普贤行愿品

《普贤行愿品》的异译很多。西晋·聂道真译的《三曼陀跋陀罗菩萨经》,就大体概括了它的内容,似乎是它的异译;不过因为翻译的不甚善巧,译文只有简略的长行,与本经的文字外形不一致。本经的文字有长行、偈颂两部份。长行的文势,承《华严经》第三十九卷普贤菩萨赞佛功德偈而来。善财童子...[详情]

依《普贤菩萨行愿品》谈如何利益众生

叁、利益众生的殊胜方法

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,

面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

我既往生彼国已,现前成就此大愿,

一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

  这是普贤菩萨为我们开示的真实利益众生的妙法,同时也是令我们自己迅速圆满普贤行愿的捷道。有人说:将众生引导安置在极乐世界,我们可以理解这是在利益众生。那么自己发愿往生极乐世界,明明是自利,怎么会是利他呢?这就需要了知往生极乐世界的功德。

  我们知道,普贤菩萨十大愿王导归极乐,是劝进善财童子和华严海众往生西方,他们都是法身大士,尚且还要发愿往生。这是为什么呢?这是因为西方有着特殊的含义。

  西方的特殊含义

  西方表成就门,太阳东升西落,就是结果圆成之意,求生西方极乐世界,就是表示要圆成佛果。不仅如此,一旦往生西方,得受阿弥陀佛不思议愿力的加持,就可以迅速圆满一切普贤愿行,及时利益一切众生。所以说“蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,智力广大遍十方,普利一切众生界。”

  这是在娑婆世界和其他世界不可比拟的。娑婆世界退缘多障碍重,想要实现普贤大愿需要多生多劫才能具备那样的能力。而他方世界虽然也有净土,但需要证得果位或具足一定条件才可以往生。不如极乐世界,三根普被利钝全收,即使五逆十恶的众生临终忏悔发愿同样可以往生。一经往生,便是恒超四土圆证三不退的阿鞞跋致,又因为极乐世界的众生寿命无量,就可以于一生当中圆满佛果具足度化众生的悲智力。这样至极殊胜的妙方便,诸有智人岂可当面错过!理应即刻发愿:“愿生彼国。”

  如上所说,发愿往生极乐的心,就是度众生成佛道的心,度众生成佛道的心就是菩提心。所以说发愿往生就是利益众生。

  如何成就往生

  如何令自他一切众生成就往生呢?《无量寿经》云:“发菩提心,一向专念”。前面我们已经通过普贤行愿而发起了殊胜的菩提心。而后应当一向专念。对于一向专念我们分两个方面说。一个是一向,一个是专念。

  专念

  专念是指身业专礼阿弥陀佛,口业专称阿弥陀佛,意业专念阿弥陀佛。《阿弥陀经》所谓:“执持名号,一心不乱。”《念佛圆通章》所谓:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”

  一向

  什么是一向?就是万善同归,专一回向,将我们修学普贤行愿的点滴功德,全部回向我与一切众生同生净土。念佛不仅仅是拿着念珠一天到晚念个不停,有人说一句阿弥陀佛万德洪名,我只要念阿弥陀佛就好了。可我们想想,将阿弥陀佛的万德开显出来是否更为重要?殊不知,洪名具万德,万德即洪名,《无量寿经》一开始就说:“皆遵普贤大士之德,具诸菩萨无量行愿。”就是要我们念佛人,庄严国土利乐有情植众德本行菩萨道,这也是念佛,念佛法身念佛功德,以此回向发愿,同样决定往生。所以普贤行愿品云:“我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。”

  今天我们从“不忘根本,知恩报恩,福慧双修”的三个角度,了解了为什么要利益众生;从“具足净戒,通达方便,修菩提心,恒顺众生”四个方面,知道了如何利益众生;以“万善同归,回向极乐”的殊胜方便,将一切众生安置在清净光明的极乐世界,使众生于即生中就可得到真实的大利。

  普贤十大愿王的最后一愿是普皆回向,而我又是最后一场演讲,那就让我们把2019中国佛教讲经交流会的所有功德,主办承办的功德,评委法师的功德,28位法师讲法的功德,四天以来大众听经闻法的功德,通通普皆回向,回向我们的伟大祖国繁荣昌盛,我们的人民幸福安康,我们中华民族伟大复兴!谢谢大家,我的演讲完毕。南无弥勒尊佛。

  文章转自微信公众号:灵隐寺

精彩推荐