当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

修心,是治愈一切烦恼的良药

\

  有些人很容易被外界的各种因素困扰,从而导致内心烦躁,无法静下来。而这份烦躁,会给他带来更大的烦恼,让他离心静越来越远。这时候,人们往往会从外界环境中寻找原因,其实,这是本末倒置了。一个人之所以会烦躁,不是环境造成的,而是其自身的修养不够。如果心灵的修养到了,那么,即使是在闹市也一样能够保持宁静。

  学僧元持在无德禅师的座下参学,虽然精进用功,但始终无法对禅法有所体悟。

  有一天在晚参时,元持特别请示无德禅师:“弟子进入丛林多年,一切仍然懵懂无知,空受信徒供养,一无所悟,请老师慈悲指示。”

  无德禅师答:“你最好看管好你的两只鹫、两只鹿、两只鹰,约束住口中的一条虫,同时不断地与一只大熊奋斗,看护好一个病人。如果能做到并善尽职责,相信对你参禅悟道会有所帮助。”

  元持不解地问:“弟子孑然一身来此参学,身边并不曾带有什么鹫鹿鹰之类的动物,如何看管?更何况,我想知道的,是与参禅有关的必修课程!”

  无德禅师含笑说道:“我说的两只鹫,就是你的两只眼睛:非礼勿视。

  “两只鹿,是要你把持双脚,不走罪恶的道路:非礼勿行。

  “两只鹰,是指你的双手,要让它经常工作,善尽自己的责任:非礼勿动。

  “我所说的一条虫,就是你的舌头,你要紧紧约束:非礼勿言。

  “大熊就是你的心,克制它,不要让它自私、固执,不要有个人主义:非礼勿想。

  “我所说的病人,是指你的身体,不要让你的身体陷于罪恶之中。

  “这些是在修道上的必修课程。”

  佛经里说眼耳鼻舌身意这六根,好像是六个强盗土匪,占领了我们的身体。它们每天攀缘六尘,作恶造业,影响着人的心情,让人无法体悟禅的真谛

  一个修炼不够的人,很容易被外界的事物所左右。当身边有一点响动的时候,他就想去观看;当别人有一点秘密被其得知以后,他就会马上四处言说。这样的人,是不会体悟到禅的高妙的,甚至在人群中都很难得到朋友。因为他的心不安静,他没有控制自己欲望的能力。

  一个人不能很好地控制自己的身体、无法遏制自己的欲望,就会经常犯错。这些错误,不仅会让自己的生活和事业受挫,更容易影响到别人,给自己的亲人和朋友带来烦恼。这是每个人都必须要避免的。

  如果你想拥有一个快乐的心境,想要让身边的亲人朋友喜欢你,那么,你就要学会控制自己的身体,学会控制自己的欲望,这是人生的必修课。

精彩推荐