药师经

《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一。《阿弥陀经》说,若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,从一日乃至七日能够一心不乱,此人临命终时心不颠倒,即得往生西方极乐世界。..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 药师经 >

《药师经》释义

  『闻我名已。一切皆得转女成男。具丈夫相。乃至证得无上菩提。』只要修我药师法门与我药师佛相合相应,都会转女成男的。

  第八愿是转女成男愿,并且具有丈夫相,这里的男人和丈夫相是两个概念,必须有大智慧才能成为丈夫相,三十二丈夫相。没修行没得智慧的人,只能说是穿了一个男人的皮囊,是男人相,不能叫丈夫相。

  药师佛都能满足你的愿望,让你没有病痛,让你脱离女人的皮囊,穿上男人的服装,还能让你具备修行的丈夫相,而且还能让你证得无上菩提。这是药师佛专为女人开的一个法门,铺设的一条阳光大道,其他佛好像没有发这么好的一个愿,药师佛就为女人补了这么个愿,所以一定要好好的修,发这个愿要和药师佛相应,药师佛保证让你下辈子变成一个男人。

  如果这一世很有智慧,又修了福报,确实烦女人的这个皮囊。下一辈子做男人的时候,不仅相貌堂堂,而且很有智慧与福报,福慧具足。再接着修行,那成佛就在脚下了。路在脚下,不要到外面去找别人的路,要找自己的路。

  佛教讲三界:欲界,色界无色界。欲界里有男女的差别相,还有动物花草相。在《易经》与佛经里,男人为天为阳,女人为地为阴。我们自身也有一个阴阳,自身阴阳和合阴阳平衡,自己的身心就会安住下来,就会有智慧。阴阳不平衡的,孤阴和孤阳在修行上都是不好的,会受魔的干扰。

  大家一定要明了,只有相应诸佛菩萨,三种力量都在身体上形成同一个波段脉冲的时候,阴阳就会平衡,这样智慧和能量才能增长,转女成男的愿望和成佛的愿望才有希望。

  第八个愿是专为女人发的,药师佛慈悲众生中的女人啊!

  大家在日常生活中会碰到很多很多事情,在这里给大家讲一下,今后遇到这样的事情就知道如何面对了,会有一个包容的心态。有许多外道是心外求法,他们付出也非常的多,如果把外道的心给正过来,心内求法就是一个觉悟者了,因为就差一步了。有些小孩喜欢看佛经,父母就害怕是不是附体了,不是的。看佛经说明他上辈子就是修行人,不一定非得是出过家的人,这是因为他的善根和福德非常好,并不是附体想要学。附体很多时候是不懂佛经的,那些树精、鱼精不一定懂佛经。邪魔外道听到佛经浑身是发抖的。我有一个徒弟,见了我就害怕,浑身哆嗦,我带他去庙里也哆嗦,不敢进庙门。就感到里面阴森森的害怕,还说那里面是否有魔。害怕就证明他不对劲了,因为正常人的思维都是喜欢进佛门,进庙门会感到非常舒服。正因为不敢进,看见我害怕又浑身哆嗦,眼神又不像正常人一样,说明他身上有邪魔呀。帮他治过几回之后好了,也喜欢听佛家的音乐了,也喜欢进庙里了。

  东北和西南方有很多出马仙,很多庙里的师父对这些不懂,就说这个人是外道。出马仙确实是外道附体,但是不能嫌弃并说他是邪的。如果真明白,要诱导这些附体的生灵皈依佛法,教它们如何来修行。

  在东北,很多出马仙功能非常好,但这帮仙家确实不懂佛法,可是他们又很向往佛法,让自己的徒弟去寻找师父,到庙里取经文回来念,就是想更加提高一步,也想成为佛家的弟子,做佛家的护法神。不懂这一行的人会胡说八道,搞的出马人的心情非常糟糕。

