当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

人生随时可能落入生死井中

  据大唐三藏法师义净译的《佛说譬喻经》记载:

  有一天,佛陀在舍卫城祇树给孤独园中,大众围绕。佛陀对胜光王说:“大王!我今天为大王说一个简单的比喻。诸位有生死之味的凡夫,隐含着大的过患。大王您注意听了,认真地想想!”

  佛陀说:“在过去无量劫前,有一个人,游玩在旷野上,被凶恶的大象追逐,害怕得逃跑,却没有地方躲避。这时,恰好看见一个空井,旁边有棵大树,此人赶紧抓攀着树根下去,藏身井中。此人一低头,却看见有黑白二只老鼠,正在一起啃啮树根;又在井的四边,见有四条毒蛇,要咬这个人;再看下面,还有条毒龙。这个人心里畏惧龙蛇,又恐怕树根断了。

  这时,树上流下五滴蜂蜜来,此人连忙用嘴去接,因此而使树摇晃着,蜜蜂乱飞,下来螫这个人。就在这时,突然又燃起野火来,开始焚烧这棵树。”

  胜光王说:“唉,这个人为什么受无量的苦,却去贪那点蜜的味道呢?”

  佛陀告诉胜光王:“旷野比喻无明长夜,生死之路,空旷遥远。那个人比喻生邪见造恶,受种种别异果报的凡夫。大象比喻一切无常。井比喻生死。险岸上的树根比喻生命。黑白二鼠比喻黑夜和白天。啃啮树根,比喻思想念念不停生灭。那四条毒蛇,比喻地、水、火、风四大。蜜比喻对财、色、食、名、睡五欲。蜂比喻邪见邪思。野火比喻衰老和疾病。毒龙比喻死亡。大王啊!你应当知道,生老病死是令人极其恐怖畏惧的,常应思考,保持警觉,不要被五欲所吞噬和逼迫!”

  佛陀重申前意,说偈颂曰:

  旷野无明路,人走喻凡夫,大象比无常,井喻生死岸,

  树根喻于命,二鼠昼夜同,啮根念念衰,四蛇同四大,

  蜜滴喻五欲,蜂螫比邪思,火同于老病,毒龙方死苦。

  智者观斯事,象可厌生津,五欲心无着,方名解脱人。

  镇处无明海,常为死王驱,宁知恋声色,不乐离凡夫。

  胜光王听到佛陀讲述的生死过患,得到了从来没有过的启迪和领悟,对人生五欲生起了深深的厌离心,合掌恭敬,一心皈依佛陀,说:“世尊!如来无量慈悲,宣说如是微妙法义,我今顶受佛语。”

  佛陀道:“善哉!大王!当如前说,依教奉行,不要放弃怠懈。”

  胜光王及大众皆大欢喜,信受奉行。

  佛陀以这样精妙贴切的比喻,向世人清晰地揭示了人生的真相。每个人都是匆匆的过客,因为贪著五欲之“密”,不知不觉堕落,坠入痛苦的深渊。可是很少有人去觉察这种危险,侥幸地以为来日方长。但不管你的年龄大小,不管你是否愿意,说不准哪一天脆弱的生命就完结了。谁也无法逃脱死亡。人生不仅是无常的,而且充满了无尽的忧愁和苦恼,随时可能落入生死井中。

精彩推荐