什么是信果?

如瑞法师:什么是信果?

  昨天我们学习了《弥陀要解》所言“六信”中的“信因”,今天一起学习“信果”。

何谓信果

  蕅益大师说:“信果者,深信净土,诸善聚会,皆从念佛三昧得生。如种瓜得瓜,种豆得豆,亦如影必随形,响必应声,决无虚弃。”

  意思是说:深信西方极乐净土是诸上善人聚集在一起,他们都是从念佛三昧得以往生的。犹如种瓜得瓜,种豆得豆,又如同影子必定随形,音响必定有回应声一样,所用功夫一定会有结果。这也就是告诉我们,真心念佛必定成佛的道理。

菩萨启信

  现讲一位觉明妙行菩萨念佛的故事。印光大师推荐修极乐净土的学人,以《西方确指》教导的方法念佛。此书由觉明妙行菩萨宣说,他的弟子集录而成。觉明妙行菩萨是从西方极乐世界再来的菩萨,他以种种善巧方便开示教导念佛法门,度化有缘众生

  菩萨说:我在东晋明帝的时候,出身在贫苦人家,因为贫穷困苦,于是发出大愿:我由于往昔的业债,受到了这样痛苦果报。如果我今天不能够见到阿弥陀佛,往生到西方极乐国土,成就一切功德的话,纵然舍弃我的生命,也终究不会退缩停息。

  发完这一誓愿,我在七日七夜中,一心一意忆念阿弥陀佛,于是心得开解,见到了阿弥陀佛。佛的相好光明,遍满十方世界。在阿弥陀佛面前,我得到了授记。后来活到七十五岁坐化,往生到西方极乐世界。而后,因为度化众生的悲愿很重,便乘愿回到了娑婆世界,在各处示现度生。或为比丘、或为居士、或为国王、或为臣宰、或为女人。或隐或显,或顺或逆,皆随顺说法,导诸群品。

  今则又为汝等发明邪正,阐扬净土,汝等当一意一心,坚修此门,必不相误。若心志一坚,又不待隔世而生,现前亦得见佛,如我昔年无异。有偈四句:“少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。”

  对于这首偈颂,惭愧个人来理解:用阿弥陀佛这一念来转万念,若能念得念念皆成佛念,看看怎样!回到根儿上就是“是心是佛,是心作佛”。

  觉明妙行菩萨示现度生时,有位叫陈大心的人奉行于菩萨的教诲,念佛虔诚达到了极点。菩萨以偈开示曰:

八德池中莲已种,

果然一念甚宏深,

滋培虽藉如来力,

长养全凭决定心。

  又喻诸人曰:“此土有发愿往生者,彼土即生莲花,故作是语,汝等应生深信。”这几句话告诉我们,只要我们这个世界有发愿往生极乐净土的人,极乐世界七宝池中就会相应生出一朵莲花。之所以开示以上四句偈子,是希望人们对西方极乐世界生起甚深的信心

  了解了觉明妙行菩萨念佛和度化众生的故事,我们要有信心,仰仗佛的加持力,真信切愿。依于实际行持长养那朵心莲,全在自己决定不怀疑、不退失的信心。

  正谓:

一句弥陀

信因信果

念佛成佛

切勿错过

  让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!

文章转自微信公众号:如瑞法师

精彩推荐