药师经

《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一。《阿弥陀经》说,若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,从一日乃至七日能够一心不乱,此人临命终时心不颠倒,即得往生西方极乐世界。..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 药师经 >

《药师经》释义

  『及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦。』不仅碰到了很多灾难,还要被人家欺负,比如说人家欺负你,又要骂你打你等。

  悲愁煎逼,悲就是悲哀,这个大家都会碰上的,因为一件事情没有做好,或者夫妻吵架也是一种悲哀。愁就是忧愁,自己无缘无故的替古人担忧,本来没有那么多事情的,心里不应那么多烦恼,但是替古人担忧,感觉到世界末日就要来了。有人说1999年就要来了,末日就要来了,每日每夜煎逼煎熬,感觉真是世界末日就要到了,心态被魔控制。还有些所谓的大法师也讲1999年有灾难,还说2004年十个人死九个人,这也许是妖言惑众!这都属于没有觉悟的人所说的话。还有”法轮功”,很多人学法后,把自己的家产变卖,汽车房子全卖掉,把钱供给别人利用挥霍,这都是1998年底1999年初的事情啊!如果自己真有正知、正见、正念、科学知识了解够的话,不应该相信这个的。相信他的时候,有可能把自己的身家性命给耽误了。

  释迦佛说的话我绝对会信,我特别信释迦佛和老子的话。现在的一些法师所说的话,我只能信20%。他们明白一些因果之后,有些道理说得是对的,但还有80%还没有觉悟,他说出的法就不一定是真的。虽然我现在信佛法,但有时候还是要根据科学的实证来证明。我曾经预言过这样的事情,再过30—50年,沿海一带很多城市可能会被淹,这个是有根有据的。大家听广播看电视已经证明了南北极的冰层以15%的速度在融化,这是我在1999年说的,那30—50年有的城市真的就要没有了,预言的这个要和科学靠拢。不和科学靠拢,自己凭空想象,这个就叫妄说魔说。

  悲愁煎逼就是替古人担忧,自己凭空想象的事情将要发生了,在内心当中、在思维里一直逼迫煎熬着,非常难受。还有想一个事情,想不明白,没有做好就会发生这样的事情,夜不能眠,辗转反侧,身心受苦,这个大家一般都经历过。

  『若闻我名。以我福德威神力故。皆得解脱一切忧苦。』就是前面所说的种种痛苦,种种灾难,只要你听闻我的名号,我可以用我以前所修来的功德力、福德力(这个我是大我),让你从苦难当中解脱出来,而且是从所有的苦难当中解脱出来。

  药师佛的愿力非常大,心非常慈悲。所以说我们大家学佛就是要学佛的心量,懂得去分辨是非。

  给大家讲个故事,孔子有两个学生,一个叫南宫适,一个叫公冶长。公冶长的技能是懂得鸟的语言,他能知道鸟语能和鸟沟通,但公冶长犯了法做了牢,孔子说过这个话:非其罪也。那不是他的罪过呀!因为公冶长是很守制度的,根本就不会去犯什么罪,他是被人诬告进去的。

  孔子对南宫适也说过一句话:邦有道则仕。邦是国家,如果一个国家,在太平有秩序的情况下,他能够帮助国家干出一番大事业。邦无道的时候,就是国王昏庸、法度非常混乱的时候,他能幸免于难。这样两个人,孔子却把自己的侄女嫁给了南宫适,把自己的女儿嫁给了公冶长。

  按理说孔子应该把自己的女儿嫁给南宫适,南宫适聪明啊。如果国家太平他能帮助国家把国家治理的非常好,国家有危难的时候,他也能逃脱法律,逃脱别人的陷害,很有智慧。这样的人应该留给自己的姑娘,但是他没有,他给了自己的哥哥的女儿,把自己的女儿嫁给了公冶长。

  从这个小故事,我们就应该明白,在古时候要尊重自己的长辈,哥哥也算是自己的长辈,虽然不算父辈,但也要对兄如对父一样,如果父亲不在了,兄视为大,如果读过圣贤书就应该明白这个关系。

  从这里大家要明白,自己要看清楚一个人或者社会以及事物的发展,然后才能作出正确的判断,判断过后再付诸行动,这叫觉悟。古时候这样的人非常多,但很多不知道姓名。

  【第十一大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。饥渴所恼。为求食故。造诸恶业。得闻我名。专念受持。我当先以上妙饮食。饱足其身。后以法味。毕竟安乐而建立之。】

  第十一大愿是药师佛发的一种吃的愿:得妙饮食愿。要我们能吃的好,修的好,玩的好。一个修行人,在温饱有余的情况下,才能有时间去修行。

  这个愿殊胜的很,缺吃的给吃的,缺法的时候给法,这对我们修行人来说是非常好的。比如在修行的时候饿了,就有人给送吃的来。因为这个过程我体验过,那是在北京香山修行的时候,确实像经文里所说的。我有一两次就剩一点米了,我就开始说了,韦陀大菩萨呀,你可是在佛陀面前发过誓的,要保护真正修行的人,我现在两天没吃东西了,你再不让人给我送点吃的来,我可能就死在这个屋里了。虽然自己是在笑着说话,但那个心态是在跟韦陀菩萨说真的,没有饭吃,没有菜吃了,兜里又没有钱,饿得没有精力修行,打坐时就困。我说你赶快叫上一两个人送点吃的来呀。第二天早上一个徒弟打来电话,说他们来看我,中午到。我一考虑,这韦陀还真显灵呀,昨天给他念叨,今天就有人来了。中午他们带着菜和面来了,说有一个月没有上来看师父了,也没什么买的,就买点菜和米。我心里就乐了,这韦陀大菩萨可真厉害,我刚刚把我的情况跟他说了,就有人给我送来了,紧接着晚上又有人给我送了点钱。我在香山的时候,还有几个人跟我一起修,他们都真正的体验到,对于一个真正的修行人,韦陀菩萨决不会让他遭难的

