信事是什么意思?

如瑞法师:信事是什么意思?

  《弥陀要解》讲净土三资粮中的“信”包括六信,我们已学习了“信自”、“信他”、“信因”、“信果”,今天来谈谈“信事”。

何谓信事?

  蕅益大师解释说:“信事者,深信只今现前一念不可尽故,依心所现十方世界亦不可尽。实有极乐国在十万亿土外,最极清净庄严,不同庄生寓言。”意思是:深信而今现前一念心性不可穷尽,依心所显现的十方世界也是不可穷尽;在离我们这个世界十万亿佛土之外,确确实实有西方极乐世界,最为清净庄严,不同于庄子虚构的寓言故事。

  怎样来证明西方净土的的是有呢?净土宗祖师大德们的亲身经历是最好的例证。

亲见弥陀得印名号

  这几天我们提到觉明妙行菩萨。根据《西方确指》记载,菩萨为了启发大众信心,说明自己所得名号之来由:“善男子,我昔因中,以妙湛觉心,照明一切诸所有刹土,众生所同具足。即以觉妙妙觉,觉明妙心,起无量妙行,度诸众生。是故阿弥陀佛,印我名号,号曰‘觉明妙行’。”

莲宗初祖亲见弥陀

  莲宗初祖慧远大师,一生曾三次见过阿弥陀佛,也见过西方极乐世界,所见情景与经上所说完全一样。

  《佛祖统纪》中记载:大师自从入住庐山东林寺以来,三十年间,专修净土。最初的十一年里,曾三次念佛面睹西方极乐圣境,但并未与人说。

  晋义熙十二年七月三十日晚,大师于般若台之东龛方从定起,见阿弥陀佛身虚空,圆光之中有诸化佛,观世音菩萨、大势至菩萨在左右侍立,正如《十六观经》所言之相。阿弥陀佛告诉慧远大师说:“我因为本愿的力量,前来安慰你,你当在七日后,往生到我极乐世界国刹。”

  当时大师也见到了念佛同修中,已经往生的佛陀耶舍、慧持、慧永、刘程之等人,都在佛的两侧。这些人都向大师拱手问道:“大师,您发愿最先,为何来的却比我们晚呢?”

  后来,大师把所见的境相告诉了弟子法净、慧宝等人。“我自从住居东林寺起,十一年中,曾三次见到阿弥陀佛。今天又见到了,我肯定要往生净土了!”

  以上觉明妙行菩萨与慧远大师的经历告诉世人:从事上讲,西方极乐世界确实存在。我们现在虽然在讲信事,但也没有离开信理。正如远公大师所说:“功高易进,念佛为先。自心本来是佛,只要念佛,不间断到一心不乱,自心与阿弥陀佛打成一片,此时自心即是净土,自性即是弥陀。念佛念到此境界,便能了生脱死、出六道轮回。念佛即便不能大彻大悟,也能往生净土,因其愿与阿弥陀佛本愿感应道交。可见,念佛求生净土,是修行的最上法门。”

  念佛能得多大利益,全在个人修持,有道没道,自己知道。人生如过客,娑婆世界这个客栈并非久留之地。知道了西方极乐世界和阿弥陀佛都是真实不虚的,我们就要以求生西方极乐世界为今生的归宿,在此世界随住而不贪著。心平气和地来做应该做的一切,并且努力实现面面俱到、样样做好。

一句弥陀

至诚持念

极乐世界

即在眼前

  让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!

文章转自微信公众号:如瑞法师

精彩推荐