八大人觉经

《八大人觉经》最早著录于隋代法经的《众经目录》,列在“失译经”类下,也就是不知译者为何人。直到唐明佺《大周刊定众经目录》,首次记载本经译主为后汉.安世高,并指出此说法系根据《宝唱录》.至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主...[详情]

传普法师讲八大人觉经

传普法师:得遇正法值得庆幸

  佛在《阿毗达摩俱舍论》中说:“一切众生以三种缘而得来的暇满人身。”三种缘是什么?一者,往昔实践;第二,因发愿,往昔中曾发愿“愿我来世得暇满人身,得遇佛法”;第三者,具有福报,具有广大福报者未来方能得人身。

  有人说:“世间当中不是有很多人吗?”世间当中虽然有人,而人中得暇满人身者少之又少。我们虽然得人身,但不遇佛法、不信佛法者,不算暇满。而我们今天既然已经得到这个暇满人生,我们又当如何使用呢?

  《大智度论》说:“十力世尊身光具,智慧明照亦无量。度脱一切诸众生,名闻普遍满十方。今日廓然悉安在?何有智者不伤感?”就在2500年前的那个晚上,佛陀卧倒在拘尸那罗城外的娑罗双树下,在众弟子的环绕之中,在天上徐徐飘降的花雨里,佛陀缓缓地闭上了双眼。其实从那一刻起,佛陀就已经不在这个世间了,然而当他的智慧通过两千年的岁月辗转地传递到我们面前时,他依旧象灯塔一样照耀后人、指引前路。只要世间当中依旧有人在践行佛陀所开示的道路,哪怕他早已不在人世间了,他依旧在我们身边。

  今天生于末法时代的我们,依旧有因缘聚集在释迦佛陀的教法之下,出家修道、依理修行。中国人有句话道:“一饮一啄,莫非前定。”在佛的时代,有一日祇树给孤独园中来了一位长者。这位长者已满百岁,来请求出家,他向一位一位尊者请求,但他们均没有许可。百岁长老非常痛苦,想:“既然我不能出家,那我这人身留着又有什么用?”于是他来到海边相自杀,这时他遇到了乞食归来的释迦牟尼佛。佛陀说:“老者,何故欲舍身命?”长者说:“我欲出家,而诸位尊者均不摄受。”于是佛陀说:“你随我来!”

  佛陀将这位长者带回了精舍,问尊者们说:“为什么不摄受这位长者出家呢?”这时神通第一的目犍连尊者说:“我以神通观其八万四千大劫中未种善根。没有善根,不堪出家。”佛陀说:“汝等是阿罗汉,阿罗汉之神通可观八万四千劫,而八万四千劫前的因缘你们看不到。往昔世老者曾有一世中做一位贫人。有一天贫人到山上砍柴,遇到猛兽。贫人非常恐惧,爬到树上,随口念了一句‘南无佛’。此一句无心的称念佛号,成为他未来能够证果的因缘。而这个因缘经过了八万四千大劫,终于成熟,长者来到我的座下,他堪许出家。”这位长者后来出家,在目犍连尊者的摄受下修行证得阿罗汉果。

  并非容易得,累世种菩提。是我们往昔世如何的因缘才能够成就我们一世修行的因缘。佛在世的时候,有一位娑羯利尊者,他成阿罗汉后回忆往昔,他曾是一位贫人,遇到迦叶佛的塔庙。他非常欢喜,对迦叶佛的塔庙清洁洒扫、除伐草木,又对佛塔右绕八匝,以此因缘这位贫人得生天上,九十劫中所生之处皆清净自然,心中所需之物仅动念头就会出现。天福受尽,下生人间,为转轮王,上升下堕一百次,最后于释迦佛教法中出家得道。

  所以佛法中说:“一饮一啄,莫非前定。”我们今生中既然得遇佛法,最后又会以一种什么样的方式来运用我们这个暇满人生呢?

精彩推荐