  我讲药师法的时候,也讲净土、禅宗、密宗。大家就会懂得药师法修好之后,将来往生任何一个国土都行,或者说药师法修好之后当下就是极乐国土。因为很多经里就说了,只不过我们的智慧在很多时候还没有到位。如果我们的智慧到位了,药师就是弥陀,弥陀就是药师,是不二佛。

  有人曾问我,说某法师的法有问题?某法师是个大菩萨,很多人学佛也是通过某法师才转为学佛,他的功劳非常大。但人无完人,他没有完全觉悟,有些理论有争议,我们知道就行了,没有必要去散布。自己要完全按照自己的心愿、法门去修。

  我们要理解一个法师,法师也不是完全觉悟者,我也不是觉悟者,所以大家要通过自己学佛,自己去亲证,然后把证得的正确的东西讲给别人听,我们就不会再走弯路。

  大家在修佛过程当中,需要探讨、需要相互交流的,这是十分必要的,可以避免错误。很多人修一个法门之后,思维就定格了,定格之后别的东西就不相信了,这都属于分别心了。分别心和法执心都是修行的障碍。

  『愿我来世得菩提时。若诸有情。饥渴所恼。』药师佛在因地的时候,还没有完全开悟之前发的愿,愿将来我能证得菩提的时候,如果有情众生喝不到水,吃不上饭时,因为吃不饱喝不好就会生烦恼。就像我在香山的时候,我烦恼得很,饭吃不饱浑身没有力气,一闭眼再睁眼就是满天的星光,星光灿烂。还有在禅定刚出定时,不愿动弹,也被饥渴所恼,要有点水有点饭,体力就非常好。

  『为求食故。造诸恶业。』为了满足食欲,去偷去抢而造恶业。大家知道饿的时候,心是发慌的。被饿和渴所烦恼的时候会有求吃饭的欲望,会驱使自己去偷抢。这种事情也会发生在修行人身上的。比如一个人在深山里修行,饿得实在撑不住的情况下,又没人同情,给送点吃的来,也可能会去偷去抢。从这大家要明白一种因果。这个因果是,这人上一辈子很傲慢,别人来请法,他对人家不理不睬高高在上,并说些不好听的话,这一世化缘,人家就会不理他,这都是因果。

  大家修行学佛法,学大道法,要打开自己的智慧明白因果。我在很多时候,碰到要饭的,多少我都给一点,给他们一点是增加自己的福报,如果自己有一天挨饿了,没人给就坏了,那样的话自己就得去偷去抢。换位思考,想到自己有困难的时候,就会伸手去帮助别人。老想自己没有困难,万事不求人,看到别人有困难也不帮助,那自己的因果就麻烦了,自己有困难的时候就不会有人帮助的。帮助别人的同时就在结善缘,好的坏的都帮,善缘就结上了,这样自己的恶缘就非常少,是非也会随之而就少。

  我说这些话是让大家多培养一些福报,给自己多种善根,不要结恶缘。举手之劳的事情要做好,不要去搞什么是是非非,看见要饭的说:他是假的,不应该同情他的。如果是以同情心给他一点吃的或是给他一点钱,是给他接了个法缘,然后让他念阿弥陀佛。用这种智慧来考虑问题,心量就大了,智慧就打开了。

  举手之劳,这是一个大乘人必须要做的,因为修大乘就是在走人道。如果人道走不好,学佛都是假的。儒家有句话:百善孝为先。在家不孝顺父母不礼敬兄妹,在外面跟朋友蛮横,该举手之劳的时候又摆出一副傲慢的架子,这种行为在人道上是吃不开的,在修行道上就更难走下去了。

  『得闻我名。专念受持。』药师佛发愿在将来证得菩提的时候,对于以上情况者,只要听闻我药师佛的法号,听闻我的圣号,一心专念受持,专心是一心不乱。一心不乱念佛号就像母忆子一样。儿行千里母担忧,儿出门在外打工,当爹妈的在家吃不好睡不好,妈是一颗慈悲的心,每天为儿祈祷。如果信佛的妈那就更了不得了,一天三次烧香拜佛,为儿女求福报,所以做父母的人,她的心是操不完的。念佛学佛的心就是这颗心,大家能把这颗心找到了,修佛就有望了。

  要是母行千里儿不愁,这种念佛方法叫一心三用,这个绝对不灵了,佛法再好都成了假的了。没有用慈悲心念,如何能感应到阿弥陀佛?别人用慈悲心念阿弥陀佛,阿弥陀佛给他种种的预兆和梦,体现在世间上,办事情非常顺利,家庭和谐、和睦,体验到了阿弥陀佛。

  很多人不用慈悲心去念,没有专心去念阿弥陀佛,没有专心去念一部经。他没有反应就开始烦恼,怎么修了半天都没有反应?他不懂得用慈悲心,又没有一个师父带,也没有善知识教,所以就很难办。

  专念受持是专心一致,不能一心二用的念诵我的圣号。受之于身、行之于心、持之于心,就是身体力行专心一念的诵我的名号。

精彩推荐