真正明心见性的时机

仁德上人:真正明心见性的时机

  每一个人的思想行为本来都是佛性的妙用,并没有什么错误。有错误的是你不会想,在你思想之中非要加进去一个自私自利、傲慢自大、自以为是的我我我。思想行为没有错,错在你执着自私自利、自由、自傲、自以为是的我我我。你的一切思想行为皆是由你的自我而起,由于你的我错了,你执着自我所动的心念与思想行为全部也跟着错了。错不在于事相,而在于你的心。

  应观法界性,一切唯心造,心生种种法生,心灭种种法灭,心即是法,法即是自心。自己有什么心,就得到什么样的法。用佛心即得佛法,用魔心即得魔法,用众生心即得众生法。心空法即空,心法两忘两空,即是活佛出世。只要你有心,必然会有法,只要你求法,必然会有心,心与法、法与心是不一不二的。你能体悟到心法不二、心法两空,即是你真正明心见性的时机。

  在你真正明心见性之后,你一切的思想行为皆变成了佛性的妙用。错误的我我我空了,没有自我的烦恼执着了,自己的心无论如何的起心动念,都是佛性的自然妙用,不会再有一点的矛盾与障碍。因为一切的矛盾与障碍,皆是由你执着的我我我造出来的虚幻不实的烦恼。烦恼本身是空的,是本来并不存在的幻影,只因为你执着一个自以为是的我我我,才把本来清净的了了常知变成了一个烦恼痛苦的我我我。

  开悟见性就是悟到空心无我,见性就是见到万法皆空皆幻皆不可得之真理。无我不用再悟,真理空性不可得,了了常知无一物,更不用再见。如果能把你自己执着的我我我通通彻底全放下,达到身心空幻不可得,既不执着自己自我的身,更不执着自己的我我我,你就可以立地圆成佛道。佛道即是了了灵知的知道,知道即是圆满的佛道。因为灵知佛没有一个着相执着的我我我。一个没有自我的人,还有什么烦恼痛苦呢?一个心空无我的明白人,还有什么生死轮回可言呢?

  应无住而生其心,真修就是要把握住自己当下的每一个思想心念,最难的是称性妙用不出差错。修行的人多如牛毛,真修的菩萨少如兔角,为什么呢?都是因为自己心中有一个我我我,时时刻刻地在捣乱作怪,这就对于自己的修行产生了很大障碍。

  只要自己心中有一个忘不了的我我我,必然就会有自我的爱憎取舍之妄心;只要自己心中有一个爱憎取舍之妄心,必然会有纠结矛盾,乱七八糟的问题冒出来;只要自己心中有了乱七八糟的问题,必然会有动乱不安的烦恼心冒出来;只要自己心中有烦恼,真实的智慧就不可能显现出来。

  一个没有真智慧的迷人,必然就是一个动乱不安、烦恼重重的凡夫。无论凡夫怎么样的着相修行,都是以我我我意思思想行为、以我我我意思行为的人,永远也无法进入无上的解脱佛道,这是万古永恒不变的真理。

  只有彻底放下我我我,化空自己的身心,让自己的真实般若大智慧显现出来时,才能够称性妙用,不出任何差错。一个着相有我有执着的迷人,心中全是我我我在作怪,怎么可能不出差错呢?只有明白了空性不可的真理的人,才能够从事相之中超越出来,从自己我我我执着之中超越出来,才能达到真正应无所住而生其心。

  理可以顿悟,事情必须要慢慢地一点点地落实做到,不是一下子就能全部落实做到的,所以才有理可顿悟,事须渐修。换句话说,道理可以一下子明白,落实事情上面,要一点一点地落实做到,并不是一下子就能达到理事圆融,需要一个过程。

  这个理事圆融的过程需要多长时间?这就要看个人的福德因缘和个人的愿力与般若智慧,短者可以一生十几年,长者可能会无量无量的大劫也无法完成。落实做到性相一如、理事圆融,说容易,比吹灰吹气还要容易万倍;说难,比登上三十三天还要难上兆兆兆亿万倍。说难说易,这都是方便说话,只看你自己当下的心怎么样的落实做到。这是十方诸佛也没有办法的事情,只有明白的菩萨自己看着办。

  这是自己的事,谁也管不了,谁也帮不上。这正是师父领进门,修行落实做到在于个人。不要说师父管不了,你要是不发心、不精进、不想超越升华,十方诸佛拿你也没有办法。这是你自己的事情,都看你的愿力与你的般若智慧的大小如何了。

精彩推荐