八大人觉经

《八大人觉经》最早著录于隋代法经的《众经目录》,列在“失译经”类下,也就是不知译者为何人。直到唐明佺《大周刊定众经目录》,首次记载本经译主为后汉.安世高,并指出此说法系根据《宝唱录》.至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主...[详情]

传普法师讲八大人觉经

传普法师:一切有漏无常

  佛陀告诉我们,这世间业因果是世间的真相。常说业决定于苦恶,业增长广大,业已作不失,来未作不得。我们下面接着讲经文。

  佛陀在开篇对我们说“为佛弟子”,那么什么样的人堪为“佛弟子”呢?我们在座的能不能成为“佛弟子”?什么样的人能成为“佛弟子”?佛法中,如来有三种子:佛之生生子、与生子和易生子。生生子即为佛的儿子,罗睺罗尊者。与生子呢?是从佛与而得度的圣者,也就是声闻众。而易生子呢?是佛法中发菩提心的圣者。过去我们寺院当中有传三坛大戒,也有传过菩萨戒,如果如法受戒、发菩提心者,恐怕能成为佛的易生子。再低的标准是如果于佛法中如法受皈依者,才能堪称佛子。这是很殊胜的因缘。

  所以《八大人觉经》开篇佛即说“为佛子说”。我们通贯全经“八大人觉”——佛陀开示了八项菩萨大人所觉悟之法,其所包含的内容非常广。第一觉知,佛陀开示了四念处;第二觉知,佛陀开示了少欲;第三觉知,佛陀开示了知足;第四觉知,佛陀开示了精进;第五觉知,佛陀开示了多闻;第六觉知是平等施;第七觉知是五欲过患;第八觉知则是发大乘心。

  在整篇的《八大觉人经》当中,佛陀最先以四念处中的无常观来开示。为什么佛陀在那么重要的位置当中会以无常观而开启全篇的经文呢?因为释迦牟尼佛在娑婆世界出世说法,使得我们今天所有的佛弟子才有因缘能听闻到佛陀的教法。释迦牟尼佛是以什么因缘而出世的呢?

  佛在《无常经》中有一段讲述,佛陀说:“汝诸比丘,若世间无有老病死者,如来应正等觉不出于世。此老病死于诸世间,是不可爱、是不光泽、是不可念、是不称意,由此三事,如来应正等觉出现于世,为诸众生说所证法及调伏事。”

  在每个月布萨的时候,都会听到一段佛陀出自《涅槃经》中的警策文:“壮色不停,犹如奔马。人命无常,过于山水。”每每听到这一段的时候,我心里会有些震动。《楞严经》中有一段佛对波斯匿王说:“汝年少时皮肤润泽,今则白发面皱,是即变迁无常。”波斯匿王听过以后,略带悲哀的对佛陀说:“如是类推,岂惟年变?亦兼月化;何直月化,兼又日迁。沉思谛观,刹那刹那,念念之间,不得停住,故名无常。”念念之间,不得停住,时间在掠夺我们每个人的生命,而我们却无能为力。

  我们生活在这个世界上只不过区区的几十年间,时间将我们在座的每一个人,从最初的一个婴儿嗷嗷待哺,变成了今天的模样。我们看看自己,只不过再由几十年的时间,30年、20年、10年、5年、3年还是1年,时间必将我们送到死亡的面前,不在今天也亦不在明天。我常说,一个世间中最能见识无常的地方那就是医院。

  在医院可以看到这样一个例子:有一个小姑娘,正是高考的年纪,在死前的前一天,拉着父母的手说,我不想死,你一定要救救我!她的父母几乎是跪着对医生说:我倾家房产也一定要救我的女儿!可是就在第二天,不在了。她不想死,却不得不在这个时候被生命抛弃,去和死亡见面。

  一个老人躺在床上三年,身上插满了管子,因为长期卧床他的四肢已经萎缩了,他已经说不出话来了;因为长期卧床他身上很多地方开始溃烂,我们看着他,眼睛里面已经没有了光彩。他不想活啊,但却不得不用这种方式通过一根管子、通过一些药水、通过一些仪器,这样人工而毫无尊严地活着,这就是我们的轮回

精彩推荐