楞严经

《楞严经》,大乘佛教经典,全名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,又名《中印度那烂陀大道场经,于灌顶部录出别行》,简称《楞严经》、《首楞严经》、《大佛顶经》、《大佛顶首楞严经》。唐般剌密谛传至中国,怀迪证义,房融笔受。..[详情]

《楞严经》轻松学 卷九(之十二)

  《楞严经》轻松学 卷九(之十二)

  又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明。三摩地中,心爱长寿,辛苦研几,贪求永岁。弃分段生,顿希变易细相常住。尔时天魔候得其便,飞精附人,口说经法。

  “还有一些禅修的善男子,到达‘受阴尽’之后,其‘受阴’变得虚融微妙,不会再遭遇以往攀缘境界之邪思邪虑的干扰,得以发生圆明深定。”

  “在这样的圆明三昧当中,禅修者因习气作用,忽然生起了贪爱长寿之心,于是用三昧定心不辞辛苦地研究入微,贪求永恒不死。他们试图抛弃分段生死,而立即获得变易生死之微细生灭相,误以为那就是常住法身。”

  “此时,天魔终于等到了机会,于是派遣一类飞行精怪,去附体到别人身上,那个被附体的人忽然能够开口讲说经法。”

  【研几】研究入微。

  关于“分段生死”和“变易生死”,三界当中的六道轮回属于“分段生死”,众生于其中生生世世“分隔”开来,也有寿命的长短不同之“区分”,故名“分”;其“身段”则有形质与大小等等之不同,故名“段”,如此之生死现象,名为“分段生死”。

  圣者出离三界六道以后,超越了“分段生死”,在尚未圆满成佛之前,还有“变易生死”,那就是微细心念相续不断的起起灭灭,其中具有“变迁”和“更易”,故名“变易生死”。

  问题在于,“变易生死”之念念相续不断,还不是“常住法身”,禅修者因无知的缘故,错把“变易生死”的微细心念之流,当做了“常住法身”,并试图从中求得永恒不死,这就着相了,也给了天魔以可乘之机,便派遣精怪附体到别人身上,前来扰乱:

  其人竟不觉知魔着,亦言自得无上涅槃。来彼求生善男子处,敷座说法

  “被附体的人根本无法觉察自己已经被魔怪控制,也会误以为自己获得了成就,同样自称已经证得无上涅槃。”

  “接着,在魔怪无形当中的加持之下,被附体的人特意来到了那位贪求“永岁(即:永生)”的禅修者所在之处,为他们升座说法,以佛菩萨自居。”

  好言他方往还无滞,或经万里,瞬息再来,皆于彼方取得其物。或于一处,在一宅中,数步之间,令其从东诣至西壁,是人急行,累年不到。因此心信,疑佛现前。

  “精怪喜欢说自己能够自在往返于他方佛国,有时会忽然消失,不一会儿就回来了,说是去了某某亿万里之外的佛国,而且每次都会带来那里的奇特物品做证明。”

  “有时,在一个地方,例如一座宅院当中,本来只有几步之遥的距离,精怪让弟子从东边墙壁往西边墙壁走,没想到,这位弟子快步行走,却经年累月也走不到(精怪用神通力,把地面延展了)。弟子们因此信心倍增,以为被精怪附体的人就是佛陀,前来教化大家的。”

  数步之间的距离,却经年累月也走不到,这是精怪用其神通力,把地面延展了。表面上虽然看不出来,实际效果却如此神奇,“神通力”确有如此不可思议之现象。

  就神通力来说,无漏圣者之神通最为殊胜,心地清净的缘故,彻证本来的缘故。此外,一切诸天、鬼神,乃至于魔怪等等,也都具有各自的神通力。因此,不可以仅仅用神通来衡量修行,尤其是如今的末法时代,一般的修行人并不具备神通,尚未证果,尚未得到甚深禅定的缘故;而所有的精怪、仙家等等,都有神通力,在它们的加持下,有些人便会显现出种种特异功能和神通,而他们未必有什么修行,那只不过是精怪加持之力罢了。

  如今的人是“最现实的”,他们只相信“实际效果”,也就是那些看得见、摸得着的东西;但他们不知道,自己其实已经深深地“着相”了,被感官知觉的种种“幻相”蒙蔽了,因此,便会追随那些具有“特异功能”的大师们。最终,难免落入邪道或骗局。

