华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 华严经 >

若有欲得如来智,应离一切妄分别,有无通达……

经句出处

  所作利益众生事,皆依法性而得有,相与无相无差别,入于究竟皆无相。若有欲得如来智,应离一切妄分别,有无通达皆平等,疾作人天大导师

  ——唐·实叉难陀译

  《大方广佛华严经·十地品第二十六之六》

经句语译

  如果想要得到如来的智慧,应该离开一切的诸妄分别,不论有无通达者皆以平等心对待,若能如此,很快就能成为人天的大导师。

词语解释

  平等:指无差别,如空性、心真如性等。

  导师:通常指释尊。“导”,引导之意;教化众生入于佛道的圣者亦称导师。

经句的智慧

  想要得到如来智,必须从一切的诸妄分别意识中觉醒。所谓妄分别,即是以凡夫心的思惟分别周遭事物,错会事物的真相。不知万法唯心造,心外别无实体。

  《宗镜录》注解本句为:“即空心境也。菩萨凡夫所有心境,观照例知。故经颂云:知妄本自真,见佛则清净。又云:心佛与众生,是三无差别。”以空性智慧观之,舍妄归真,心清净了,就等同佛心。守得云开见月明,云是妄,明月是真,拨云见月就是舍妄归真。“心、佛与众生,是三无差别”,无差别即是平等心。也就是对一切众生,不论亲疏、有无过节,都能不起怨亲等差别见解的慈悲心。

随喜思惟读经

  佛陀带领座下弟子到俱昙弥国的美音精舍,为诸天人演说佛法

  优填王率领王公大臣前去听法,其中最醒目的是王后,她不仅脱俗洁净,待人仁慈宽厚,赢得优填王的敬重。

  佛陀为国王、王后及王公大臣们开示世间无常之理、爱别离怨憎会之苦以及行善积福、造恶堕落的因缘果报。国王、王后与诸大众法喜充满,欢欣信解,更发心受持五戒,成为虔诚的佛弟子

  不久,有一位婆罗门吉星,有一女,年方十六,长相端正清秀。吉星想为女儿寻找婚嫁对象,吉星听说沙门瞿昙(佛陀俗家的古代族姓)原是释迦族的太子,妄想将女儿嫁给佛陀。

  吉星前来求见佛陀,高兴地说:“我的女儿花容月色,世间无双,佛陀您的身相如此端严,我女儿若与您相配,可真是天造地设的一对!”

  佛陀告诉吉星:“你女儿的美貌遗传于你,而我的相好庄严是由于修行佛道而来,其理不同。你自夸女儿相貌端正,在我看来,就像一只美丽的瓶子里装着屎尿,有何特别之处?所谓的美貌可能带来诸多祸患,世上有很多违背人伦、弑亲灭族、谋害子嗣的惨剧,都是因女色而来。我身为沙门修持清净梵行,你还是请回吧!”

  吉星愤而离去,带着女儿求见优填王。吉星向国王吹捧女儿的绝世美貌,希望能将女儿献给国王;优填王一见,非常欢喜,立即纳为妃子,并赏赐吉星许多金银珍宝,并授予辅臣官职。但是,新王妃竟是美人蝎子心,在嫉妒心驱使下,经常说王后的坏话。

  优填王告诫她:“你不可出言不逊,王后的操行可贵,无人不知,谁会相信你的话?”新王妃心知挑拨不成,便想陷害王后。

  有一次王妃故意请优填王举办宴会,并邀请王后及众多大臣赴宴。王后因受持斋戒,不能梳妆打扮,无法出席。优填王派人请了三次,王后都不愿前来。受蛊惑之下,优填王怒不可遏,派人将王后带来问罪,王后一心忆念佛陀,毫无忧怖,只见射出去的箭都自动飞回国王身旁,反复多次皆是如此。

  优填王见到这般情景,惊恐不已,便问王后:“你施展何种幻术?”

  王后回答:“我皈依三宝,虔诚恭敬如来,并于斋戒日过午不食、不装扮。我想,这一定是佛陀慈悲的护佑吧!”优填王听了王后的话,如梦初醒,便将王妃送还给吉星,并偕同王后前往美音精舍请法。

精彩推荐