楞严经

《楞严经》,大乘佛教经典,全名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,又名《中印度那烂陀大道场经,于灌顶部录出别行》,简称《楞严经》、《首楞严经》、《大佛顶经》、《大佛顶首楞严经》。唐般剌密谛传至中国,怀迪证义,房融笔受。..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 楞严经 >

楞严经和楞伽经哪部好?楞伽经与楞严经的区别

能弘法师:楞严经和楞伽经哪部好?楞伽经与楞严经的区别

  楞严经》属于圆顿教,主要就是破妄显真,告诉我们如何悟入如来藏性,是直了成佛的法。虽然《楞严经》以七处征心、十番显见、二十五圣说圆通法门、五十七位成佛,乃至于破魔超三界宣说大乘修证之法,但主要还是要显明常住妙明真心、三如来藏心,然后透过佛陀与阿难,还有其他圣者的来回的讨论、开示,让我们当下见性成佛。它的修法以禅为主,以密为辅,直显本心,见性成佛。

  我们平时因为迷了如来藏、自性,所以就显现了在六根门前生死轮回。悟了自性,在六根门前就能得到解脱。所以只要回观反照,反闻闻自性,本来是佛。

  《楞严经》讲缚脱不二、根尘同源,当下就是。“缚脱不二”,就是束缚与解脱是不二的,只是一个迷、悟问题,因为都是如来藏、自性的显现。“根尘同源”,六根、六尘实际上也是如来藏的显现,都是同一个本源,都是本觉妙心。

  《楞严经》不离本觉妙心(常住妙明真心、性净明体),而开演了一部涵盖禅、密、净、教的经典,但事实上都是随时能悟入本心的一部大法。它和《楞伽经》的不同就是:

  《楞严经》主要讲如来藏性、真如妙心,也就是真如唯心的法;而《楞伽经》是总括真如唯心和法相唯识两大系统的事理,而开演的一部经典。所以各有长处。但是假如讲圆顿,《楞严经》就更直接了。

  但这个还是在对机,要看你的根机更契合哪一部经。这两部经都能够依止修证成佛,是没有问题的。

  这么好的妙法,实际上我们都应该好好学习。《大藏经》里面这些妙法太多了,系统性的成佛的法太多了,非常的可贵,值得我们珍惜。我们要好好地来依止修学,依止证悟,然后转凡为圣!

文章转自微信公众号:空中大道场

精彩推荐