当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

鹦鹉婆罗门的白狗

鹦鹉婆罗门的白狗

  有一天佛陀带领弟子来到了舍卫城,驻锡在胜林给孤独园,第二天清晨,佛陀进入舍卫城乞食化缘,沿路有欢迎的百姓。经过一户人家时,传来一阵狗叫声,佛陀就在门口停了下来,原来是一只白色的狗,这只白狗非常生气地狂吠,于是佛陀对白狗说了几句话就走了。

  白狗的主人他叫做鹦鹉摩纳,他外出回家后,发现白狗闷闷不乐地趴在地上,便问长工:“是谁惹我的狗?”长工答:“有个修行人。”他惊讶地怒道:“翟覃?哼……”于是他怒气冲冲地去找佛陀,毫无礼貌地质问佛陀:“你就是翟覃?你今天是不是有来过我家?”佛陀缓缓答道:“是”。“你到底对我家白狗说了些什么?白狗到现在一直闷闷不乐的。”摩纳生气地问。“摩纳,你且慢生气,我今天到舍卫城托钵,经过您府上,听见白狗不断狂吠,我对白狗说你不应当对我乱吠,这是你前世骄傲自大的果,这世轮回为狗,你要接受。”

  “它只不过是只狗,你对他讲什么因果轮回啊?”摩纳不服地说。佛陀对他说道:“你这只白狗的前世,跟你是有关系的。”

  “岂有此理?白狗的前世跟我有什么关系?”

  “那只白狗的前世就是你父亲,都提。”

  “你说什么?我父亲都提生前平日大行布施,作大祭祀,命终后已往生清净的梵天,你凭什么说他转世成了这只白狗。”摩纳很生气地说。

  “你父亲都提生前骄傲自大,自以为是,明明没有任何修为,却误自夸修行有成,因为增上慢的缘故,反而下堕,所以转世成了白狗。”

  “哼,你凭什么证明它就是我的父亲?”摩纳依然不信,怀疑地质问佛陀。佛陀说:“摩纳,你如果不相信,可以用三件事来验证,我说的事是否为真?”于是,摩纳就按佛陀说的三件事,一一来验证白狗的前世。

  第一件事,摩纳问白狗:“白狗,你前世若是我的父亲,那么你就回到床上。”摩纳看到白狗听话地跳到了床上,目瞪口呆。

  第二件事,摩纳问白狗:“若你前世是我父亲,就把金盘中的食物吃完。”白狗大口大口地就把金盘中的食物吃完。摩纳很惊讶。

  第三件事,摩纳继续问白狗:“若你前世是我父亲,就指示我,你生前所珍藏金银珍宝的地方。”于是,白狗就跑到他生前藏珍宝的地方,不停地转悠嚎叫。摩纳上前打开盖子一看惊呆了,里面全是金银珠宝。

  他抬头望着白狗,白狗流下了伤心的泪水,他也止不住泪流成行,相信了白狗前世真的是自己的父亲。经过白狗的三件事,印证了佛陀的话:“因果业报"。

  鹦鹉摩纳因此对佛陀生起极大的信心,于是前去请教佛陀,他们看到佛陀,双双恭敬地礼拜佛陀。摩纳虔诚地问佛陀:“尊敬的世尊啊!我已经相信有因果了,请为我开示,怎样的因缘会短命或长寿,多病和少病,会丑陋和美丽,贫穷与富贵?又是怎样的因缘会出身卑贱或是高贵呢?会愚昧或是有智慧?”

  于是佛陀开示七段因果业报的产生原因:“杀生,对众生没有怜悯心,不尊重生命会导致短命,相反的则会带来长寿。用手、棍棒、刀箭等等来伤害众生,这样的行为会导致多病,不伤害众生的行为则会带来少病。容易被激怒或生气会导致丑陋,相反的则会带来美丽。对别人所得到的一切感到嫉妒,会导致没权位,相反的则会带来大权位。吝啬而不肯布施会导致贫穷,相反的,慷慨布施则会带来富裕。自大傲慢会导致出身卑贱,相反的则会出身豪贵。不去请教善知识,分别善恶与长期利益,与安乐之法会导致愚昧,相反的则会带来大智慧。像这样做了种种善恶业,就会得到各种相对应的果报,因为自己所造的善恶业形成不同的果报,而形成了不同的命运;众生因为自己所造的善恶业而有不同的善恶报,随着业力,而有不同的命运与境况。”

  佛陀开示后,摩纳说:“世尊,我已经明白了,从今以后,我愿皈依佛、法、僧三宝,希望世尊能接受我,成为在家的佛弟子,从今日起,我将尽形寿皈依。”

精彩推荐