有智慧的人会为后代留下精神财富

仁德上人:有智慧的人会为后代留下精神财富

  一个有远见有道德智慧的人,决定不会给自己的弟子或儿女留什么物质财富。因为弟子和儿女们自己会创造,你留给了他们很多的物质财富,他们就会吃喝玩乐,不求进取,他们就会为了不劳而获的钱财道德下降,使自己的弟子和儿女们受到不必要的伤害。

  你如果能给自己的弟子留下道德精神财富,那是永远取之不尽用之不竭,世世代代都会流传下去。就是一句真理实话也会让自己的弟子或儿女受益匪浅,不但做弟子儿女这一生受用无穷,就是你的徒孙重孙和你的千秋万代都会因你的道德精神财富得到不可思议的利益与受用。这就是明白人与糊涂人之间的天地之差别。

  明白人为后代留下精神财富,而糊涂人疼爱自己的儿女弟子,为他们留下造业堕落的物质财富。

  钱财是为人类的物质享受服务的,而智慧道德是为人们的心灵安详自在解脱成佛而服务的。钱财物质财富是生灭的、无常的、短暂的,不能保持长久,并且钱财物质的丰厚有利也有害,把有害的东西留给自己的弟子与儿孙实在是不算慈悲。

  只有把宇宙法界的般若大智慧留给人类、留给众生、留给法界,也留给自己的弟子与儿孙,这才是最最明智的最高选择啊!

  人生要把自己追求名利钱财的力量拿出来追求真理、追求道德,把名利视为粪土,把道德视为人生最好的宝贝,用自己一生的精力来追求真理,见到诸法的真相实相,达到人生宇宙法界最高的思想境界,使自己的道德水准达到与佛无二无别的平等地位。

  把自己追求了一生的最高收获供养十方诸佛及法界一切众生,理所当然你的弟子儿女也在你诚心供养的其中一分子。让你的奉献与供养遍满整个宇宙法界,让法界所有众生都能得到你的好处与利益,这是人生多么伟大神圣的使命啊!

  如来的家业人人皆有份荷担,只要能把自我的自私心贪心执着心彻底放下,把自我的一切烦恼生死放下,即有能力荷担如来家业。认可一念断处的灵知不再着相,不再动自我的爱憎心,做到无私无我,即是荷担如来家业。

  其实如来家业也没什么家业,没有一点东西,只是一个不着相,做到无私无我,没有爱憎心,对待一切众生要与佛无二无别,用自己平等慈悲的智慧心过好当下的每一分每一秒,不为自我的私利动丝毫的念头,更不为自我的好处动一念的分别心。

  自己的心已经达到了真正无我无私、无着无求、无分别的平等境地,能时时保持心空无我无着,安住了了的灵知,对一切境相了了常知,如如不动心,而又能随机因缘妙用自己的同体大悲心,对十方诸佛与一切众生平等又平等,时时保持平等无私无我、无着无求、无争无分别的平等智慧心,即是真正的荷担如来的家业。

  这个如来家业虽然大得不得了,但真正荷担起来轻松容易得不费吹灰之力,轻松潇洒、安详自在、了了常知,对一切保持平等又平等,无争无斗、无私无我,和和平平一个大法界。这个一真法界既无佛更无众生,只是一个了了常知,这个平平常常的知道,即是唯一的真我。

精彩推荐