  真正懂行的人,会鼓励出马仙去学佛,让他们带着附体的仙家完成修佛的大业,最后一起回归于佛国。附体有功能高的,也有功能低的,和咱们人一样有智慧好的,有智慧差的,但是我们不要去批判它们。都是三界内的生灵,只不过是道不一样,咱们是人道,它们是别的道,总归都是有情。有情的,我们就要帮助它们,就要去度化它们,让大家一起完成修行的过程,这才是一个觉悟的人所应该做的。

  我讲经时,会在适当的时候说些修行当中会碰到的事情,你们以后碰到的时候,心里就有底,知道该怎么做。

  【第九大愿。愿我来世得菩提时。令诸有情。出魔罥(juàn)网。解脱一切外道缠缚。若堕种种恶见稠(chóu)林。皆当引摄置于正见。渐令修习诸菩萨行。速证无上正等菩提。】

  第九大愿是开晓我们的智慧,让我们能明白什么是正的,什么是邪的。这个愿是回邪归正愿,避开邪法,归到正知正见大道中来。

  药师佛对三界内娑婆世界的众生非常慈悲,他把很多事情想得非常周密细致,所以我们今天没有堕落到魔道中来,或者说还能从魔道中脱离开来碰上佛法,来修药师法门,进入正知正见的大道中来。为什么会有这个机缘呢?是因为药师佛有这种愿力,也是因为我们的善根非常好,所以说我们没有与魔为伍,没有堕落到邪知邪见中来,或者还能从邪知邪见中回归到正道中来。

  在没有佛法或者佛法不昌盛的时候,确实很多人入了魔道,堕落到邪知邪见之中,每天执著于邪知邪见,这种人非常非常多。民间有一个词汇叫犟,说这个人犟的很,明明那个东西是错的,非得说是好的。因为在大多数人眼中,他的思维和做的行为脱离了正确方向的时候,这个就为邪,邪知邪见。

  『愿我来世得菩提时。令诸有情。出魔罥网。解脱一切外道缠缚。』药师佛在因地的时候发过这样的愿,愿自己在来世证得无上菩提的时候,要六道内的一切有情(人、畜生、花草树木、鬼魔等),只要想修正法的,都让他们出魔罥网,脱离魔的控制。

  魔是指什么?你们大家理解的魔是什么样子的?可以说说啊,谁能把魔解释得清楚,才说明他有正确的知见。错了不害怕,因为每个人理解力都不一样的,不要怕错。

  答:烦恼。心魔。妄想心。嗔心。贪心。无明。邪知邪见。

  无明不是魔。烦恼、心魔、妄想心、嗔心、贪心,这都是自己身体里的变化 ,邪知邪见基本上贴上边了。

  我讲一下什么叫魔?魔是从梵天语翻译过来的,魔也为贼,是外贼,翻译成中文的意思就是杀者、扰害者,就是杀人的人,能害众生功德善根,能杀众生法身慧命。

  魔不一定是个人,也不一定是什么物,魔和外道是不同的。魔也许是一种宗教,也许是一篇文章,也许是一种主义或者是一种学说。如果这种主义或者学说使人不信因果,使正常人抹杀了道德的基本原则或者放弃了追求真理,这都是害人的。有的学说确实让人颠倒黑白,放弃了,消极了。这种学说或主义能使人精神崩溃,或者能使人失去正常思维为它效命。它能把人正常的思维心杀死,让人牢牢的死在它的圈子里头,这就叫魔。有些魔能害人的身体性命,跳楼自杀呀。还有一种是,害人的慧命。希特勒发起战争,往士兵的头脑里灌输优劣民族的邪说,让士兵为他效命,这属于魔说,他不仅摧毁了他们的身体和精神,更是夺走了他们的法身慧命。很多人都是魔的眷属,就在这儿。我们学佛就要脱离魔的控制,从邪道回归于正路上来。

  罥网,是捕捉鸟兽的网或者用绳子套。比喻魔有魔法,如张网罗,能使水陆空界众生落其网中,只有佛法能救拔。魔用五欲快乐或者魔的知识、思想、学说、方法,引诱众生入魔的五欲中,障碍圣道。当今世上,也有很多学魔学、想魔想、行魔行的人,对于佛教生不起信心,沉湎于五欲快乐中,深陷魔网,昏迷失性,反而讥笑佛教为消极,为迷信,这样的人才真正的可怜啊!