  《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”这句经文如果能够参悟透彻,必然亲见“离相之心”而明心见性,那时,修行者当即见道,方才不会被尘世的种种幻相所蒙蔽。

  到那时,修行人不会再把注意力只放在“实际效果”上面,而会更加关注“心性”本身,一切现象不是最重要的,那无形之“觉性”更为关键。

  因此,禅宗自唐代以来,由五祖弘忍大师特别提倡《金刚经》,以《金刚经》来“印心”。受此影响,六祖惠能大师就是从《金刚经》悟入的,最终,也因五祖讲说《金刚经》而大彻大悟,并继承祖师之位。

  六祖大师还留有一部《金刚经口诀》传世,是大师对于《金刚经》的简要解读,极为精辟,值得深入研习。

  精怪用神通力摄伏大众之后,便开始大言不惭地吹牛:

  口中常说,十方众生皆是吾子,我生诸佛,我出世界,我是元佛,出世自然,不因修得。

  “被精怪附体的人时常会说,十方世界的一切众生都是我的子女,是我生出了一切诸佛,是我生出了一切世界,我就是最究竟的本元之佛,我超出世间的一切而自然圆满,不因为修行而证得。”

  这段话倒不是完全瞎编,而是“偷学”来的,从“清净法身佛”那里偷来的。对于清净法身佛“毗卢遮那”来说,这段话大体成立,唯一不同的是,清净法身佛绝无此类“见解”,更无须任何标榜。原因何在?因为清净法身本来无我,没有我相、人相、众生相与寿命相,没有此类虚妄分别的缘故。

  人心正、邪只在一念之间,正法与邪法之差别只在毫厘之间,差之毫厘,失之千里。对此,大家务必仔细,务必依据经论认真观察,善巧识别。

  此类受天魔派遣而来的鬼怪是:

  此名住世自在天魔,使其眷属,如遮文茶,及四天王毗舍童子,未发心者,利其虚明,食彼精气。

  “这叫做住持欲界的他化自在天之天魔,派遣其眷属,如女鬼遮文茶,以及四大天王座下的男鬼毗舍阇等,其中那部分尚未发心护持三宝的鬼神,利用禅修者在‘想阴区宇’当中,希求变易生死相续相之妄想,而前往扰乱,趁机吸食禅修者的精气。”

  【住世自在天魔】位于欲界第六天他化自在天上的天魔,它也是他化自在天的天王之一,即经文常说的魔王波旬。

  【遮文茶】汉译“奴神”,即“役使鬼”,也曾翻译为“嫉妒女”,是天魔的女鬼眷属,受其派遣。

  【毗舍童子】即“毗舍阇”,汉译“啖精气鬼”,是四大天王座下的男鬼,其中尚未发心护持佛法的那部分,也会接受天魔派遣。

  所谓“未发心者”,就是八部鬼神当中,尚未发心护持佛法僧三宝的那部分鬼神。而另外那些已经发心护持三宝的鬼神,就叫做八部护法神,它们属于“世间护法神”,位列于“出世间护法神”——金刚护法神之后,一同护持正法住世,一同保护真正的修行人,不让他们遭受任何魔怪、鬼神之侵害。

  作为学佛者,大家如何才能够得到这些护法善神的拥护呢?唯有发起纯正的出离心和菩提心,一心一意归依佛法僧三宝,归依如来正法,远离一切相似佛法与邪魔外道。

  只要心地端正而清净,必然能够得到护法善神们的拥护,则任何天魔与鬼怪都无法接近自己,更不要说干扰了。否则的话,心地不端正,经论又不通达,一旦种种贪着之心生起,便会遭遇天魔所派遣的鬼神前来扰乱。

  在上述精怪附体,显现为伪善知识前来扰乱之外,有时候,精怪也会亲自前来扰乱。虽然禅修者已经到达“受阴尽”,进入“想阴区宇”,精怪已经无法直接附体,但是,它们可以直接现身前来引诱:

