当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

体验自己比众人的弱

  很多人想做成事,但却找不到方法,他们一心做着人上人的梦,有的甚至还处在底层的时候,就已经对人颐指气使,一副大人物的样貌了。在他们的心中,这是一个人的气派,殊不知,这不叫作气派,不过是身上的坏毛病罢了。一个真正懂得成功内在意义的人,他肯定明白,要做到比众人强,首先要做的是,体验自己比众人的弱。想要成为人上人,先学会的应该是服务他人,而不是指使他人。

  一位学佛不久的居士在阅读“劝发菩提心文”时,读到一句“金刚非坚,愿力最坚”。居士不懂这个意义,便去请教无相禅师。

  无相禅师告诉他道:“在学佛的菩提道上,每个人难免由于自己的惰性、业障或机缘不巧,有各种障道,因而退失菩提心。所以,必须靠愿力来支撑,来鞭策。历代高僧大德的道业成就,无一不是靠着誓不退转的愿力来完成。

  “例如,普贤菩萨有十大愿,观世音菩萨有十二大愿,阿弥陀佛有四十八大愿,地藏菩萨有‘地狱不空,誓不成佛’的悲愿。这许多佛菩萨的大愿,无一不是学佛者的榜样。”

  居士仍然不懂:“为什么想成佛,一定要立下志愿普度众生呢?”

  无相禅师答:“如一棵树,众生好比是树的根,菩萨就像树的花,佛便是树的果。要想一棵树能开花结果,就必须灌溉树根,要爱护它。否则根受到损害,树就要枯萎了,又怎能开花结果呢?”《华严经》上说:“欲作诸佛龙象,先做众生马牛。”

  信徒因此也深觉愿力重要,便问无相禅师的愿力是什么?

  无相禅师答道:“我的愿力是我的,不是你的。你为什么不问你的愿力呢?”

  信徒到这时终于心开意解,礼谢而去。

  佛之所以受人尊重,所有人都愿意参拜他,不是因为他有大法力,而是他爱众生,愿为众生受苦。人也一样,想要成为一个受人尊重的人,并不是看你有多么强势、多么有钱,而是看你为别人做过什么,愿意为别人做什么。

  因为你有势,因此有人愿意尊重、恭维你,那不是你的魅力,而是权势在作怪。他们对你的尊重不是出于真心,而只是害怕权势而已。这样的尊重不是牢靠的,一旦权势消失,你也变成了普通众人了,甚至先前受过你欺负的人,还会反过来欺负你。

  因为钱而受人尊重也一样,人们羡慕富户,并不是羡慕他的人,而是羡慕他的钱。这样的尊重也是不牢靠的,会随着钱的流失而消失。

  真正牢靠的尊重,一定是因为你个人的人格,因为你的善良。就像佛一样,愿意为众人去做事,所以人们才会礼拜你,才会尊重你。明白了这点,就会明白如何才算真的成功,如何才能够获得真实的、恒久的尊重了。

精彩推荐