修行的人以听法、闻经、看经、修法为食。

  第七种是愿食。自己所发的愿。昨天讲过要发愿,没有愿就没有戒,没戒也没有愿,愿为心师,心中的师父。我们通过愿力、戒来修持自己的身,最后达到自己的愿力。药师佛发的愿,阿弥陀佛发的愿,这是愿食。

  第八种是念食。就是以正知正见正念常思出世的境界,是清静无为的那种不生不灭的境界,心就会安住此中,会勇猛精进,这样我们的慧命就会不断的打开,不断地增加智慧。

  第九种是解脱食。对于修行的人,解脱恶业所缠缚的肉体。很多人得一些怪病,这都是自己的恶缘,通过修行之后能解脱出来,从魔网当中能解脱出来,在法中能得到自在,这样可以长养我们的善根,最后能证得究竟涅磐。

  大家一定要明了,真正的吃是在佛家。佛家不仅素菜,而且佛家是非常有智慧的吃,上供下施。什么叫上供下施?上供诸佛菩萨,下供孤魂野鬼还有畜生吃。很多到庙里吃过的人,就会知道的。

  印度的奎师那最讲究吃,饭菜都是素的,做好首先要供养奎师那。用一块特定的布把饭菜盖上,过十分钟或半个小时后把饭端出来,供完后味道和做好时就不一样了,非常好吃。

  奎师那就是印度所说的大黑天。因为奎师那法门主要是上供大黑天和诸佛菩萨,他们只承认奎师那非常大。佛家以是否真的达到了寂静涅磐为最高,并不是以道行为最高。

  奎师那在印度的另一个名字叫克里希那。也就是中国的灶王爷菩萨,腊月二十三,灶王爷就要上天了。灶王爷就是大黑天的一个化身,也是奎师那的一个化身。大黑天也是藏密里的一个护法,非常厉害。大黑天在中国叫女娲,再往上推《山海经》以前叫九天玄女,九天玄女传给黄帝三本书才让中国的炎黄子孙在中国大地站住了脚跟。

  没有藏密以前,中国在三五千年前也是供养大黑天的,只不过从唐朝以后,大黑天的法很多人不知道了,渐渐的在中国就没有了。大黑天和奎师那是佛法里的一个支脉,大黑天、奎师那、灶王爷菩萨、女娲就是一个人。大家把这些全盘的整合起来,才不会被各个国家的知识所惑乱啊,只有这样才能打开自己的智慧。

  咱们这个地球人都是从一个地方来的,好比我们手上的五个指头,五个指头长短不一,教派也可以说成不一样,五个指头化在人间为五个国家五个教派,化为五个创立教派的,佛、道、基督、清真、天主教,合起来是一个拳头,所以要把五个教派的精华融为一体,融为一体的时候,才知道来龙去脉。

  人类最古老的国家,是中国和印度、埃及,古巴比伦已经灭亡了,咱们不说了,这三个地方的人是最古老的。科学家检测中国有文字已经推到一两万年前,那就说明中国文字更悠久,根本不止五六千年。大家如有空的话去读一下《山海经》,可以从中了解很多知识,印度教的奥义书、婆罗门教、奎师那教,都要了解一下。

  佛家第一注重吃,吃好才能安稳的去修。第二,吃好之后才能转动法轮。释迦佛在菩提树下明白之后,明白挨饿苦行不是解脱的方法。

  《药师经》里讲了如何吃好,如何修好。只有在吃好的情况下,才能入定,而且药师法里不仅教了药师的吃法,也教了药师定。“鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝娑诃”就是如何吃法,最后那一句就是如何入定。

  只有在吃好喝好的前提下,才可以入定。只要大家能受持药师佛名号,修药师法,就决定往生,至于哪个佛国临终一念的时候可以考虑,西方极乐国、东方药师国、北方不空成就佛、南方宝生佛都可以,十方国土随你来选。

  佛家有过午不食或禅乐为食的说法。吃好之后开始修行戒定慧。戒不让吃太饱,吃多了打坐的时候会昏沉。过午不食,第一不让吃太饱,第二有更多的时间来入定,昏沉的时候不可能入定,只有清醒的情况下才能入定,所以叫过午不食。过午后还吃就属于非施食。

  大家一定要明白,戒首先从吃上戒。我经常带大家一日两餐的修法,不管修那个法,都会感觉到一日两餐后真的能定得住,而且感觉不到饿了,也不会饿了,这样的话由戒生定,由定而生慧,效果非常好。

  【第十二大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。贫无衣服。蚊虻(ménɡ)寒热。昼夜逼恼。若闻我名。专念受持。如其所好。即得种种上妙衣服。亦得一切宝庄严具。华鬘(mán)涂香。鼓乐众伎(jì)。随心所玩。皆令满足。】

  第十二大愿叫得妙衣具愿,只要修药师法,一切完全具备,不用去思考。

  『愿我来世得菩提时。若诸有情。贫无衣服。蚊虻寒热。昼夜逼恼。』贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼,古时候在深山里修行确实是这样的,穿不起衣服。现在的边远山区贫困的也有这种情况,我有一朋友到山区探访,说在云贵有很多穿不上衣服的,家里只有一床被子、一件衣服、一条裤子,大人和小孩换着来穿,这话绝不是虚妄话。

  正常的时候是蚊虻苍蝇扰乱我们入静,寒热这个也不用讲。因为穿不起衣服被蚊子苍蝇、寒热、昼夜逼恼,白天是苍蝇,晚上是蚊子,心里头非常烦恼。

  『若闻我名。专念受持。如其所好。即得种种上妙衣服。』如果能听闻我的名号,专心受持念诵,想得到心中想的,我都能满足他心中所想的那种愿望,让他立即得到种种上妙衣服。

  『亦得一切宝庄严具。华鬘涂香。鼓乐众伎。随心所玩。皆令满足。』同时也可以得到一切珠宝镶嵌的庄严具,华鬘是用鲜花编制的花环,涂香是涂上上等的香料。鼓乐众伎,乐伎歌舞,娱乐人生,随意所欲,游嬉自在。依药师的愿力,使众生得衣食丰富,受用庄严,于现实人生社会,即可以优美化、艺术化。

  【曼殊室利。是为彼世尊药师琉璃光如来。应正等觉。行菩萨道时。所发十二微妙上愿。】

  曼殊室利也是文殊师利或者叫妙吉祥,五台山供的就是文殊师利,也就是曼殊室利、妙吉祥,她在娑婆世界代表的是智慧最高最大,五台山叫清凉山,非常清静,因为文殊师利喜欢在清静寒冷的地方修行,所以五台山叫清凉山金色界。五台山是非常好的,我在那儿受的戒,在鸡足山出的家。

  鸡足山是中国第五大名山,原来是中国最古老的四大名山之一,在历史上吐鲁番占据了这里,云南后来又被大理王国独立,慢慢从中原划分出去,鸡足山自然就划分出去了。最早的四大名山里没有九华山,鸡足山划出去后,把九华山划进来。

精彩推荐