  或不因师,其修行人亲自观见,称执金刚与汝长命,现美女身盛行贪欲。未逾年岁,肝脑枯竭,口兼独言,听若妖魅。

  “有时,不需要通过被精怪附体的老师,禅修者也可能在三昧当中,亲自见到神灵出现,自称是金刚护法神前来加持你,满足你的愿望,帮你增长寿命。具体方法呢,往往是显现为美女形相(针对男众修行人),通过频繁的淫欲行为来实现。”

  “结果,超不过一年半载,禅修者便会精气丧失而肝脑枯竭,口中时常还喃喃自语,听起来像妖魅一般诡秘。”

  【执金刚】即金刚护法神,亦名金刚藏王菩萨,执持宝杵降伏魔怪,有时也会加持修行人,助其进道。

  总而言之,一切天魔眷属等鬼神之类,都会把禅修者引向“放纵欲望”的秘密法门,以此来迷惑禅修者,吸食其精气,达到破坏其修行的目的。

  对于前面的禅修者,及其同修们来说,往往会因为“聚众淫乱”、“谣言惑众”等等罪行而触犯国法,并最终被制裁:

  前人未详,多陷王难,未及遇刑,先已乾死,恼乱彼人以至殂殒。汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。

  “前面这些禅修者不明就里,不知道所谓的‘执金刚’乃是鬼神精怪变化而来,一旦信受,往往会因为种种罪行而遭遇国法制裁。甚至,还没来得及接受刑罚,自己就因为精气枯竭而丧命了。精怪们就这样在天魔派遣下扰乱禅修者,致使其最终死亡。”

  “你们这些禅修者,应当提早觉悟,才不会造下轮回罪业;假如因无知而迷惑于其中的话,难免会造下极重恶业,在去世以后堕入无间地狱。”

  【殂(音:“粗”的第二声)殒】死亡。

  关于以上十种“想阴境界”所招致的“十种魔怪”,在末法时代的情形,世尊特别予以开示:

  阿难当知,是十种魔,于末世时,在我法中出家修道,或附人体,或自现形,皆言已成正遍知觉。

  “阿难,你要知道,这十种想阴魔,到了末法时代,将会在佛陀的教法当中,假借出家修道之名,前来破坏佛法。有时附体在别人身上前来出家,有时亲自化现出人形前来出家,都会宣说自己已经成就了正遍知之佛果。”

  如今就有不少此类情形,魔怪或者被魔怪附体的人前来出家,往往以佛菩萨自居,甚至以教主自居,表面上是一个僧人,暗地里却肆意放纵欲望。他们也能够讲经说法,只是讲到“关键”之处,都是些不可告人的“秘密法门”,需要“秘密传授”。

  大家要注意的是,魔怪前来破坏佛法,不仅仅显现为出家人,多数时候往往显现为“非僧非俗”之类。说其“非僧”,是因为不遵从比丘戒律;说其“非俗”,是因为他们特别喜欢穿着袈裟,或者类似于袈裟的“法衣”等,以便沾上“佛气”,依附着佛教而败坏佛法。

  另外,更有许多精怪显现为在家老师,如前文世尊云:“身着白衣,受比丘礼,诽谤禅律,骂詈徒众”之类是也。学习佛经一定要全面,不可偏取一边,如今有些所谓的“居士”和“学佛者”,每每引用本段经文,即:“是十种魔,于末世时,在我法中出家修道……”,试图证明末法时代的出家人尽是些“魔子魔孙”。

  不过,他们却完全忘记了,阿难尊者等等圣者们也都化现在出家人当中,遵佛遗嘱,正在默默地修行,随缘住持正法,利益那些正信的佛弟子

  谁能够“住持正法”?唯有真正持戒的僧人。大菩萨即便示现在居士当中,通常也不可以“住持佛法”,而只是“护持佛法”,拥护僧团,拥护出家善知识。例如庞居士护持马祖道一禅师,裴休大居士护持黄檗禅师,等等,在家佛子与出家佛子各司其职,共同遵照世尊的嘱托行菩萨道,这才叫做“如法”。

  事实上,最优秀的修行者,最殊胜的证悟者,最至诚的佛弟子,向来都在出家人当中。为什么?因为,佛陀就是一个出家人,就是一个和尚;还因为,奉行出家戒律极为殊胜,容易获得证悟,也能够到达更深的证悟;还因为,只有出家人,才能够把几乎所有的时间和精力都用来修行,他们是专门的佛教修行者,是全身心的佛法实践者,是受佛嘱托的教法继承者和宣扬者。

