当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

出家为比丘尼却不知已怀孕,竟也证得罗汉果

出家为比丘尼却不知已怀孕,竟也证得罗汉果

  从前,有位年轻的少妇征得丈夫的同意后,出家比丘尼。她加入的比丘尼僧团的导师是提婆达多。她出家时,不知道自己已经身怀六甲,后来,她怀孕的情形愈来愈明显,其他比丘尼就带她去见提婆达多。提婆达多要她离开比丘尼僧团,还俗回家。她告诉其他比丘尼:「我当初出家时,并不想在提婆达多座下,我来这裡是个错误,请送我到佛陀停留的祇树给孤独园。」她终于如愿以偿地到达给孤独园。佛陀知道她出家前就已经有孕在身,因此是无辜的(没有犯戒律),但佛陀不想亲自处理这件事情,就派人去请高沙喇国的波斯腻王,给孤独长者和毗舍佉前来,他们都是著名的佛陀信徒。然后佛陀要戒律第一的优婆离尊者公开处理这件事情。

  毗舍佉检查过该比丘尼后,向优婆离尊者说,这位比丘尼在出家前已经有喜了。优婆离尊者因此向大众宣布这比丘尼没有犯戒律。后来,这比丘尼生下一位男孩,波斯腻王认养了这男孩,并且取名童真迦叶。小男孩长大到七岁时,知道她母亲是一位比丘尼后,他也成为沙弥。成年后,他更加入僧团,成为比丘。有一天,佛陀给他一个禅修的业处,他就到森林裡去禅修。他热烈、努力地精进禅修,所以在很短的时间证得阿罗汉果。他继续在森林中住了十二年。

  这十二年中,他的母亲都没有见过他,因此非常想念他。有一天,当她看见他时,就追上他,并且哭叫他的名字。这时候,童真迦叶比丘见母亲如此,心中想到,自己若轻言软语、愉快的回答她,她一定会继续执著于他。为了促进她的修行,他故意冷漠地回答她:「你身为尼僧团的一份子,怎么连对儿子的情爱都无法割捨掉呢?」比丘尼以为她儿子不知感激她,就问他说这话的意思。他把刚才说过的话重複一次。听完儿子的话后,这比丘尼心中一片感触:「啊!十二年来,我为了这儿子暗自流泪,他却如此苛刻地对我说话。我对他的一片情爱有什么意思呢?」这么一想之后,她明白在情绪上执著儿子实在毫无意义,因此彻底去除这份执著。当天,她就证得阿罗汉果。

  精舍裡的一些比丘告诉佛陀:「世尊!你是他们的皈依。童真迦叶比丘的母亲如果听从提婆达多的话,还俗回家去,他们两人就不可能证阿罗汉果。提婆达多对她的判断绝对错误。」

  佛陀回答他们:「比丘们!要往生天上,或证阿罗汉果,不可依靠他人,必须自己精进去求。」

精彩推荐