  一个人一旦被魔网套住,就很难出来。孙悟空和四大天王打的时候,被那个伞给拘住了,正常人是出不来的,为什么孙悟空能出来?因为孙悟空的心非常正非常定,他能用自性的力量来破除。我们用正知正见来观察《西游记》的时候,都是在讲我们的心定心境。心乱、心浮躁、杂念丛生,就出不来魔网。

  我们平时说的魔,主要是指外魔。别人骂你一句话,自己心中的恼火魔火就会出来,这种魔火你想给它熄灭,一个简单办法就是不理,不去给他争,不争就没有脾气,这样的话你的无明火就没有了。你的无明火没有之后,他的那些东西对你就没有作用了。

  现在这个社会,学术非常混乱,从表面上看还很好。但如果走的路线是偏激的,不符合宇宙真理的,这都属于魔。如果是符合宇宙真理,能够让我们得到智慧的,这都属于正知正见。很多人学佛法最后学到了一个断灭空,说修不修都是那个样,一死一烧什么都没有了,这种心态不叫修行,这叫消极。修行是积极的,心是明亮的。佛法是彻底的真理,也是彻底的毕竟空、究竟空。这个空不是没有,而是有,无所不包,但又不执著这个有。就像吃穿住行,我们每天没有去执著这四样,没执著就等于空,但是任你随取随用。

  佛已经给我们指出了非常明亮的道路,只要按佛说的去实践,就会明白这个变化过程,就会对一切学说作如是观。是如实的去观察,观察自己的心态、观察社会的变化、观察宇宙的变化。一旦具足能量就会自在,自己的法身可以遍一切处。

  『解脱一切外道缠缚。』这个外道,可以说是天魔外道,也可以说是一种心外求法的外道,因为这里包含的就比较复杂了。药师佛可以让众生从一切邪知邪见的外道中脱离出来。

  天魔外道力量非常大,完全是控制人们正常思维的,控制人们的身体要为他服务,不听从他的,他可能就要对其实行一些武力。

  还有一种外道,它不控制别人,它不像魔那样控制人的身体和思维,这种外道是属于没有找到正知正见的外道,但是他们的本性非常善良,只不过说修行的方法是错误的。这种外道是以善良心为基础,只不过心外求法了,没有明白真理,这种外道是好的。

  另外一种外道就跟魔一样,控制别人的身心,要别人永远为它服务,摆脱不了它们,比如前几年的“法轮功”,一旦谁从他的组织里退出来的时候,这帮“法轮功”的护法就会跟着谁,并说退出来就会形神全灭,因为我的很多徒弟练过的,后来都来学佛法了。

  我给他们说一个最简单的道理,我说你们练了七八年、十几年了,你们发发气,我来感应一下。他们对我发功的时候,我没有反应。我说我没有学过气功,我只给你们念一段咒语,你们来感应感应。看你们的气功高,还是我修学佛法得来的功高。我给他们念咒语的时候,他们就感觉到一种热浪,问是什么气功?我说不会气功,我天天修法得来的叫炁功,但这个“炁”是宇宙中的炁,我练的是这个炁。你们练的是五谷杂粮的气,结果是不一样的。后来他们也开始慢慢地来学佛。

  宇宙中的炁就是浩然正气,没有浩然正气修出来的法就是小里小气。小里小气的时候,别人认为你那个气功再高都是假的。因为我一念咒语他们感到热浪扑到身上,就说自己练气功腿还是没好,一听咒就感到腿痛的地方,凉风一个劲地往外走。我说这就是佛菩萨赐给我的力量,我没有气功,但我每天都在念经修法,我的气就比你们的气大。不要说他们的东西不好,要拿另外一个好东西来跟他比,释迦佛就是用这种种的善巧方便来比喻的。