  不论有多少无业游民同胞们混入僧人队伍,也不能改变出家人的本色。真的僧人还是僧人,假和尚本不是僧人,那不过是某些道德败坏者与无知者的生活方式罢了。

  这十种魔怪,即便混入了僧人队伍,也根本不像个僧人,他们往往:

  赞叹淫欲,破佛律仪。先恶魔师与魔弟子,淫淫相传。如是邪精,魅其心腑,近则九生,多踰百世,令真修行,总为魔眷。命终之后,必为魔民,失正遍知,堕无间狱。

  “他们往往会赞叹淫欲即是甚深佛法,带领弟子们一同纵欲,从而破坏佛戒和出家威仪。如前所说的十种恶魔附体之老师,与他们的弟子之间,往往以淫欲行为交替相传。”

  “这些邪魔精怪们,迷惑了禅修者的心腑,近则开始于九百年之后,远则直到三千年以后的末法时代,在精怪的迷惑下,让许多真修行的人,最终却误入邪道,成为魔王的眷属。由于这些人在生修习魔业,他们命终之后,必将投生为魔的子民,从此丧失了如来正遍知的修行之路,还将会因造作魔业而堕落于无间地狱。”

  【九生】佛陀时代,人以百岁为一生之寿命,故此处“九生”指佛陀灭度以后大约九百年以后。

  【百世】中国古代以三十年为“一世”,故此处“百世”指佛陀灭度后大约三千年以后。

  依据经论,佛陀涅槃以后约一千年之内,叫做“正法时期”;第二个千年,叫做“像法时期”;两千年之后,则进入“末法时期”,佛法逐渐衰落。

  其中,“正法时期”出家修行比较容易证果,称为“解脱坚固”;“像法时期”证果越来越难,但寺院发达,信众供养虔诚,称为“寺庙坚固”;“末法时期”证果极为困难,寺院也开始败坏,整个佛教陷入了内忧外患之中,到处纷争不绝,称为“斗争坚固”。

  至于释迦牟尼佛之佛法住世的世间,据各部大乘经典,最长的说法是一万二千年;较短的说法是五千五百年,以莲花生大师的授记为代表。总之,这一期佛法住世的时间不会太久了,各位同修应当有紧迫感,尽早修行,尽早出离生死轮回;要么,尽早前往他方净土去进修,例如西方极乐世界,东方琉璃光净土,兜率天的弥勒内院,等等,都是与大家比较有缘的好去处。

  虽然生死轮回无尽,但大家的心性不会灭绝,各位“心性”未来的化现投生之处,取决于两点:其一、无始以来的综合业力;其二、今生的发心、发愿与实际修持。前者虽然如幻,却已经如幻而存在;后者才是大家的努力之处,只要诚恳发愿,踏实修行,往生净土完全可以做到。

  为何许多禅修者会被精怪所迷惑?因为,他们不曾认真学习过《楞严经》等等大乘了义经典,也或许,学而不懂,难得真实受益。因此,就需要诸多圣者不舍众生,发愿进入末法乱世,以大慈悲心如实宣扬如来正法,让有缘人得以听闻,得以开、示、悟、入如来知见。

  在这些圣者当中,阿难尊者首当其冲,世尊的十大弟子等也都在其中,文殊、普贤、观音、地藏四大菩萨,乃至于一切大菩萨,凡与娑婆世界有缘者,也都在其中。

  于是,世尊特意叮嘱阿难尊者,也在无形当中嘱托了其他圣者:

  汝今未须先取寂灭,纵得无学,留愿入彼末法之中,起大慈悲,救度正心深信众生,令不着魔,得正知见。

  “阿难,你今生不必证取寂灭涅槃,纵然将来得证无学圣果,也要发愿留在人世间,应身进入末法时代当中,发起广大慈悲心,去救度那些道心端正、深信大乘正法的众生,让他们不会因无知而着魔,得以树立正知见。”

