人生就在身心相性之中,自性本来就是佛

仁德上人:人生就在身心相性之中,自性本来就是佛

  人生的身心性相这四大要素,你如果关注对了,就可以见性成佛;如果你关注错了,你就会造下很多的罪恶,搞生死轮回。你的人生是智慧的人生,还是烦恼糊涂的人生,就看你在这四大要素之中最最注重什么,就看你的人生如何选择。

  前三个要素是凡夫的要素,唯有第四个要素性才是解脱成佛的要素。一般人不明白不懂得这个原理,往往把前三个要素当成重要,而忽略了最最重要的第四个要素,才把一尊活活的天真自然佛,变成了一个烦恼多业障深重的凡夫,这是一切众生很难明白通达的真理。

  你今天听闻了这个真理,反省一下你自己,你的人生把什么要素放在你生命的第一位?这是人生非常重要之重要的大问题,从这一点就能看出你是否真有大智慧。只有具备大智慧的人,才会把性放在生命的第一位,在认知见性的基础之上,再来面对前三个要素。

  也就是身心相这三要素是不重要的,是次要之次要的,只要能把性放在生命的第一位,身心相都是性的作用。你自己的心中随顺觉性,在面对身心相时就不会再有任何障碍,因为你已经把性放在你心中最最重要的位置,叫随顺觉性。

  脑子是心的工具,心是性的工具。要明白一个原理,身体是脑子和心的一个工具,脑子是心的工具,心是性的工具。佛法只说明心见性,很少说到脑子头脑这些名词。很少有真正明白头脑、脑子与心之间的关系,更难明白头脑脑子的思维分析研究思想与性之间的关系。

  很少有人真正明白,身体是头脑和心的工具,头脑思维思想要靠身体这个工具。没有身体了,头脑就不能思维了,身体与大脑死了、不存在了,但心还在。心又分为真心与妄心,真心为根本智,妄心为后得智。真心起用就是知道明白,但妄心也没有离开真心了了常知。如果没有真心的知道,是谁知道自己动妄心妄念妄想呢?

  怎么来区分妄心与真心之间的关系?又怎么来区分真心妄心与身体与头脑的关系?这是错综复杂的,只要着相有我有执着的迷人糊涂人,永远也没有办法搞清楚想明白的这些问题。

  只有认知见性不着幻相,知幻离幻,心中没有我我我,在没有我我我的当下,又会让自己的身体与大脑起用,大脑的思维分析研究思想离不开身体的作用,身体与头脑的作用也离不开真心知道明白这一道工序。

  这样说起来非常复杂,乱七八糟,一般人搞不清楚、弄不明白。简单地说你可能会明白一些,大脑思维分析研究思想加上一个我我我,就是妄心妄念妄想;大脑头脑照样起用思想行为,没有我我我,就是真心佛性的妙用。

  一般人只知道动头脑思想分析,不知道心与性的关系。佛法的根本是明心见性,如何明心呢?在自己动用头脑思想、运用身体行为时,这个自己身体与头脑的作用就是心的作用。心分为真心与妄心两部分,真心是知道明白,没有我我我,在大脑思维分析运用身体加上一个我我我,就名之为妄心。

  所以说起心动念没有错,错在起心动念、思想行为之中多加了一个自以为是、自私自利、自由、自傲、自大的我我我。问题就出在这个地方,很少有人注意观照把握这个地方,把好好的真心起妙用。就因为自己加了一个我我我,变成了妄心妄念妄想,把好好的一尊佛,让自己多加的我我我变成了一个妖魔鬼怪。

  这个责任应该让谁来承担?这里边出现很多问题,究竟出在谁的身上?本来没有我我我,为什么非要冒出来一个我我我?是谁让自己非要冒出来一个我我我,究竟出在什么地方?佛法有时候讲,这是一念的无明,也就是一时的着相有我不明白,可是当知道明白没有一个无明执着的我我我,我我我在佛性灵知之中并不存在呀。

  这个问题很难说清楚,很难用道理讲明白,所以十方诸佛到这个地方皆不说、不讲、不动大脑思维分析,让所有菩萨在不思议的境界里边,认取无我的了了常知,一旦菩萨在无我无住无着之中认取了了了常知,自自然然会明白是怎么一回事。

  自性本来就是佛,只因多个我我我,去掉我我就是佛。这三句话真的这么难明白吗?第一句告诉你,你本有本能本具的了了常知就是佛。

  是佛为什么没有成佛呢?只因为你起心动念思想行为之中多加了一个自以为是傲慢自大的我我我。这是第二句,你明白了吗?

  如果你真的明白了之后,你自然就会落实做到第三句,尽快尽早、不会迟疑、不会等待,更不会自己再欺骗自己,你会很快很迅速地消除自以为是的我我我。这就是第三句,也是最最重要的一句,无论你用什么方式方法能够尽快地消除我我我,做你本来就是的觉性佛、圆满佛、大慈大悲具有般若大智慧的佛。

  你要做的这个佛,并不是外来的,更不是别人给你加持的,也不是别人赐给你的佛,是你本性具足、本具本有、本来如是的安详自在佛。你这尊天真自然的活佛为什么没有展示出来呢?只是因为你多加了一个我我我。如果你真的明白了这个真理,你还会喜欢保护你这个业障深重、罪恶累累的我我我吗?

  你如果真正明白了我我我对你的危害有多大,你还会保护我、爱护我、辩解我,你还会时时刻刻想着我、念着我,一切为了自我吗?真正明白的菩萨会怎么做、怎么落实、怎么样尽快的彻底放下超越自我,还用再多说吗?明白的菩萨已经明白,还用再多讲道理吗?

精彩推荐