  这是从宇宙中来的浩然正气,这就说明,气功不如念佛法里面的咒语,这些咒语和经文都是从宇宙中下来的,我用一个词汇来代表,是能量。气功用宇宙大气层之内的气,这个气是污染了的气,所以练气功的气肯定感应不大。念佛法里面的任何一篇经文或一段咒语,都会感到一种能量,这种能量地球是没有的,只有到宇宙当中去取,这个炁是浩然正气,是非常纯的,也叫真空炁。这种炁才可以治疗我们的身心。不管身体有病了,还是心里有病了,宇宙的能量都能给我们治好。

  『若堕种种恶见稠林。皆当引摄置于正见。』恶见就是邪知邪见,背离世出世间的正理。稠林是指万树稠密的丛林,比喻邪知邪见非常非常多,一旦进入就很难出来。现在网上有很多东西是相似于佛法,但真正用佛家的眼光来评判的时候,那些东西又不值得去推敲去琢磨。

  正见有二种:一、世间道德善法之正见;二、出世究竟佛法之正见。我们以世间善法为正见的基础,以出世佛法为正见的究竟。假如他们堕落到魔的邪知邪见当中,我都要引导摄受他们,使他们归于正见之中,也就是归于正道之中。

  不管修佛也好,道也好,巫门的东西也好,还有西方主义者,印度的婆罗门等,我们就用一个字“道”来表示。用道、能量、宇宙、自然,这样的话,大家对各门各派疑惑心就没有了。

  “佛”在很多人眼里,好像是虚无缥缈的,而不认为是一个觉悟的人。那我们就不用佛,就用道法、自然法则、宇宙法则,这样大家听起来就没有障碍了。

  大家对世间法的很多学术看多了,明白的也非常多了,这时候再进入佛法中来,了解一些佛家的思想,会对宇宙更加明白也更加了解,再学其它的东西,就非常非常快。

  『渐令修习诸菩萨行。速证无上正等菩提。』不仅把他们从魔网中解脱出来,还要把他们带到大道之中,渐渐的讲解如何修习真正的大法,修习菩萨行。菩萨行里包括六度万行。很快就会让他们证得无上的正等正觉。无上正等正觉的梵语就是阿耨多罗三藐三菩提。

  【第十大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。王法所录。绳(shéng)缚鞭挞(biān tà)。系闭牢狱。或当刑戮(lù)。及余无量灾难凌(línɡ)辱。悲愁煎逼。身心受苦。若闻我名。以我福德威神力故。皆得解脱一切忧苦。】

  『愿我来世得菩提时。若诸有情。王法所录。绳缚鞭挞。系闭牢狱。或当刑戮。』第十大愿是给那些犯罪的人一个非常好的生路,这个大愿叫重缚解脱愿。

  在我未来证得菩提的时候,如果有一些有情众生犯了国家王法,被司法机关所拘禁,被关在牢狱之中枷锁鞭挞(枷就是用木头做的把脖子和手夹住,锁就是脚链子,鞭挞就是用鞭子打)。系闭,就是把牢房锁的严严实实的,想逃都不可能,窗子是铁的,门是铁的,脚上还有链子,手上还有枷子,杀人强盗有可能脖子上再来一道链子,脖子上手上的脚上的,三种铁链子给拴起来,古时候是这样的。现在是用手铐铐。

  戮为杀,以前有几种杀法,一种是上吊,一种是喝毒药,一种是砍头,还有一种是绞死。现在只有一种是用枪,一颗子弹大概七八元,家属还得负责子弹钱。

  国家的王法是不能犯的,作为一个修行人不仅要维护国家的法律,远离是非,还要遵守十善道法,诸恶莫做,众善奉行,维护社会的稳定,世界的和平。

精彩推荐