  世尊预知阿难将会在佛陀涅槃后得证无学圣果,成为大阿罗汉,但仍嘱托他不要进入寂灭涅槃,而要发广大心行菩萨道,慈悲救度末法时代的“正心深信”之众生。因为,虽然不少众生具有端正的道心,也深信大乘正法,但他们还不具备“道眼”,没有抉择“正法”与“邪法”的能力,也不具备“深入经藏智慧如海”的能力。

  对于这些人来说,仅仅有佛经是不够的,仅仅有戒律也是不够的,他们需要善知识的引导,需要善知识如法解读大乘经典,帮助他们逐渐深入经藏,逐渐培养正知见,逐渐出离生死轮回,而不被精怪所扰乱,不会误入歧途。

  历代真正的高僧大德们,要么真修实证,要么就会做此类事情,再要么两者兼而有之。总之,都是在踏踏实实行菩萨道,不图名利,只为自利利他,共同圆满无上菩提

  这些人不会空喊口号,他们是如来教法默默的实践者,他们基本都是遵世尊嘱托而不舍众生的圣者,要么是菩萨,要么是已发大心的阿罗汉,方便显现在人世间,表面混同凡俗,其实内秘清净广大的慈悲心与菩提心。宝志禅师云:“菩萨与俗同居,清净曾无染世”是也。

  如何是“清净曾无染世”?诸圣者虽然应现为凡夫,却能够明达自性清净,觉悟自性非生非灭,本无生死可得,亦无轮回可出。一切如幻,万法解脱,纵然显现在生死大梦当中,也不会真的迷失。

  阿难尊者也是如此,必将如此,必将迅速成就无漏圣果且利益众生,这都拜托世尊的谆谆教诲与慈悲呵护。因此,世尊云:

  我今度汝,已出生死;汝遵佛语,名报佛恩。

  “如今我已经把你度出生死轮回,你应当遵行佛陀的教导,这就叫做报佛恩。”

  于是,世尊对十种“想阴境界”进行小结:

  阿难,如是十种禅那现境,皆是想阴用心交互,故现斯事。

  “阿难,这十种禅修境界,都是因为在‘想阴区宇’当中,禅修者试图出离‘想阴’的有功用心,与‘想阴’当中的融通妄想相互交战,因此会显现出这些境界。”

  【想阴用心交互】在“想阴区宇”当中,所用三昧离想之定心(亦即离念精明之心)与执受“想阴”的分别执着之习气相互交战。

  在“想阴区宇”当中,禅修之心也就是“离想”之心,禅修者试图超越“想阴”当中‘融通妄想’之覆盖。此“离想”之心与无始以来的“执受”习气相互交战,便会显现出这十种“想阴境界”,于是被天魔趁机派遣飞行精怪前来扰乱。

  禅修者只要如此观察明了,及时觉察精怪的伎俩,就不会被其种种境界所迷惑。反之:

  众生顽迷,不自忖量,逢此因缘,迷不自识,谓言登圣,大妄语成,堕无间狱。

  “有些禅修众生因为愚痴迷惑的缘故,没有能力思量辨别,一旦遇到这些境界因缘,自己就无知地迷惑了;甚至会说自己已经证得无漏圣果,于是造下‘大妄语’之罪业,将来便会堕落于无间地狱。”

  天魔派遣来的精怪们,时常会为弟子们授记,说他们已经成就某某果位。这是骗子们一贯的伎俩,也最受人们欢迎,最能够满足禅修者的虚荣心与种种贪求习气。一旦他们信以为真,兴高采烈地自称已证圣果,便犯下了“大妄语”之罪业,不及时悔改的话,难免误导他人,造业无量,并在离世以后堕入无间地狱。

  因此,世尊继续叮嘱阿难尊者:

  汝等必须将如来语,于我灭后传示末法,遍令众生开悟斯义。无令天魔得其方便,保持覆护,成无上道。

  “你们大家必须把如来的这些法语,在如来灭度以后,于末法时代当中宣讲流传,让所有的众生都能够开悟如此法义。不要让天魔、鬼神们得到机会来扰乱禅修者,这将会保护那些禅修者,让他们能够一路成就无上菩提。”

  在“五十阴魔”当中,第四是“行阴境界”十种:

  在“行阴境界”之前,先看如何是“行阴区宇”与“行阴尽”。世尊说道:

  《楞严经》轻松学卷九终

精彩推荐