普贤行愿品

《普贤行愿品》的异译很多。西晋·聂道真译的《三曼陀跋陀罗菩萨经》,就大体概括了它的内容,似乎是它的异译;不过因为翻译的不甚善巧,译文只有简略的长行,与本经的文字外形不一致。本经的文字有长行、偈颂两部份。长行的文势,承《华严经》第三十九卷普贤菩萨赞佛功德偈而来。善财童子...[详情]

依《普贤菩萨行愿品》谈如何利益众生

戒觉法师:依《普贤菩萨行愿品》谈如何利益众生

  我是来自浙江佛学院的学僧戒觉,今天我演讲的题目是如何利益众生,所依经典是《普贤菩萨行愿品》。我从为什么要利益众生、如何利益众生、利益众生的殊胜方便三个方面,和大家一起探讨。

壹、为什么要利益众生

  《普贤行愿品》云:“生死旷野,一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。”

  为什么要利益众生?因为众生是诸佛菩萨的根本。其原因有三:

  众生是诸佛菩萨成就无上菩提功德根本

  众生是诸佛菩萨成就无上菩提的功德根本。一切众生皆具如来智慧德相,诸佛都是从众生中修来。众生虽在迷妄当中,但本具的如来智慧德相并没有丝毫欠缺。一切诸佛所谓成就无上菩提,只不过是恢复本来的功德妙用。为什么要度众生成佛,因为一切众生本来是佛。

  没有众生的本觉树根,就没有诸佛究竟觉悟的菩提花果。所以经云:“是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”

  众生是诸佛菩萨发起大悲心的恩德根本

  众生是诸佛菩萨发起大悲心的恩德根本。《普贤行愿品》说:“诸佛如来,以大悲心,而为体故。因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。”

  诸佛如来以大悲心为体,大悲心又依何为本呢?依众生为本。何以故?

  《大乘本生心地观经》云:“从无始来,一切众生轮转五道经百千劫,于多生中互为父母;以互为父母故,一切男子即是慈父,一切女人即是悲母,昔生生中有大恩故,犹如现在父母之恩等无差别。”

  父母之恩过于天地,我们即使百劫千劫的承事供养,也难以报答。在漫长的无始轮回中,哪一位众生不曾做过我们的父母?想想,恩如父母的有情众生还在轮回中百般痛苦,我们怎能自享安乐而不顾,应当速速生起大悲之心,救拔他们利益他们。所以,一切众生是诸佛菩萨生起大悲心的恩德根本。

  我们为人立世也好,学佛修行也罢,要懂得知恩报恩!父母有养育之恩,师长有教导之恩,国家有护佑之恩,天地有涵盖承载之恩,三宝有利益救度之恩。

  知恩是一种智慧,报恩是一种慈悲。佛教讲利益众生,就是智慧与慈悲的双运,悲智双运的心才是菩提心,而菩提心就是成佛的正因。故经云:因与大悲,生菩提心,因菩提心,成等正觉。

  众生是诸佛菩萨积累资粮的对境根本

  成佛要具足圆满两种资粮,一种是智慧资粮,一种是福德资粮。如果没有众生,这两种资粮就没有修习的对境。比如说智慧资粮,菩萨要通达五明,为什么要通达五明呢?就是为了根据不同众生的根基意乐去度化他们。如果缺少了众生这个对境,只在家里闭门造车,我想你的智慧一定是封闭狭隘的。正是因为我们要众生无边誓愿度,所以才法门无量誓愿学,智慧才能广大。

  同样,福德资粮也是如此,菩萨要修学六度万行,如果没有众生这个对境,请问六度怎么修学,万行怎么建立?所以说一切众生是菩萨积累资粮的对境根本。从以上三点我们就知道了为什么要利益众生,因为一切众生是我们学佛成佛的根本。

精彩推荐