当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

刘宋大比丘尼慧木法师的往生故事

  我们一直在讲高僧大德,是以男众为主,可能诸位女居士菩萨弟子们要说了,法师,难道就没有女众往生的吗?太多了。四众弟子,列列班班,太多了。

刘宋大比丘尼慧木法师的往生故事

  今天就给大家分享一位大比丘尼的往生故事,她叫慧木法师,是刘宋时期的。慧木法师,她俗姓傅,很小她就出家了,十一岁就出家到庙里边了。所以你看,能够作为女众出家,那个时代也是女中丈夫。而且她修行精进,我们常说女众的情见比较重,但是如果把她这个情感用在修法上、对佛菩萨的仰信仰靠上的话,这个力量也是很大的。在这位比丘尼身上就体现出来了。

  她出家以后,是以诵大品《般若经》为日课。印祖也常说,竭诚自可转凡心嘛,她信仰就非常虔诚,恭敬心很足,随信心的人,所以屡屡有灵瑞的感应异象。那慢慢她自己也心知肚明,习以为常,相应了。

  后来,有一天她梦到西方,还跟大家还分享,说她梦里到了西方,见到一个大的浴池,上面开满了好多的莲花,还看到上面有好多的化生人,极乐世界的菩萨都是化生的嘛。莲花就一朵一朵地排列在那儿,每朵莲花上面坐一个化人。

  经过这次以后,她就请师给她受戒。大家知道受戒不是要设坛,登坛,羯磨嘛。受戒以后,就在这个受戒的坛场,入到这个坛城的时候,突然见这个天地晃耀晃耀的,好像整个天地都是黄金色,她就跟这个光明、黄金有缘,又入了这么一次圣境。

  这样的话她就更加地笃信,心里有数了呀。大家要知道,要进入到一个修行念佛的良性循环是非常不容易的,可是一旦入到良性循环上,自然而然就勇猛精进了。她跟大众一起拜阿弥陀佛,大家知道拜佛特别容易把身口意摄住,很容易得定。所以她这样一拜拜下去,伏地不起,就趴在那儿了。

  古来很多大德也有入定的,那个时候入定的人多呀,大家要知道,那是有讲究的,你不能去推他叫他,顶多拿个引磬敲一敲,让他出定。那么这位比丘尼,因为她的心地已经摄住了,很虔诚清净,一拜拜下去就入定了,念佛三昧,到极乐世界去了。

  旁边的人一看,这是怎么了?就扑在跟前推她,问她说:“你这是怎么了?”诶,又把她给弄过来了。也可能是在场共修的同修们的福报吧,这个慧木比丘尼就跟大家说:“哎呀,我刚这样磕下去,一伏地就已经身到安养国了,到了极乐世界了。阿弥陀佛正在为大家讲小品《般若经》,就我这么一念间,已经就听了四卷。”然后说:“你为什么把我给拽回来?”哎呀,在那儿还追悔,悔恨不及,这样感慨了半天。你想想,人家现生就已入了净土圣境。

  后来,宋元嘉十四年,六十九岁,慧木法师命终,那不言而喻,必定往生极乐世界,因为已经有这么好的感应了。

  所以经文里面说:“至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”一拜拜下去,尚能入极乐圣境,经典里面讲的真实不虚,一念净信,当下往生。

文章转自微信公众号:芬陀利讲堂

精彩推荐